Октябрьский районный суд Архангельска назначил координатору местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Андрею Боровикову 400 часов обязательных работ за неоднократное нарушение правил проведения митингов (212.1 УК РФ, так называемая "дадинская статья"). Прокуратура требовала для активиста три года принудительных работ, пишет "Медиазона".
Андрей Боровиков стал третьим осужденным в России по данной статье Уголовного кодекса, применением которой был недоволен даже Конституционный суд.
Дело в отношении активиста возбудили в конце апреля: до этого полицейские составляли на него протоколы за участие в прошлогоднем митинге "Он нам не царь" и в акции 9 сентября 2018 года против повышения пенсионного возраста. В частности, за участие в первой из этих акций протеста Боровикова суд оштрафовал на 14 тысяч рублей.
Весной этого года на него составили еще один протокол - за участие в митинге против строительства мусорного полигона в Шиесе.
Андрей Боровиков вырос в Архангельске, отучился на капитана речных судов, но работает в сфере продаж. В 2015 году он на полтора года перебрался в Москву и торговал в столице недвижимостью, но когда контракт закончился, вернулся домой.
По словам Боровикова, до митингов 2011-2012 годов на Болотной площади и проспекте Сахарова он был "вполне себе обывателем в плане политики". После тех событий внутри "что-то щелкнуло". Боровиков даже собирался поехать в Москву, чтобы присоединиться к оппозиционерам, но потом передумал.
"Потом это все во мне как-то пропало. А где-то в 2016 году мне в предложках на YouTube выскочил ролик Алексея Навального. Я даже еще помню такую мысль: "О, Навальный". Я че-то слышал про Навального - ну, как все обыватели слышат: Госдеп, шпион, хочет нашу Россию американцам продать. Я думаю: а дай-ка посмотрю. Начал смотреть, начал вникать и заинтересовался вроде. Мне стало все больше и больше интересно", - рассказывает Боровиков о том, как его "затянуло" в общественную и политическую деятельность.
Осенью 2018 года сторонники Навального в Архангельске пришли к выводу, что региональная повестка становится интереснее и острее федеральной. Ими было создано движение "Свободный север", которое потом сменило название на более звучное, по мнению основателей - "Поморье не помойка". Первые антимусорные итинги прошли 20 и 21 октября в Северодвинске и Архангельске, на них пришло по несколько сотен человек. Уже в декабре на протестные акции в Архангельске выходили тысячи.
По словам Боровикова, в движение пришли даже "рьяные противники и ненавистники Навального". К их числу он отнес коммунистов, анархистов, либертарианцев, экологов.
7 апреля в Архангельске состоялась несогласованная акция протеста. Боровиков говорит, что полицейские не решились ее разгонять, так как в толпе были и их родственники и знакомые тоже. Организатор митинга был задержан за день до его начала, но в итоге полиция обвинила в организации мероприятия его участника Боровикова.
После возбуждения уголовного дела на архангельского активиста обратили внимание правозащитники и политики. Правозащитный центр "Мемориал" признал Боровикова политзаключенным, а Европарламент призвал Россию прекратить уголовное преследование активиста.
212.1
Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Первым и до недавнего времени единственным осужденным по этой статье стал Ильдар Дадин. Басманный районный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет, а потом и вовсе отменен как неправосудный.
Ильдар Дадин оспаривал эту статью УК в Конституционном суде, который предложил изменить норму, а дело Дадина пересмотреть. 22 февраля Верховный суд отменил приговор, постановив освободить Дадина из колонии. После этого уголовного дела звучали предложения декриминализировать ст. 212.1, но никакой поддержки у законодателей и правительства они не нашли.
В решении Конституционного суда от 10 февраля 2017 года говорилось, что само привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо. Однако суд добавил, что "если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность".
КС пришел к выводу, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния. Также обязательным условием применения ст. 212.1 УК РФ является требование того, чтобы факт неоднократного нарушения был подтвержден вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания. Суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение порядка проведения митингов.
На фоне новой волны протестов летом 2019 года стало ясно, что власти будут применять "дадинскую" статью фактически без оглядки на рекомендации Конституционного суда. Скандальная правовая норма легла в основу обвинения, выдвинутого против программиста и члена избирательной комиссии Константина Котова, который неоднократно выходил на акции протеста в Москве.
В уточненном обвинении содержалось пять эпизодов: участие в сходе в поддержку арестованного анархиста Азата Мифтахова (2 марта), участие в сходе "В защиту нового поколения" у здания ФСБ (13 мая), участие в акции в поддержку Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел (12 июня), призыв выйти на Трубную площадь 19 июля из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму (15 июля), участие в прогулке после согласованного властями митинга за честные выборы (10 августа).
На четырех вышеуказанных мероприятиях активиста Котова задерживали, а позже на него составляли протоколы о нарушении правил участия в акции. По этим обвинениям его сажали под административный арест или выписывали штрафы. Исключением стала акция на Трубной: хотя там Котова не задерживали, но позже, 24 июля, его арестовали из-за обвинений в призыве к участию в ней.
В обвинении, в частности, была такая фраза: 13 мая "Котов <...> достоверно зная, что является участником публичного мероприятия в форме митинга, не согласованного в установленном порядке органами исполнительной власти Москвы, <...> умышленно, в составе группы граждан в количестве около 30 человек, нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, <...> совместно с иными неустановленными лицами нарушая общественный порядок, скандировал лозунги <...> политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывал их к активным противоправным действиям, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям".
В тех же выражениях следователи описали участие Котова в акции протеста 10 августа. В этом случае в документе перечислены конкретные лозунги, озвученные участниками: "Путин - вор!", "Мы здесь власть", "Долой Путина!", "Россия будет свободной" и другие.
В документе также указано, что Котов "в составе группы граждан в количестве более 1500 человек <...> мешал движению пешеходов и транспортных средств <...> ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в этом незаконно проводящемся публичном мероприятии".
После того, как СК заявил об окончании расследования, следователи попросили адвоката обвиняемого Марию Эйсмонт в этот же вечер ознакомиться с четырьмя томами материалов дела. Поскольку Эйсмонт торопилась в суд по другому делу, Следственный комитет даже выделил ей машину класса комфорт с мигалкой, лишь бы она побыстрее вернулась для продолжения ускоренных процессуальных действий.
По словам женщины-адвоката, она и все адвокатское сообщество впервые столкнулись с таким "демонстративным пренебрежением ко всякой логике здравого смысла". Следствие было проведено в течение пары дней. А суд затем приговорил Котова к 4 годам колонии.