Генпрокуратура изложила официальную версию причин, по которым в России проходят массовые проверки некоммерческих организаций. Целью ревизий, не на шутку взволновавших европейских политиков, называют борьбу с экстремизмом. Западная пресса придерживается другого мнения, припоминая напутствия Владимира Путина на встрече с ФСБ и недавнее редактирование статьи о госизмене.
Нынешние проверки НКО, как сообщают прокуроры, были прописаны в плане на первое полугодие 2013 года. Они предусматривают "выборочную проверку НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах", цитирует ИТАР-ТАСС представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.
"В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит, в том числе исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", - объясняют свою активность прокуроры.
После проверок (уже сообщается о визите прокуроров в более чем 90 НКО - "Агора" ведет учет сообщений и публикует список) люди в погонах обещают отчитаться о результатах: рассказать о "положительных и негативных тенденциях в указанной сфере". К этому отчету уже проявил интерес президентский совет по правам человека.
"Любопытно, что помимо НКО проверяются также и ОНК (общественные некоммерческие организации), а также религиозные и экологические организации. Кроме того, прокуратура задействует представителей других ведомств. Линейка примерно состоит из десяти ведомств, начиная от ФСБ, МЧС, налоговой, заканчивая санэпиднадзором. Для чего это делается - непонятно", - приводит слова главы Совета Михаила Федотова РБК.
В апреле СПЧ пригласил к себе генпрокурора Юрия Чайку, чтобы он отчитался о результатах этой кампании, сообщил Федотов.
"Пора искать врагов"
Целями проверок НКО в России может быть желание отвлечь население от надоевших лиц старых политиков поиском врагов, а также "зачумление" НКО, закрытие альтернативных источников информации и попытка "закрыть рот критикам". Свои версии выдвинули американские, итальянские, испанские, немецкие и британские издания, обзор которых представляет Inopressa.ru.
Проверки коснулись в России самых разных организаций: от Human Rights Watch до "Мемориала", основанного Андреем Сахаровым для реабилитации жертв сталинских репрессий, от немецких фондов Аденауэра и Эберта, связанных с влиятельными партиями ФРГ, до экологических организаций и активистов, оказывающих помощь мигрантам, отмечает El Pais. Газета указывает, что масштабным проверкам в России предшествовала открытая встреча Путина с ФСБ, на которой президент дал установку - обратить особое внимание на "структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа".
Кроме того, почву для проверок подготовили закон об НКО и внесение изменений в статью о госизмене. По закону об НКО с 21 ноября 2012 года некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность. Что касается статьи о госизмене, то в новой редакции за "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи" гражданин может попасть в тюрьму на 12-20 лет.
Впрочем, результатами ведущейся кампании может стать дискредитация НКО. Если правозащитников вынудят объявить себя "иностранными агентами", то это будет равносильно признанию себя шпионами. Поэтому эти НКО будут выглядеть "зачумленными" в восприятии некоторых слоев российского общества, а также "в глазах чиновников, знающих неписаные правила российской политической жизни", уверено испанское издание.
"Это гонения на ныне существующие НКО и предостережение всем, кто хочет проявить активность", - пояснил The Christian Science Monitor Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International.
The Washington Post придерживается мнения, что Путин с помощью проверок стремится запугать НКО, чтобы подавить вызовы его монополии на власть. "Попахивает устаревшим, дискредитировавшим себя советским мышлением", - критикует издание.
"Экономический рост прекратился, народу явно надоели лица старых политиков. Значит, пора искать врагов, - заметил политолог Дмитрий Орешкин. - Еще одна цель - закрыть альтернативные источники информации и заткнуть рот критикам".
"Мы считаем, что это подготовка к репрессивным акциям в будущем", - отметил Александр Черкасов, член совета "Мемориала".
C проверками пришли в Московскую Хельсинкскую группу
Сотрудникам старейшей в России правозащитной организации пришлось также встретить у себя людей в форме: прокуроры потребовали у Московской Хельсинкской группы предъявления неких отчетов.
"Ко всем приходили с проверкой, теперь и к нам пришли. Ведут себя вежливо", - рассказала "Интерфаксу" глава МХГ Людмила Алексеева.
Правозащитница предположила, что проверка - это попытка давления на МХГ, также как и на остальные НКО.
"Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других - помягче", - отметила Алексеева.
В официальном заявлении прокуроры подчеркнули, что всем стражам порядка предписано, проводя проверки, "неукоснительное соблюдение законодательства, Кодекса этики прокурорского работника". Со всеми случаями обоснованных жалоб Генпрокуратура обещает разбираться очень оперативно.
Судя по всему, правозащитникам уже есть на что жаловаться. Журналистке El Pais сотрудники НКО, пережившие обыск, рассказали, что прокуроры "задают произвольные вопросы и относятся к тебе с позиций презумпции виновности". А во время одной из проверок женщина-инспектор якобы нервно кричала: "Вы что, хотите, чтобы меня включили в список Магнитского?"