Государственная Дума в последние дни рассматривала сомнительные по содержанию законопроекты: дело в том, что принимать их предстоит уже новому президенту Дмитрию Медведев, но они серьезно противоречат его предвыборным заявлениям, пишет "Независимая газета".
По наблюдениям издания, законов, которые еще при их обсуждении в думском зале вызывают жесткие политические дискуссии, а потом и критикуются экспертным сообществом, за последнее время Думой принято немало. Создается впечатление, что думское большинство специально оставило на апрель сомнительные проекты, которые будет подписывать не Владимир Путин, тем самым подрывая будущий премьерский рейтинг, а Дмитрий Медведев.
Например, один из самых скандальных законопроектов – по корректировке статьи 4 закона о СМИ, которая упрощает процедуру закрытия СМИ и полностью противоречит ряду предвыборных заявлений Медведева. Не говоря о том, что его ставший знаменитым слоган – "Свобода лучше, чем несвобода" явно будет дезавуирован в случае, если в конце мая он должен будет подписаться под новой редакцией закона о СМИ.
Инициированная депутатом из "Единой России" Робертом Шлегелем поправка в статью 4 закона о СМИ усиливает возможности властей по давлению на прессу. Стоит отметить, что все 8 лет президентства Путина этот закон, устаревший за время, прошедшее с момента его рождения в начале 90-х, тем не менее существенным исправлениям не подвергался. По некоторым данным, на серьезные поправки в него существовало своего рода табу, введенное Кремлем, который, имея такую блестящую витрину, тем самым всегда мог достойно отвечать на критику Запада.
Как отмечает НГ, контролировать СМИ в реальности демократический закон властям нисколько не мешал. За последний десяток лет в него были внесены лишь небольшие изменения. Например, расширение статьи 4 закона происходило через конкретизацию уголовно наказуемых деяний, которые нельзя совершать прессе, потому что в этом случае она бы злоупотребляла свободой информации. Шлегель предложил добавить в этот перечень клевету.
На пленарном заседании Госдумы в пятницу в поддержку проекта молодого нашиста выступил и глава думского комитета по информполитике Валерий Комиссаров. Он решил успокоить сомневающихся депутатов и возмущавшихся журналистов: мол, ничего страшного не происходит, кроме как "гармонизации законодательства – уголовного и закона о СМИ". И Шлегель, и Комиссаров уверяли: ничего нового они не предлагают, ведь за клевету и оскорбления в прессе и так уже существует уголовная ответственность.
Благодаря бывшему "нашисту" Шлегелю и "Единой России", теперь возникает возможность "внесудебного закрытия средств массовой информации". Ведь после двух предупреждений на СМИ подается иск в суд, а в статье 16 закона разрешается в качестве обеспечения такого иска просить суд приостановить выпуск издания. Так что даже если оно через какое-то время суд и выигрывает, а значит, оказывается закрытию не подлежащим, то его все равно уже фактически нет – сотрудники уволились, рекламодатели разошлись.
Кроме того, либералу Медведеву предстоит подписать и закон об общественном контроле над местами заключения, в котором общественного контроля, собственно, и не остается. Вместо него Главному управлению Минюста по исполнению наказаний и прочим силовым ведомствам фактически официально разрешается выстраивать для всех проверяющих "потемкинские деревни", пишет газета. А это несколько противоречит медведевским высказываниям о контроле гражданского общества над властью.
Подготовлен для нового президента и закон, разрешающий госкорпорации по реформированию ЖКХ не держать выделенные ей бюджетные деньги в Центробанке, а размещать их в коммерческих банках – причем не всех, а тех, на которые укажет правительство. Подпись ценой в 240 млрд. руб. под данным законом тоже будет несколько противоречить заявлениям президента о необходимости борьбы с коррупцией, о равноправной конкуренции государственного и частного секторов экономики и прочим либеральным уверениям.