Последствия текущего противостояния России с Западом рядовым россиянам станут понятными тогда, когда цены на продукты в стране опять начнут резко расти, а соотечественники, привыкшие работать и отдыхать за границей, будут лишены этой возможности. Чем грозит обычным россиянам новая холодная волна между Россией и Западом попытались спрогнозировать СМИ. Наиболее примечательные цитаты по теме приводит сайт "Заголовки.ru".
Мясо курицы, свинина и молоко - три группы агротоваров, по которым теперь может быть отменен либеральный режим импорта из США и ЕС, в связи с осложнением отношений между Россией и странами ВТО. Напомним, в понедельник 25 августа, премьер-министр Владимир Путин потребовал пересмотреть "невыгодные" России двусторонние соглашения со странами-участницами ВТО.
- Страны G7 объединились против РФ и осудили признание ЮО и Абхазии
- Минэкономразвития проводит ревизию соглашений об условиях допуска России в ВТО
Как сообщил в среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, возможно сокращение импортных квот на ввоз мяса курицы и свинины. Он заявил, что "мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот". По словам министра, они могут быть сокращены "на сотни тысяч тонн" "адекватно росту своего собственного производства".
По словам Натальи Загвоздиной из Renaissance Capital, в случае реализации планов Алексея Гордеева рост цен на мясо и птицу может составить в среднем от 5% до 10% от нынешнего уровня. В то же время руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин настаивает, что "мы сможем практически полностью заместить импорт в ближайшие несколько лет", пишет "Коммерсант".
Как напоминают "Новые известия", пока российский рынок мясной продукции остается весьма зависимым от импорта. В целом по стране на него приходится 30–40% объема продаж в зависимости от вида. В крупных мегаполисах доля зарубежного мяса на магазинных прилавках еще выше. При этом цена его значительно ниже отечественного. Этот фактор сейчас сдерживает внутри России процесс дальнейшего подорожания мясной продукции.
Инфляцию не снизить
Банк России внес в Госдуму проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы, в котором власти обещают резко сократить инфляцию. В следующем году рост цен, по прогнозам ЦБ, не превысит 8,5%. Экономисты сомневаются в реалистичности таких прогнозов. Кроме того, эксперты ожидают роста бюджетных расходов, которые должны будут заменить ушедший из страны иностранный капитал.
Между тем на 25 августа рост цен в стране с начала года уже составил 9,5%, что значительно превышает первоначальные прогнозы правительства. В последние годы реальность никак не соответствовала обещаниям ЦБ и правительства, отмечает "Независимая газета".
"В оставшиеся месяцы вероятен новый рост бюджета расходов, поскольку государство постарается заместить ушедший из России иностранный капитал. В связи с этим можно ожидать увеличения инфляционного давления", - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
"К концу 2008 года рост цен может составить 12–12,5%. Если не случится нового витка мировых цен на топливо или продовольствие, то в 2009 году есть теоретическая вероятность снижения инфляции до однозначного уровня (такую задачу поставил глава правительства Владимир Путин – прим. ред.) – то есть ниже 10%", - считает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.
Пострадают туристы
Также муссируются слухи о том, что в ходе противостояния России и Запада могут пострадать российские туристы: европейские политики могут ужесточить процедуру получения виз для россиян. За это высказывался и лидер консервативной оппозиции в Великобритании Дэвид Кэмерон. А с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима.
Впрочем, как считают эксперты, возможные визовые конфликты принесут вреда европейским гражданам не меньше, чем российским. Если произойдет ужесточение визовой политики с Шенгеном, это будет крайне невыгодно, например, для Германии, учитывая, что их инжиниринговые компании связывают свое возрождение именно с работой на территории РФ. Пострадает и Польша, поскольку поток челночной торговли, ведущийся с ее территории, довольно большой, пишет в среду "Московский комсомолец".
Впрочем, есть и положительные моменты. У тех из жителей Сочи, которые не хотят проведения в городе зимней Олимпиады-2014, есть отличный шанс на то, что Игр не будет. Состязаться рядом с Абхазией, на неопределенный срок превратившейся в независимое прифронтовое государство, желающих может оказаться немного, отмечает "Время новостей".