Подводя в конце декабря итоги "протестного года", СМИ констатируют, что оппозиции не удалось вызывать власть на диалог, зато та применила новые подходы в работе с улицей и в конце концов сумела фактически контролировать повестку протестов и тем не позволять им стать опасно массовыми.
Весь прошедший год власть потратила на то, чтобы стабилизировать ситуацию. На акции оппозиции она отвечала более массовыми митингами сторонников Путина из регионов, в разы повысила штрафы за нарушения на митингах, ограничила возможности финансирования из-за рубежа, повысила ответственность за высказывания, вернув в Уголовный кодекс статью о клевете. Кроме того, власти начали проводить обыски у активистов оппозиции и арестовывать их, напоминают "Ведомости".
Дела "6 мая" и второй "Анатомии протеста" вывели российский политический сыск на новый уровень: под следствие теперь может попасть почти кто угодно, развивает тему РБК daily. По "болотному делу" проходят около 20 человек, причем трое имеют серьезнейшее алиби о том, что их вообще не было на площади. Их выпустили из СИЗО, но никто перед ними не извинился, и они до сих пор числятся подозреваемыми.
Оба уголовных дела встречают широкую негативную реакцию, противостояние им идет через самые разные правозащитные структуры. В наступающем году издание ожидает усиления взаимодействия людей разных взглядов вокруг этих дел.
Пока же оппозиция готовит 13 января очередной марш - за отмену принятого парламентом "антимагнитского закона" и одновременно за роспуск Госдумы. В субботу, 29 декабря, оргкомитет должен подать заявку в мэрию.
Как полагает "Независимая газета", запрет на усыновление российских сирот американцами, эмоционально и негативно воспринятый пользователями социальных сетей, едва ли сможет придать движению "рассерженных горожан" необходимую критическую массовость.
Власть такая ситуация, в общем, устраивает, продолжает издание в своей редакционной статье. Вольно или невольно и в то же время регулярно она подбрасывает оппозиции темы, способные вызвать кластерное недовольство и замкнуть его на себе: "болотное дело", законопроект об иностранных агентах, процесс Pussy Riot, арест Леонида Развозжаева, обыски, а теперь и ответ на "акт Магнитского".
В то же время лидеры протестного движения пока не знают, как им выходить за пределы "правозащитного" дискурса российской оппозиции на более широкие социально-экономические темы. Власть де-факто может контролировать повестку дня оппозиции, если не определять и формировать ее, подытоживает "НГ".