В Твери местного жителя, 25-летнего этнического азербайджанца с российским гражданством Нурлана Гаджиева будут судить по статье о финансировании терроризма. Накануне ему было предъявлено обвинение. Молодой человек попал под следствие за то, что в 2014 году перевел на банковскую карту своему знакомому в Турции две тысячи рублей.
Уголовное дело в отношении Гаджиева было возбуждено в марте 2016 года, сообщила накануне радио "Свобода" адвокат обвиняемого Елена Романова, недавно вошедшая в дело вместо назначенного государством защитника. Жителю Твери предъявили обвинения по первому пункту статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма). По ней предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом.
Сам Гаджиев рассказал радиостанции, что в 2014 году познакомился в гостях у знакомых и подружился с молодым человеком. Новые знакомые стали общаться в социальной сети "ВКонтакте". Вскоре Гаджиев обратил внимание, что его друг публикует фотографии из Стамбула. После расспросов знакомый сообщил, что переехал с женой и ребенком в Турцию, где работает водителем, занимаясь перевозками.
В середине 2014 года в Твери прошел слух, что знакомый Гаджиева примкнул к незаконным вооруженным формированиям в Сирии. Азербайджанец в личном сообщении поинтересовался у друга, правда ли это, и получил утвердительный ответ. "Он сказал, что время от времени бывает в Сирии в зоне боевых действий, и начал впаривать мне свою идеологию", - рассказал Гаджиев. По его словам, в ответ он начал убеждать знакомого вернуться в Россию, а также написал, что "не понимает, как можно убивать людей, в особенности мусульман".
Еще через некоторое время знакомый Гаджиева написал ему в сообщении, что у него обнаружили рак, что он находится в больнице и ждет операции. Житель Твери предложил помочь деньгами и перевел на карточку "Сбербанка" супруги своего друга две тысячи рублей. Затем Гаджиев, по его словам, прекратил общение со своим знакомым.
В марте 2015 года глава азербайджанской диаспоры Твери сообщил Гаджиеву, что его имя фигурирует в "списке ФСБ", и посоветовал добровольно явиться в полицию. Молодой человек последовал рекомендации. В полиции Гаджиев рассказал о своем знакомом, живущем в Турции, но не сообщил правоохранительным органам, что отправлял на карту его супруги две тысячи рублей. После дачи объяснений молодой человек был отпущен без предъявления обвинений.
Через восемь месяцев правоохранительные органы снова заинтересовались Гаджиевым, предложив ему "сотрудничество" в обмен на условный срок и штраф и пригрозив в противном случае тюремным заключением. Молодой человек обратился за советом к главе диаспоры, и тот рассказал ему, что знакомый сотрудник ФСБ пообещал освободить Гаджиева от ареста до суда в обмен на явку с повинной и обещание не нанимать адвоката вместо государственного защитника.
После этого Гаджиев пришел в полицию и подписал, по его же словам, заранее заготовленные для него бумаги. Но затем молодой человек посмотрел статью Уголовного кодекса, по которой его обвиняют, увидел, что она не предусматривает условного срока наказания и понял, что его обманули.
По словам адвоката Романовой, сейчас ее подзащитный находится под подпиской о невыезде и ожидает назначения даты судебного заседания по своему делу.
Также юрист сообщила, что экспертиза, материалы которой есть в деле, не смогла установить, на что были потрачены те самые две тысячи рублей, который Гаджиев перевел супруге своего знакомого. Другая экспертиза, проведенная аспирантами исторического факультета Тверского государственного университета, содержит вывод о том, что Гаджиев разделял идеи запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", поскольку в общении со своими знакомыми якобы счел недопустимыми лишь "убийства мусульман".
В начале декабря этого года стало известно о том, что в Краснодарском крае суд приговорил россиянку Оксану Севастиди к семи годам лишения свободы за госизмену из-за SMS-сообщений, которые она отправила своему знакомому в Грузию незадолго до начала военных действий в Южной Осетии. Приговор был вынесен еще весной этого года, однако сообщили о нем общественности только недавно.
В ходе большой пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин назвал подход к приговору жительнице Сочи "достаточно жестким" и пообещал разобраться с делом. "Если она (Севастиди) что-то написала в своих SMS-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой", - заключил глава государства.