Прощание со знаменитым филологом, академиком Российской академии наук Андреем Зализняком, скончавшимся в минувшее воскресенье, состоится в четверг в здании РАН на Воробьевых горах, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Академии наук.
Прощание начнется в полдень. Адрес здания - Ленинский проспект, 32а.
Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. Окончил Филологический факультет МГУ в 1958 году и преподавал на нем более полувека.
Как отмечается в биографии на сайте РАН, Зализняк - специалист в области общего, сравнительно-исторического и русского языкознания, исследователь проблем русской и славянской морфологии, лексикологии, акцентологии и диалектологии. Изучал древние контакты славянских и иранских языков, написал краткий грамматический очерк санскрита, внес значительный вклад в изучение "Слова о полку Игореве".
В работах 1960-х годов, обобщенных в диссертации и монографии о русском именном словоизменении, Зализняк детально рассмотрел вопросы морфологической теории и морфологии русского языка, развил и усовершенствовал идеи Московской лингвистической школы, ввел новый способ грамматического описания - грамматический словарь.
С 1970-х годов занимался преимущественно вопросами истории русского и других славянских языков. Заложил основы изучения древненовгородского диалекта по материалу берестяных грамот.
С 2000 года он занимался изучением Новгородского кодекса, древнейшей книги Руси, и реконструкцией "скрытых" текстов. Текст кодекса написан на покрытых воском деревянных дощечках, на которых сохранились едва заметные следы записей, сделанных ранее, - их и расшифровывал Зализняк.
В 2004 году была опубликована работа "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", поставившая точку в споре о подлинности "Слова о полку Игореве". В ней Зализняк показал, что для создания подделки гипотетический фальсификатор должен был бы использовать знания, полученные лишь в XIX-XX веках.
Также Зализняк внес весомый вклад в популяризацию лингвистики и борьбу с лженаукой. Многие его лекции были посвящены проблемам "любительской" лингвистики и ее критике. В частности, он раскритиковал "Новую хронологию" математика Анатолия Фоменко, где предлагается новая версия истории.