Кампания по борьбе с коррупцией в России набирает обороты. К середине марта Минэкономразвития разработает и направит в регионы и ведомства типовые программы по борьбе с коррупцией: места общения чиновников и бизнесменов будут оборудованы камерами наблюдения, будут созданы внутренние антикоррупционные подразделения и даже сети неофициальных информаторов из госслужащих. Однако сами чиновники и эксперты признают, что это может дать краткосрочные результаты, но в корне ситуацию не изменит, пишут "Ведомости".
Как отмечает издание, документы будут составлены на основе пилотных антикоррупционных программ, которые уже разработаны в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а также в Татарстане, Курганской и Саратовской областях. В этом году они должны появиться во всех органах власти.
Почти все программы предполагают создание обособленных антикоррупционных подразделений внутри ведомств и региональных правительств. Подразделения будут заниматься "сбором и анализом информации о признаках и фактах коррупционной деятельности", внедрять технические меры контроля за чиновниками, проверять биографии кандидатов в госслужащие.
Еще пилотные программы предполагают организацию "внутреннего информирования о коррупционном поведении" - чтобы чиновники неофициально передавали информацию о коррупционном поведении коллег структурам собственной безопасности, объясняет член правительственной комиссии.
- Искоренять коррупцию в ГИБДД начала Генпрокуратура
Заставить чиновников стучать на коллег будет непросто, полагает гендиректор Transparency International Russia Елена Панфилова. По ее мнению, это будет работать только в комплексе с другими мерами: соревновательной системой оплаты труда, премиями по результатам и т. д. Зато граждане ходить и звонить будут с удовольствием, предсказывает она.
Внешние информаторы тоже приветствуются: при ведомствах появятся телефоны доверия и общественные приемные, куда можно будет сообщать о коррупции. В "потенциально коррупционных ситуациях" могут использоваться и записывающие устройства, а в некоторых местах общения чиновников с бизнесом появятся видеокамеры.
"Это психологически очень тяжело - просидеть сутки под наблюдением: представьте, у вас весь день начальник будет стоять за спиной и смотреть в монитор!" - недоволен начальник одной из таможен в Центральном федеральном округе. По его мнению, до массового внедрения видеонаблюдения не дойдет: дорогое удовольствие.
Предполагается, что требования к поступающим на коррупциогенные должности должны ужесточиться, а их имущественное положение - постоянно мониториться. Чиновники в обязательном порядке должны будут посещать "курсы повышения квалификации в области этического образования и антикоррупционной инфраструктуры".
"Конечно, за коррупцию надо сажать, но в подавляющем большинстве случаев она недоказуема", - объясняет чиновник Минэкономразвития. Поэтому будут разработаны этические кодексы, правила поведения, регулирующие ситуации, не имеющие отношения к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, например, как брать подарки или контактировать с получателями госуслуг. Изучением этих правил чиновники и займутся на курсах.
Критерии найма на коррупциогенные должности, которые чиновники собираются ужесточить, непонятны замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрию Симачеву: "Справки о членстве в комсомоле, что ли, приносить?" Люди взяточниками не рождаются, а становятся в определенных условиях, уверен он. Внутренние антикоррупционные подразделения тоже не помогут, считает Симачев, они будут встроены в структуру власти, а нужна независимая экспертиза. "Так мы до бесконечности можем создавать службу контроля за службой надзор", - заключает он.
"Все это пока очередная кампания", - говорит источник, близкий к Рособоронзаказу. Расстановка записывающих устройств и раздача прозрачных портфелей - псевдоборьба с коррупцией, а система, при которой возможно давать и брать взятки, остается, заключает он.
Кроме того, в России может появиться и независимый контрольный орган по борьбе с бюрократами - Федеральная административная служба (ФАС), пишет "Комсомольская правда". Ее предлагает создать председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. И уже сегодня в Центре стратегических разработок будет озвучена концепция ФАС. Это должна быть независимая контрольная структура - нечто похожее на "товарищеский суд" для бюрократов. Как предлагается, ее руководителя должен назначать Президент России. ФАС будет рассматривать административные жалобы граждан на чиновников. Пока же иски подаются в арбитражные и мировые суды, а также суды общей юрисдикции, которые и без того загружены. Естественно, рассмотрение исков затягивается на многие месяцы, что проштрафившихся чиновников очень устраивает: пока жалобы на них рассмотрят, они, глядишь, сменят работу, а то и получат повышение по службе. По задумкам разработчиков проекта, ФАС отсеет большую часть дел еще на подступах к судам (разумеется, по согласованию с теми, кто подает иски) и самостоятельно примет по ним решения. А если нужно, добьется строгого, а главное, "оперативного наказания" (через тот же суд) для виновных в хамстве и волоките.