Квалификационные коллегии судей не вправе досрочно прекращать полномочия судьи за нарушение закона при рассмотрении дел. Как постановил Конституционный суд РФ, подобные решения вправе принимать только вышестоящие суды. В постановлении КС РФ, оглашенном в четверг, говорится, что "квалификационные коллегии судей не могут быть признаны компетентным органом для оценки законности судебного акта".
Как подчеркивается в постановлении КС, "судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за судебную ошибку, если только неправосудность судебного акта не явилась результатом такого поведения судьи, которое по своему характеру не совместимо с занимаемой им должностью", сообщает "Интерфакс". Конституционный суд РФ обязал квалификационные коллегии судей принимать положение о прекращении полномочий судьи тайным голосованием. Согласно постановлению, Квалификационная коллегия теперь должна выносить мотивированное решение "тайным голосованием, результаты которого (число голосов, поданных "за" и "против") отражаются в протоколе заседания и самом решении". Вместе с тем КС признал не противоречащими Конституции дисциплинарные взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи, "поскольку предполагается возможность применения данной меры взыскания лишь за совершение такого проступка, который порочит честь и достоинство судьи и является несовместимым с его статусом".
Кроме того, согласно постановлению КС РФ, решение по делам судей-заявителей подлежат пересмотру в установленном порядке.
Как пояснил после оглашения постановления председательствующий судья Геннадий Жилин, "с одной стороны, судья не может работать в условиях вседозволенности, так как могут пострадать права граждан. Поэтому и был введен институт дисциплинарной ответственности судей". Но при этом он отметил, что "нельзя за любое нарушение или проступок лишать судью полномочий". В связи с этим КС рекомендовал законодателю подумать о создании дисциплинарных судов. Это могут быть специальные суды, не зависимые от решения квалификационных коллегий.
Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы пяти бывших судей из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, чьи полномочия были прекращены по решениям квалификационных коллегий судей.
Согласно оспариваемым нормам законов "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" судья (помимо судей КС) может быть лишен полномочий за дисциплинарный проступок, нарушение кодекса судейской этики или в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению заявителей, закон не конкретизирует понятие дисциплинарного проступка, что, как они считают, дает возможность произвольно решать вопрос о привлечении или непривлечении судьи к ответственности и о его досрочном освобождении от должности.