На главу российского правительства подали в суд, сообщает "Эхо Москвы". Бугурсланский предприниматель обратился накануне с соответствующим иском в арбитражный суд Москвы.
Причем обращение в суд оформлено не как к главе правительства, а как к физическому лицу. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Имя предпринимателя не называется, однако известно, что Путина он обвиняет в "п/н. бездействии". Что обозначает это сокращение п/н, "Коммерсант" на сообщает.
Газета предполагает, что иск этот вряд ли будет взят в производство, тем более, что осуждению подлежит только преступное бездействие. Корреспондент издания Андрей Колесников не уверен, что глава правительства знает об этом иске, но у него сложилось впечатление, будто Владимир Путин вчерашнюю встречу с "Единой Россией" посвятил тому, чтобы доказать: нет, он не бездействует.
Встреча премьер-министра с руководством "Единой России" состоялась накануне в Ново-Огареве.
Что такое п/н
В юриспруденции сокращение "п/н" означает преступную небрежность. Это один из видов неосторожной формы вины, определение которого содержится в ч. 3 ст. 26 УК: "Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусм. отрительности должно было и могло предвидеть эти последствия".
Характерная черта п/н выражается в том, что виновный не предвидит даже абстрактной возможности наступления общественно опасных последствий своего поведения. Этим п/н отличается от всех других форм и видов вины.
Например, медицинская сестра по невнимательности дает больному вместо лекарства сильный яд: лицо производит чистку пистолета, не осмотрев его, в результате происходит выстрел и причиняется смерть другому человеку.
При п/н виновный не проявляет необходимой внимательности, предусмотрительности, не соблюдает правил предосторожности. Именно по этим причинам он не предвидит вредных последствий своего деяния, которые должен был и мог предвидеть. Объективный критерий ответственности при п/н - обязанность, или долженствование лица предвидеть общественно опасные последствия своих действий или бездействия (в законе это выражено словами "должно было"): субъективный критерий - возможность такого предвидения (в законе это выражено словом "могло").
С точки зрения объективного критерия мерилом здесь является способность среднего человека: то что способен предвидеть такой человек, то обязан (должен) предвидеть каждый. Речь идет о мерах предусмотрительности, которую должны соблюдать лица той профессии, специальности или деятельности, к которой принадлежит или которой занимается виновный, либо о той мере должной предусмотрительности, которая предъявляется к любому члену общества.
С точки зрения субъективного критерия речь идет о том, могло ли именно данное лицо в силу своих личных качеств и деловой квалификации, а также той обстановки, в которой совершено деяние, предвидеть общественно опасные последствия своих действий (бездействия) и предотвратить их. Решающее значение при этом принадлежит субъективному критерию.