Многофункциональный истребитель Су-30 МК2 разбился во вторник в Хабаровском крае
Вести
Многофункциональный истребитель Су-30 МК2 разбился во вторник в Хабаровском крае По данным источника, "данную машину планировалось в рамках контракта с одной из зарубежных стран поставить на экспорт"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Многофункциональный истребитель Су-30 МК2 разбился во вторник в Хабаровском крае
Вести
 
 
 
По данным источника, "данную машину планировалось в рамках контракта с одной из зарубежных стран поставить на экспорт"
НТВ
 
 
 
Все истребители серии Су разработаны и производятся ОАО "Компания "Сухой"
НТВ

Многофункциональный истребитель Су-30 МК2 разбился в Хабаровском крае. Оба пилота успели катапультироваться, один из них получил травму. Расследовать ЧП будет специальная комиссия. По неофициальным данным, данную машину стоимостью около 50 миллионов долларов планировалось поставить одной из зарубежных стран по контракту, передает "Интерфакс".

Катастрофа произошла утром во вторник в 140 км от Комсомольска-на-Амуре, сообщили в военной прокуратуре Восточного военного округа. Экипаж истребителя докладывал до аварии, что горит правый двигатель, сообщили позднее в Главном военном следственном управлении СК РФ.

"При выполнении режима разгона до максимальной приборной скорости в 17:20 местного времени (10:20 мск) командир экипажа доложил на пункт управления полетами о пожаре в правом двигателе. После чего руководитель полетами незамедлительно отдал команду экипажу на катапультирование", - приводит РИА "Новости" данные ГВСУ.

Источник "Интерфакса" сообщил позднее, что вначале загорелся правый двигатель истребителя на высоте примерно 3 тысячи метров, а затем произошел отказ системы управления самолетом. "Летчики доложили о случившемся на землю и включили противопожарную систему. Однако во время пожара произошло повреждение системы управления самолетом, и он стал фактически неуправляем. Только после этого экипаж катапультировался", - поведал собеседник агентства.

Он пояснил, что если бы пожар удалось ликвидировать и не была бы при этом повреждена система управления самолетом, то летчики смогли бы вернуться на аэродром на одном двигателе. По его словам, катапультирование произошло в штатном режиме. Командир экипажа подполковник Валерий Кириллин получил перелом ребер при приземлении от удара о дерево. Его состояние удовлетворительное. Второй пилот капитан Алексей Горшков не пострадал.

Ранее неназванный источник "Интерфакса" в российском авиапроме сообщал, что, по предварительным данным, причиной аварии стали проблемы в системе управления самолетом, которые проявились сразу после взлета. "Самолет уходил от аэродрома с большим креном. Летчикам, тем не менее, какое-то время удавалось поддерживать его в управляемом полете. После ухода от города в зону пилотирования экипаж истребителя по команде руководителя полетов катапультировался", - поведал источник.

По данным следствия, падение самолета произошло в горно-лесистой местности, члены экипажа катапультировались. Жертв и разрушений на земле нет. Истребитель являлся собственностью ОАО "КнААПО" (ведущее предприятие ОАО "Компания "Сухой" по производству боевых самолетов). Им управлял экипаж летчиков-испытателей 485-го военного представительства Минобороны РФ - командир судна подполковник Валерий Кириллин и капитан Алексей Горшков. Они выполняли приемно-сдаточное испытание (полет по маршруту и разгон до максимальной приборной скорости на высоте 3000 метров) в простых метеоусловиях.

Военный следственный отдел СК РФ по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону по факту катастрофы истребителя возбудил уголовное дело по статье 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним) УК РФ. Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Для расследования причин аварии создана комиссия министерства промышленности и торговли РФ, которая приступит к работе 29 февраля, сообщила компания "Сухой". Опасных грузов на борту разбившегося истребителя не имелось, отмечается в сообщении.

Разбившийся истребитель планировали поставить за границу

Анонимный источник "Интерфакса" также сообщил, что истребитель принадлежал производственному объединению в Комсомольск-на-Амуре и разбился во время испытательного полета. По данным источника, "данную машину планировалось в рамках контракта с одной из зарубежных стран поставить на экспорт".

Он не стал уточнять, о какой стране идет речь. Источник отметил, что самолеты данного типа серийно производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре и перед поставкой заказчику проходят цикл заводских испытаний.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день на экспорт было поставлено уже более 130 истребителей Су-30МК-2, в частности, в Китай, Индонезию, Вьетнам, Венесуэлу и Уганду.

Эти данные также пока не подтверждены официально.

О землю разбились 50 миллионов долларов

Между тем, по данным неназванного источника агентства в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, экономический ущерб от этой аварии составит порядка 50 миллионов долларов США.

Именно столько, по его данным, составляет, в среднем, экспортная цена одного самолета типа Су-30МК2, из тех, что были уже поставлены за рубеж.

При этом источник отметил, что "для предприятия этот ущерб будет в значительной степени компенсироваться, поскольку такого рода сделки, как правило, страхуются".

Разбившийся Су-30МК2 действительно был застрахован - в СК "Русский страховой центр" (РСЦ), сообщили "Интерфаксу" в страховой компании. Однако назвать размер страхового покрытия там отказались.

Катастрофы Су-30 в России и за границей

Это не первая авария самолетов типа Су-30 на территории России и за границей.

Предыдущая произошла в декабре 2011 года - разбился стоявший на вооружении ВВС Индии Су-30МКИ (Super Sukhoi). Самолет упал в штате Махараштра во время тренировочного полета. Пилотам удалось катапультироваться. Как сообщали СМИ, причиной аварии также могла стать неисправность в электронной системе управления полетом.

В апреле 2009 года истребитель Су-30МК, принадлежавший индийским ВВС, упал в районе штата Радажстхан.

26 июля 2006 года стало известно об аварии Су-30 в подмосковном Жуковском. ЧП произошло во время испытаний в Летно-испытательном институте имени Громова. Самолет упал на территории аэродрома. Никто не пострадал.

22 июля 2003 года Су-30 потерпел аварию при взлете на аэродроме войсковой части военно-морской авиации в Анапе (Краснодарский край). По информации Минобороны, инцидент произошел "исключительно по вине летчика, который после приземления во время руления самолета по ошибке нажал не тот тумблер". В результате шасси истребителя убралось, и самолет упал на аэродромные плиты. Никто не пострадал, самолет получил повреждения.

В 1999 году истребитель Су-30МК упал во время демонстрационного полета на авиашоу Ле-Бурже во Франции. Выполняя фигуры высшего пилотажа, истребитель неожиданно резко пошел на снижение и врезался в землю. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться и остались живы.

Все истребители серии Су разработаны и производятся ОАО "Компания "Сухой".

Су-30МК2 (по кодификации НАТО: Flanker C) предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и ближнего воздушного боя, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным, при ведении автономных и групповых действий в любых метеоусловиях, говорится в описании истребителя на сайте "КнААПО".

Самолет может использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.

Вооружение самолета Су-30МК2 включает встроенную автоматическую скорострельную одноствольную пушку калибра 30 мм типа ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов и ракетно-бомбовое вооружение, размещаемое на 12 точках подвески под крылом и фюзеляжем.

Ракетное вооружение класса "воздух-воздух" включает управляемые ракеты средней дальности типа Р-27 - с тепловыми головками самонаведения (ГСН, Р-27Т1, Р-27ЭТ1), с полуактивными радиолокационными ГСН (Р-27Р1, Р-27ЭР1), ракеты Р-27П1, Р-27ЭП1, а также ракеты ближнего маневренного боя Р-73Э с ИК ГСН и ракеты средней дальности РВВ-АЕ с активными радиолокационными ГСН.

Для поражения наземных (надводных) целей на Су-30МК2 используется большая номенклатура управляемого и неуправляемого вооружения. Управляемое вооружение класса "воздух-поверхность" включает ракеты Х-59МЭ, Х-35Э и Х-59МК, высокоскоростные противокорабельные ракеты средней дальности Х-31А c активными радиолокационными ГСН и противорадиолокационные ракеты средней дальности Х-31П c пассивными радиолокационными ГСН, ракеты малой дальности Х-29Т (ТЕ) c телевизионными или Х-29Л с лазерными ГСН, корректируемую авиабомбу КАБ-1500Кр c телевизионной ГСН и корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр (КАБ-500-ОД).

В состав неуправляемого вооружения входят авиабомбы калибра 500, 250 и 100 кг, разовые бомбовые кассеты, зажигательные баки и неуправляемые ракеты С-8, С-13, С-25-ОФМ.