Одним из первых освобожденных от ареста в связи с либерализацией законодательства о привлечении к уголовной ответственности за налоговые преступления стал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил меру пресечения в виде ареста, избранную для Изместьева Басманным судом Москвы по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Изместьев, однако, все равно останется в СИЗО: главное его дело по обвинению в организации убийств и покушений рассматривается в Мосгорсуде. В то же время второй обвиняемый по налоговому эпизоду, заместитель гендиректора АНК "Башнефть" Виктор Ганцев, надеется добиться прекращения уголовного преследования, пишет "Коммерсант".
Срок ареста по делу, возбужденному по 199-й статье УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"), у находящегося в Бутырском СИЗО Игоря Изместьева истекал 4 февраля. Однако следователь по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Журавлев не стал обращаться в суд за его продлением. Вместо этого он сам вынес постановление, которым отменил обвиняемому арест.
Как пояснили в следственном комитете, решение следователем было принято в связи с вступлением в силу 10 января этого года поправок в Уголовный кодекс, направленных на либерализацию законодательства о привлечении к ответственности обвиняемых в налоговых преступлениях. В соответствии с ними, в отношении подозреваемого или обвиняемого в уклонении от налогов не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.
По мнению следователей, в декабре 2000 года Изместьев, возглавлявший тогда "Корус-холдинг", и Ганцев, руководивший ОАО "Уфанефтехим", совместно с "неустановленными лицами" разработали и применили схему уклонения от уплаты налогов с помощью ОАО, зарегистрированного в офшорной зоне "Байконур". Это ОАО незаконно получило в офшоре налоговые льготы, а затем заключило договоры об аренде у башкирских НПЗ производственных площадей и хранилищ нефтепродуктов. По подсчетам следствия, байконурская схема позволила сэкономить на налогах более 3 млрд руб.
В декабре прошлого года, ходатайствуя в Басманном райсуде об аресте экс-сенатора, следователь Журавлев указал, что "в случае изменения ранее избранной меры пресечения (по другому делу) Изместьев может скрыться, оказать воздействие на свидетелей и других участников судопроизводства, а также использовать свои связи и знакомства в правоохранительных органах". Защита экс-сенатора полагала, что новый арест понадобился следствию для подстраховки по основному делу Изместьева, которое рассматривается в Мосгорсуде. Вместе с экс-сенатором по нему проходят 12 участников так называемой кингисеппской группировки, обвиняемых в исполнении в 1994-2004 годах серии убийств и покушений, в том числе на сына президента Башкирии Урала Рахимова.
Предполагалось, что разбирательство по "громкому" делу завершится еще в прошлом году, но оно в силу разных причин затянулось. На процессе, который сейчас проходит в закрытом режиме с участием коллегии присяжных, только начался допрос потерпевших. Лишь после этого стороны перейдут к прениям. Причем нельзя исключить и того, что судебное разбирательство по этому делу придется начать заново: в коллегии присяжных не осталось ни одного запасного заседателя.
Если для Игоря Изместьева освобождение в рамках либерализации налогового законодательства стало формальностью, то защита его предполагаемого подельника Виктора Ганцева собирается использовать нововведения "по полной программе". Как сообщил журналистам адвокат Ганцева Сергей Макаренко, защита после изучения обвинения обратится к следствию с ходатайством о прекращении уголовного преследования обвиняемого. "Структуры, которыми управлял Виктор Ганцев, давно погасили в полном объеме всю налоговую задолженность, поэтому, согласно новым законодательным изменениям, дело в отношении моего подзащитного должно быть прекращено", - заявил Макаренко.
Согласно поправкам, обвиняемый по 198-й статье УК освобождается от уголовной ответственности, если он полностью уплатил суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.