В Екатеринбурге начала свою работу уникальная лаборатория по культивированию человеческих клеток. Современная "клеточная фабрика", работая в автоматизированном режиме круглосуточно и без выходных, позволит спасать жизни тысячи пациентов без непосредственного участия человека в процессе выращивания клеточной массы.
Торжественное открытие лаборатории клеточных культур с первой в России роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase состоялось на базе Института медицинских клеточных технологий, сообщает сайт правительства Свердловской области.
"Эта современная "клеточная фабрика" обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями", - рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, принимавший участие в открытии лаборатории.
Запуск роботизированной станции по выращиванию клеток стал возможен благодаря исследованиям ученых Института медицинских клеточных технологий в Екатеринбурге, которые "осуществляются в соответствии с общемировым трендом развития медицинской науки в области клеточных технологий".
Одно из ключевых преимуществ новой лаборатории - ее способность работать безостановочно 24 часа в сутки, сообщает агентство Smart News. Кроме того, современная станция позволяет одновременно культивировать клетки в 90 больших культуральных флаконах, что позволяет существенно расширить количество пациентов. "Благодаря передовой лаборатории в будущем будет спасена не одна тысяча человеческих жизней", - рассказал один из сотрудников института, пожелавший остаться неизвестным.
Собеседник также поведал агентству о ряде других преимуществ уникальной клеточной станции. "Основная задача лаборатории - наращивание клеточной массы. То есть, к примеру, при кожном ожоге у пациента берется клетка, наращивается ее масса и количество, затем идет процесс обратной трансплантации клетки в организм. Кроме того, теперь не придется при клинических исследованиях на клеточных массах проводить опыты сначала на животных. Будет исключен из процесса культивирования клетки и сам человек. Он не будет касаться клеточной массы, а значит, исключен риск заражения клетки бактериями и инфекциями", - пояснил сотрудник института.
Эксперты уверены, что новая лаборатория существенно повысит имидж России в вопросах исследования клетки и поможет влиться в мировой научный процесс. В некоторых странах аналогичные роботизированные станции уже довольно широко распространены. Они активно используются в биотехнологических целях и медицине. Для России "клеточная фабрика" - это пока еще редкость, что неудивительно: закупка английского оборудования для лаборатории в мае 2013 года обошлась областному бюджету в 40 миллионов рублей.