Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Общественное телевидение России
Russian Look
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Общественное телевидение России Митрохин направил президенту обращение с требованием оказать содействие в разрешении проблем, сложившихся вокруг ОТР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Общественное телевидение России
Russian Look
 
 
 
Митрохин направил президенту обращение с требованием оказать содействие в разрешении проблем, сложившихся вокруг ОТР
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Лидер "Яблока" особо подчеркнул, что ситуация с ОТР, как и закрытие агентства РИА "Новости" - плохой сигнал: власть взяла курс на ужесточение цензуры
Архив NEWSru.com

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Общественное телевидение России, руководство которого неделю назад в очередной раз пожаловалось на нехватку финансирования. По мнению политика, телеканал, у которого уже через месяц после открытия закончились деньги, один из немногих в России отличился успешными попытками объективного освещения событий. У журналистов и телекритиков несколько другое мнение на этот счет.

Митрохин направил президенту обращение с требованием оказать содействие в разрешении проблем, сложившихся вокруг ОТР, сообщает официальный сайт партии "Яблоко". "Ситуация с телевидением в нашей стране не самая лучшая. В России мало телеканалов, освещающих события непредвзято и с разных точек зрения. ОТР - один из них, поэтому любая попытка исправить ситуацию в этой сфере должна приветствоваться властью и обществом", - пояснил суть своих требований депутат.

Лидер "Яблока" особо подчеркнул, что ситуация с ОТР, как и закрытие агентства РИА "Новости", - плохой сигнал: власть взяла курс на ужесточение цензуры.

Вместе с тем сразу же после запуска вещания Общественного ТВ России в мае 2013 года многие телевизионные критики и журналисты отмечали, что ожидания от телеканала не оправдываются, как передавал портал BFM.ru. ОТР не стал площадкой для "свободных дискуссий", а его новости сочли "малолюбопытными" и далекими от политики. Телекритик Юрий Богомолов посоветовал Общественному ТВ "брать пример с "Дождя", а журналист Максим Шевченко назвал его похожим на "телеканал "Культура" с упором на социалку".

Невольно напрашивается вывод о том, что финансовый кризис на ОТР скорее всего связан не с его претензией на непредвзятое новостное вещание, как это представляется Митрохину, а с более прозаичными причинами, первая из которых - отсутствие интереса аудитории и нежелание спонсоров вкладывать средства в не оправдавший зрительских ожиданий проект.

К слову, в этом случае положение Общественного ТВ России не сравнимо с ситуацией, в которую угодил телеканал "Дождь" и которая больше напоминает слова главы "Яблока" об ужесточении цензуры. Опубликовав 26 января на своем сайте опрос, где телезрителям предлагалось ответить на вопрос, "нужно ли было сдать Ленинград", чтобы, отдав его войскам нацистской Германии, "сберечь сотни тысяч жизней", телеканал подвергся жесткой критике со стороны не только блоггеров, но и депутатов Госдумы. Ассоциация кабельного телевидения России даже предложила отключить "Дождь" от вещания. Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь связал "всплеск негатива" по поводу опубликованного опроса с неким "политическим заказом".

Несмотря на отмеченную критиками неполноценность в плане освещения политических событий, ОТР приятно удивил телезрителей, к примеру, качеством своего кинопоказа. Известный телекритик Ирина Петровская поведала в эфире "Эха Москвы", что на Общественном телевидении "действительно очень хороший кинопоказ, пусть он не премьерный". "Даже мне кажется и "Культура" такой плотности хорошего кино часто не позволяет", - отмечала Петровская. "Там много документалки, именно даже документального кино. Дискуссионная программа, на мой взгляд, прекрасно Павел Шеремет работает. Что еще. Сергей Николаевич, называется программа "Культурный обмен". И там все о культурных событиях. В общем, на всякий вкус там можно себе найти какое-то блюдо из меню", - поясняла журналистка.

При этом сразу после старта работы Общественного телевидения России та же Петровская писала в "Новой газете" о том, как "мучительно скучно" его смотреть и как сильно новый телеканал напоминает ей советское Центральное телевидение, где приходилось смотреть "не то, что хочется, а то, что дают". Хотя ОТР и поразило телекритика абсолютным отсутствием новостей о лидерах страны, одновременно оно разочаровало неактуальностью освещаемых событий. "Информационная повестка дня столь разительно отличается от телевизионной общефедеральной, будто Общественное ТВ вещает не в России, а в какой-то другой стране, где людям все равно, как зовут их президента или премьер-министра, где самое страшное событие - смерч в Тульской области, а самое интересное - возвращение из космоса мышей и прочих представителей разнообразной фауны", - с иронией пояснила Петровская.

Аналогичные недостатки в новостном вещании ОТР увидела и телевизионный критик Арина Бородина. "Выпуски новостей в основном короткие, в пределах десяти минут. И все с упором на регионы. "Жизнь страны с востока на запад" - еще один повторяющийся мотив в эфире ОТР. В новостях ОТР царит полное благолепие, здесь нарочито избегают актуальности", - писала она на сайте "Лениздат.Ру". При этом Бородина все же отметила одно достоинство ОТР: "Есть в эфире ОТР настоящая жемчужина. Программа "Право на счастье", которую ведут Ксения Алферова и Гоша Куценко. Это 40-минутная программа, посвященная детям с тяжелыми, часто неизлечимыми заболеваниями. Программу с такой концепцией не делают ни на одном российском телеканале". Однако, по мнению телекритика, благодаря даже очень интересной, но единственной программе не может выжить целый телеканал.