Аэропорт Шереметьево, 26 июня 2013 года
Reuters
Аэропорт Шереметьево, 26 июня 2013 года Аэропорт Шереметьево, 23 июня 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Аэропорт Шереметьево, 26 июня 2013 года
Reuters
 
 
 
Аэропорт Шереметьево, 23 июня 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Аэропорт Шереметьево, 24 июня 2013 года
Global Look Press

Спустя пять дней после прибытия в Москву неуловимый экс-техник американских спецслужб Эдвард Сноуден, похоже, успел обрести пока лишь один "официальный" статус - человека-невидимки. В службах "Шереметьево" уверяют, что он по-прежнему находится где-то в транзитной зоне аэропорта. При этом он умудряется не попадаться на глаза никому, даже вездесущим журналистам, которые, кажется, делают все возможное, чтобы к нему подобраться.

"Информации о том, что данный пассажир регистрировался на какой-то рейс и улетал, нет", - сказал в пятницу "Интерфаксу" сотрудник аэропорта. А некий источник, знакомый с ситуацией, озвучил агентству "неофициальную позицию властей": "Москва не имеет никакого отношения к беглому американцу. Оснований для принятия каких-то репрессивных мер в отношении него, в том числе депортации, нет до тех пор, пока не будет официального обращения американской стороны, оформленного в виде запроса Минюста США".

- Сноудену подсказали "самый надежный вариант": купить ushanka и жить на dacha
- Инопресса: Обама не в состоянии повлиять на Путина, а тот пытается воссоздать позу СССР

По оценке собеседника "Интерфакса", "американцы сознательно поставили Москву в сложную ситуацию, не предупредив своевременно об аннулировании паспорта сотрудника ЦРУ". "Российские власти были извещены об этом постфактум, спустя более недели после принятия решения о лишении Сноудена паспорта. Если бы этот факт стал известен раньше, то, возможно, Сноуден не вылетел бы в Москву, и не было бы всей этой истории", - считает он.

В сложившейся ситуации, по его мнению, "все должно идти, как идет". "Теперь надо дожидаться, когда Эквадор или Венесуэла предоставят ему убежище, и тот на законном основании покинет российскую территорию, не пересекая ее границу", - объяснил источник.

WSJ: Сноудена могут держать под охраной за пределами транзитной зоны

Вместе с тем американская пресса, которая пристально следит за ситуацией, порой подбрасывает больше любопытных сведений, чем российские источники. Так, The Wall Street Journal выяснила, что иностранцы, не имеющие российской визы, могут находиться и за пределами аэропорта. При этом вычислить место их пребывания довольно сложно, если вообще возможно.

Газета приводит рассказ американца, который несколько лет назад приземлился в "Шереметьево" без российской визы и, само собой, получил от ворот поворот на паспортном контроле. Джо Пейдж вспоминает, что его посадили в микроавтобус, который выехал через пропускной пункт возле взлетно-посадочной полосы и доставил "нелегала" в расположенный поблизости отель. Один из его этажей был предназначен как раз для таких безвизовых постояльцев, как он сам, и находился под круглосуточной охраной.

На следующий день микроавтобус тем же путем привез американца обратно в терминал - словно тот его и не покидал. По словам Пейджа, эта транспортировка и ночевка в отеле была скорее похожа на задержание, чем на попытку создать удобства транзитным пассажирам.

Представительница "Шереметьево" подтвердила WSJ, что транзитный пассажир может оставаться под охраной в отеле за пределами транзитной зоны, и при этом будет считаться, что он не пересекал российскую границу. Такая "гибкость" объясняет, почему с самого прибытия Сноудена в Москву его никто так и не видел в аэропорту, замечает издание.

Его корреспонденты попытались разыскать Сноудена в двух гостиницах вблизи "Шереметьево", имеющих специальные охраняемые этажи. Но и в Novotel (совсем рядом с терминалом), и в "Союзе" (в 15 минутах езды) дали понять, что "необычных постояльцев" у них нет. Интересно, что борт, на котором Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье, 23 июня, прямо у полосы встречали несколько автомобилей - так говорят пассажиры. При этом никто не видел, чтобы экс-сотрудник ЦРУ выходил из самолета в терминал.

Сноудену подсказали "самый надежный вариант": купить ushanka и жить на dacha

В свою очередь The Washington Post проанализировала дальнейшие перспективы беглеца и пришла к выводу, что единственным надежным укрытием для Эдварда Сноудена является Россия. Возможно, ему пора покупать ushanka и подыскивать себе приличную dacha, иронизирует автор.

Другие варианты выглядят более рисковыми либо уже провалились. Из Гонконга американцу пришлось уехать, в противном случае его могли и посадить в тюрьму, пока не решится вопрос об экстрадиции в США. Исландия, куда он просился после, не захотела ради него жертвовать экономической выгодой от дружбы с Вашингтоном.

Эквадор, следующий возможный приют Сноудена, тоже ненадежен, рассуждает издание. Конечно, его власти укрывают на территории своего посольства в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа; второго беглеца, возможно, тоже спрячут. Но все это, по выражению газеты, личный внешнеполитический бренд эквадорского президента Рафаэля Корреа, позиционирующего себя как борца с гегемонией США. Сноудену стоит задуматься, что будет, если вместо него к власти придет другой лидер.

Теоретически у экс-техника ЦРУ остается еще около 200 возможностей - по числу независимых стран в мире. Но на деле многие из либеральных демократий, таких как Дания или Новая Зеландия, отпадают, поскольку превыше любых симпатий к конкретному лицу ставят законность и дипломатические нормы. Страны, противопоставляющие себя Соединенным Штатам, тот же Эквадор, Куба, Иран и даже Северная Корея, вряд ли упустят из виду серьезные экономические последствия от столь очевидной ссоры с американцами. Наконец, страна вроде Китая не станет портить имидж мощного глобального игрока, у которого сложились насыщенные отношения с Вашингтоном.

Россия же, по мнению WP, не попадает ни в одну из трех категорий. Во-первых, она не является либеральной демократией, или, по крайней мере, ее мало кто считает таковой, так что ей нечего опасаться за подрыв доверия. Во-вторых, столь крупному государству не страшно разочаровать Америку, тем более что экономически Россия гораздо больше связана с европейскими и азиатскими соседями, чем с США. А в-третьих, у России уже не тот геополитический вес, какой был у СССР, и отношения с американцами в принципе не носят ключевого характера. К тому же сотрудничество в главных областях - борьбе с терроризмом и сирийской проблеме - практически застопорилось, заключает газета.

Так что если Сноуден действительно хочет, чтобы до него не дотянулись длинные руки американского правосудия, Россия, возможно, его самый близкий шанс на то, чтобы получить абсолютную безопасность, резюмирует автор статьи.