В суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова начались прения сторон
Архив NEWSru.com
В суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова начались прения сторон
 
 
 
В суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова начались прения сторон
Архив NEWSru.com

Судебный процесс по объединенному уголовному делу бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и бывшего генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова в Мещанском суде Москвы вступил в завершающую фазу: в понедельник в суде начались прения сторон.

Первой выступление начала сторона обвинения. По мнению гособвинителей, вина всех трех подсудимых доказана собранными по делу доказательствами.

"Анализ собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный вывод, несмотря на отрицание Ходорковским, Лебедевым и отчасти Крайновым своей вины, обвинение нашло в суде свое полное подтверждение", - заявил гособвинитель Дмитрий Шохин в начале своего выступления. Как сообщает РИА "Новости", речь прокурора полностью совпадает со сведениями, содержащимися в обвинительном заключении.

Затем прокурор приступил к изложению сути обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому, практически без изменений повторяя обвинительное заключение, озвученное им в начале процесса, сообщает "Интерфакс". Так, по словам Шохина, Ходорковский, работая председателем совета директоров банка МЕНАТЕП, в 1994 году создал организованную группу лиц с целью завладения акциями приватизируемых предприятий.

По мнению Генпрокуратуры, экс-глава ЮКОСа и другие лица, входившие в состав организованной группы, обеспечили приобретение прав на стратегическое и оперативное управление приватизируемыми предприятиями. Получив эти права, Ходорковский и другие организовали реализацию производимой предприятиями продукции подконтрольным им посредникам не по рыночной, а по заниженной цене.

Затем, как утверждает гособвинитель, посредники реализовывали товар по рыночным ценам, а полученную разницу Ходорковский и другие участники организованной группы обращали в свою пользу, нанося таким образом ущерб акционерам.

Таким образом, по мнению обвинения, было организовано в 1994 году мошенническое завладение 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн долларов.

В результате инвестиционного конкурса, условия которого подсудимые, по мнению следствия, выполнять не собирались, пакет акций перешел подконтрольной МЕНАТЕПу компании АОЗТ "Волна", гендиректором которой был один из подсудимых Андрей Крайнов.

В 1998 году Московский арбитражный суд постановил вернуть в собственность Фонда имущества Мурманской области 20-процентный пакет акций ОАО "Апатит" в связи с невыполнением АОЗТ "Волна" инвестиционных условий. Однако это решение выполнено не было, а в 2002 году между "Волной" и РФФИ было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым компания выплатила более 15 млн долларов в счет компенсации ущерба.

Следствие утверждает, что акции "Апатита" стоили гораздо дороже - 62 млн долларов, и считает мировое соглашение недействительным.

Добившись права на управление ОАО "Апатит", Ходорковский, по мнению следствия, организовал реализацию апатитового концентрата по заниженной цене подконтрольным ему структурам. Те, в свою очередь, сбывали его по рыночной цене, а разницу Ходорковский и действовавшие с ним лица обратили в свою пользу.

По данным Генпрокуратуры, чистая прибыль ОАО "Апатит" за 2000-2002 годы была занижена на сумму более 6 млрд рублей, в связи с чем государству, являвшемуся, как утверждает следствие, собственником 20-процентного пакета акций, и другим акционерам был нанесен ущерб.

Аналогичным образом, утверждает обвинение, в 1995 году был незаконно приватизирован 44%-ный пакет акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ).

Затем гособвинитель перешел к изложению эпизодов, связанных с уклонением НК ЮКОС от уплаты налогов. По мнению следствия, за 1999-2000 годы организованная группа под руководством Михаила Ходорковского обеспечила уклонение от уплаты налогов четырех подконтрольных ему коммерческих фирм.

Кроме того, по утверждению представителя Генпрокуратуры, Ходорковский через подставные компании ("Бизнес-ойл", "Вальд-ойл", "Торест-ойл" и "Митра") незаконно получил льготы на территории закрытого административного территориального образования "Лесной" на общую сумму более 17 млрд рублей и уклонился от уплаты налогов. Вместо уплаты налогов денежными средствами Ходорковский внес векселя, чем нанес ущерб государству, заявил гособвинитель.

После этого был объявлен перерыв, по окончании которого Шохин продолжил зачитывать обвинительное заключение. По окончании выступления прокурора в суде был объявлен перерыв до вторника. Как ожидается, во вторник, после анализа добытых судом доказательств Шохин попросит суд назначить подсудимым наказание, сообщает "Интерфакс".

Судебное следствие по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова длилось более девяти месяцев. Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ. Среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Крайнову предъявлено обвинение по фактам мошенничества, злостного неисполнения служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда, а также по факту причинения крупного ущерба собственникам имущества. Ходорковский и Лебедев вину свою не признают, тогда как Крайнов частично признал свою вину.