Генеральный прокурор России Юрий Чайка в рамках "правительственного часа" в пятницу выступил на заседании Совета Федерации
Вести
Генеральный прокурор России Юрий Чайка в рамках "правительственного часа" в пятницу выступил на заседании Совета Федерации Чайка проинформировал сенаторов о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году, а также о проделанной Генпрокуратурой работе по их укреплению
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генеральный прокурор России Юрий Чайка в рамках "правительственного часа" в пятницу выступил на заседании Совета Федерации
Вести
 
 
 
Чайка проинформировал сенаторов о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году, а также о проделанной Генпрокуратурой работе по их укреплению
Вести
 
 
 
В частности, Чайка рассказал о снижении преступности, о том, что, по его мнению, количество арестов в ходе следствия неадекватно состоянию преступности, о борьбе с коррупцией и многом другом
Вести

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в рамках "правительственного часа" в пятницу выступил на заседании Совета Федерации. Чайка проинформировал сенаторов о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году, а также о проделанной Генпрокуратурой работе по их укреплению. В частности, Чайка рассказал о снижении преступности, о том, что, по его мнению, количество арестов в ходе следствия неадекватно состоянию преступности, о борьбе с коррупцией, о том, что половина зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми и о многом другом.

Чайка высказался в пользу разделения следствия и надзора, но одновременно за сохранение баланса между ними.

"Это абсолютно правильное решение, что разделены следствие и надзор, мы никогда не претендовали на руководство следствием. Но должен быть сохранен баланс между руководством следствия и надзором", - заявил Чайка. По его мнению, в нынешнем виде законодательство не прописало четко механизм реагирования прокуроров в качестве надзирателей за следствием.

- О проверке деятельности должностных лиц СК
- О количестве арестов в ходе следствия, которое неадекватно состоянию преступности
- О снижении преступности
- О борьбе с коррупцией
- О раскрываемости преступлений
- О создании единого СК - российском ФБР
- О несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях
- О препятствиях эффективной "дачной амнистии"
- О вырубке лесов: незаконно и опасно

"Мои сотрудники в случае поступления жалоб от граждан просят предоставить материалы уголовного дела. Но следователь может это сделать, а может и не сделать. Более того, начальник следственного комитета при прокуратуре может посчитать, что нарушения закона не было. И начинается пикировка до генерального прокурора. Это разве нормально?" - отметил Чайка.

В связи с этим, по его словам, растет количество жалоб от граждан. "Мы много себе не требовали. Мы просто хотели, чтобы был сохранен баланс между следствием и надзором", - добавил генпрокурор.

О проверке деятельности должностных лиц СК

Генпрокурор РФ подтвердил, что в следственном комитете проводится проверка деятельности ряда должностных лиц, временно отстраненных от исполнения своих обязанностей, но никакого скандала в этом не видит.

"Пока никакого скандала я не вижу. Вчера мы говорили с моим заместителем - председателем Следственного комитета Александром Ивановичем Бастрыкиным - к нему поступили рапорта следователей, которые необходимо просто проверить. И он сейчас организовал проверку с точки зрения, насколько те или иные должностные лица, я имею в виду руководителей и так далее, осуществляют свои полномочия", - сказал Чайка в пятницу, выступая в Совете Федерации.

Отвечая на вопрос одного из сенаторов, который спросил Чайку: "Что это за скандал, который сейчас разразился в Следственном комитете при прокуратуре, связанный с отстранением руководства СК, начиная с начальника главного следственного управления, начальников управлений и еще ряда ответственных сотрудников СК? С чем это связано?", генпрокурор заявил: "Я думаю, что на период проверки - это в соответствии с законом о прокуратуре - он, действительно, отстранил. Абсолютно правильно сделал. Я думаю, что примет законное и правильное решение, и я думаю, что мы посоветуемся с ним".

О количестве арестов в ходе следствия, которое неадекватно состоянию преступности

Чайка считает необоснованно высоким количество арестов, применяемых в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых. "Число жалоб граждан по вопросам следствия выросло в два раза и продолжает расти, а ведь это один из основных признаков неблагополучия.

Неадекватно состоянию преступности широко применяется в качестве меры пресечения содержание под стражей", - заявил Чайка. По его данным, удовлетворяется свыше 90% ходатайств следователей о заключении под стражу.

"Более того, - подчеркнул генпрокурор, - сейчас под стражу берется свыше 30% обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, а впоследствии более 70% из них получает меру наказания, не связанную с лишением свободы".

Вместе с тем, заметил Чайка, "Европейский суд вынес ряд решений по жалобам граждан РФ, в которых сделан однозначный вывод о том, что сама по себе тяжесть совершенного преступления не является безусловным основанием для ареста граждан, а за это с нас взыскиваются немалые средства".

"Зачем мы сами прививаем людям уголовную и тюремную субкультуру?" - задается вопросом генпрокурор. При этом он заявил, что прокуроры лишены возможности проконтролировать соблюдение законов и прав граждан в ходе предварительного следствия. "Нужно законодательно установить твердые гарантии безусловного соблюдения закона, конституционных прав и свобод граждан в ходе предварительного следствия путем возвращения прокурорам надзорных полномочий", - заявил Чайка.

О снижении преступности

Генеральный прокурор России констатировал замедление темпов роста преступности в стране за последние годы. "Впервые за последние 5 лет количество зарегистрированных преступлений не просто замедлило темпы роста, а снизилось на 7%", - заявил Чайка.

Он подчеркнул, что "уменьшилось число насильственных преступлений, в том числе убийств - почти на 20%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью".

Вместе с тем, генпрокурор признал, что "для реального противодействия преступности недостаточно добиться одного лишь снижения количества преступлений".

О борьбе с коррупцией

Генпрокурор РФ Юрий Чайка недоволен тем, как правоохранительные органы борются с коррупцией. Чайка отметил, что в прошлом году количество выявленных преступлений коррупционной направленности снизилось почти на 3%, что "совершенно неадекватно реальному положению вещей".

"Нам следует наладить качественную и действенную работу всех правоохранительных структур в этом направлении", - подчеркнул Чайка. "Практически везде выявлены факты, когда госслужащие незаконно участвовали в коммерческой деятельности, владели долями и пакетами акций, занимали оплачиваемые должности в хозяйствующих структурах, не представляли положенные по закону декларации", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, на сегодняшний день "назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы по противодействию коррупции". "Она должна быть нацелена на выявление системных коррупционных схем и механизмов и основное место в этом процессе должны занять прокуроры как координаторы борьбы с преступностью", - заявил Чайка.

Он также обратил внимание на необходимость принятия нормативных актов и изменений в действующее законодательство, которые предусмотрены конвенциями ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. "Эту работу нужно как можно скорее заканчивать, нам крайне важны и необходимы инструменты, опробованные и показавшие свою эффективность в других странах", - подчеркнул генпрокурор.

О раскрываемости преступлений

Чайка заявляет, что в России удельный вес преступлений, оставшихся нераскрытыми, хоть и несколько снизился, но продолжает составлять более половины от общего числа.

"В прошлом году из 3 млн 580 тыс. зарегистрированных преступлений и более 1 млн 800 тыс. не раскрыто. Среди них - почти половина особо тяжких преступлений, в том числе каждое седьмое убийство", - сообщил он.

О создании единого СК - российском ФБР

Генпрокурор РФ заявил о том, что полностью поддерживает предложение по созданию в России. Чайка отметил, что считает "правильным шагом разделение следствия и надзора" и назвал это шагом вперед. "Я был и остаюсь сторонником создания единого Следственного комитета", - подчеркнул генпрокурор.

"Создание Следственного комитета при прокуратуре РФ мы считаем первым шагом (в этом направлении). На мой взгляд, он должен быть эффективным", - сказал Чайка. Он также подчеркнул, что Генпрокуратура "не претендует на руководство следствием".

"Это абсолютно правильно, что проведен раздел между руководством следствием и надзором. Это движение вперед", - считает Чайка.

Напомним, идея создания в России своего рода аналога американского Федерального бюро расследований (ФБР) - единого следственного комитета, в состав которого могут войти следственные подразделения при прокуратуре, МВД и Наркоконтроле, уже не первый месяц обсуждается в СМИ и экспертном сообществе, при этом оценки высказываются противоположные. Так, первый заместитель генерального прокурора, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин на днях выразил скептическое отношение к идее создания единого следственного комитета.

"Данная идея мне не представляется как конструктивная. Больше - это не всегда есть эффективно и лучше", - сказал Бастрыкин 25 марта.

По его мнению, создание единого следственного комитета осложнит работу следователей. "У меня здесь чисто прагматический подход. Не успел развернуться наш следственный комитет при прокуратуре, мы загрузим себя дополнительными проблемами", - сказал Бастрыкин.

Кроме того, считает он, у следователей МВД, ФСБ и Наркоконтроля должна быть сохранена связь с оперативно-розыскными службами. "И самое главное - как управлять всей этой конструкцией. Одно дело руководить ведомством, в котором 16,5 тыс. следователей, а другое дело - 120 тыс. человек", - заметил глава СКП РФ.

Он также указал на материальную сторону этого вопроса. "В настоящий момент следователи прокуратуры получают в два раза больше следователей МВД и Наркоконтроля. В случае создания единого ведомства нужны дополнительные средства для того, чтобы уравнять их в зарплате", - отметил Бастрыкин.

О несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях

Ежегодно в России выявляется более 100 тысяч несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях, заявил генпрокурор. Он подчеркнул, что именно семейное неблагополучие и рост числа недобросовестных родителей являются главными причинами детской беспризорности и безнадзорности.

"Возрастает число детей, которых забирают из семьи, в связи с царящей там нетерпимой обстановкой и проявлением к ним насилия и жестокости, - сообщил Чайка. - В 2007 году из таких семей пришлось забрать 78 тысяч несовершеннолетних".

Кроме того, генпрокурор назвал тревожным состояние законности в сфере соблюдения прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Выявляются факты передачи детей под опеку в нарушение закона лицам, страдающим инфекционными заболевания, с неустойчивой психикой, судимым за умышленные преступления, не имеющим жилья, самостоятельных доходов", - отметил Чайка, подчеркнув, что целью установления такой опеки являлось "получение пособия и материального содержания на детей".

"Нарушения закона стали возможны в первую очередь вследствие ненадлежащего контроля за деятельностью органов опеки со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты населения", - подчеркнул Чайка.

О препятствиях эффективной "дачной амнистии"

Многочисленные нарушения законодательства в сфере "дачной амнистии" привели к тому, что лишь 100 тыс. граждан из 30 млн собственников земельных участков смогли воспользоваться преимуществами "дачной амнистии", сообщил генпрокурор. По его мнению, количество граждан, которые могли бы воспользоваться "дачной амнистией", было бы значительно большим, если бы на их пути не стояли различные административные барьеры, в том числе высокая стоимость работ, связанных с межеванием земельных участков, поставки их на кадастровый учет.

"Ненадлежащее осуществление органами госвласти, в том числе и на местах, своих функций также привело к тому, что число людей, которые могли бы воспользоваться "дачной амнистией", значительно ниже", - сказал Чайка.

"Причиной задержек с оформлением земельных участков в собственность также является издание органами власти на местах незаконных правовых актов, длительных бюрократических процедур в оформлении документов", - подчеркнул Чайка. Он сообщил, что в сфере землепользования в прошлом 207 году было выявлено нарушений на 24% больше, чем в 2006 году - в общей сложности более 143 тыс. правонарушений.

"Проблема исполнения законодательства, регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного значения, в истекшем году стала настолько острой, что рассматривалась на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза", - подчеркнул он.

По словам Чайки, выявленные нарушения касаются практически всех сфер законодательства: при предоставлении участков для строительства, при использовании земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности, при переводе земель из одной категории в другую, при регистрации прав на земельные участки.

"Во многих субъектах Российской Федерации не приняты необходимые региональные и муниципальные нормативные акты, практически повсеместно допускается нарушение порядка предоставления земель", - сообщил генпрокурор.

О вырубке лесов: незаконно и опасно

Юрий Чайка заявил, что ситуация с незаконным использованием лесного фонда России приобретает "угрожающий характер". "Генеральной прокуратурой в прошлом году вскрыт целый пласт проблем в экологической сфере, связанных с нерациональным использованием природных богатств, законностью использования лесов, земель лесного фонда, реализацией древесины и других лесных ресурсов", - сообщил Чайка, выступая в пятницу в Совете Федерации.

По словам генпрокурора, "растущие объемы противозаконных рубок и экспорта лесоматериалов представляют сегодня угрозу не только экономическим интересам Российской Федерации, но и экологической безопасности".

Он подчеркнул, что "деятельность федеральных контролирующих органов в этой сфере нельзя признать адекватной реальному положению дел". Как сообщил Чайка, "только на Дальнем Востоке удельный вес незаконно добытой древесины составляет порядка 40% от общего объема легального лесопользования".

Генпрокурор утверждает, что в тех субъектах РФ, где лесная отрасль характеризуется высокой доходностью и ориентирована на экспорт, "такие нарушения носят просто угрожающий характер".