Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов после трагедии в Кемерово выступили с инициативой по укреплению пожарной безопасности в стране. За состоянием противопожарных систем предлагается следить в онлайн-режиме, сообщает РБК.
В МЧС считают, что надо "системно менять" надзор за пожарной безопасностью, в частности расширить полномочия самого министерства. Проблема обсуждалась во вторник, 27 марта, на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности в Доме правительства.
Абызов, который курирует в правительстве реформу контроля и надзора, предложил запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах, чтобы можно было оперативно проверить состояние систем оповещения и пожаротушения. По его мнению, система позволит предотвратить такие грубые нарушения, как запертые эвакуационные пути, которые стали причиной гибели людей в Кемерово.
Министр попросил МЧС и Минэкономразвития предоставить свои предложения по управлению рисками в этой сфере в будущем, чтобы учесть их в новом законе о госконтроле, который Госдума скоро рассмотрит во втором чтении.
"Нам надо искать режимы, по которым мы могли бы осуществлять постоянный мониторинг состояния систем пожарной безопасности за счет цифровизации", - сказал Абызов на совещании. "Нужны элементы простейшего компьютерного мониторинга использования всей противопожарной цепи. Сегодня телеметрия нам все эти возможности дает", - пояснил он.
В свою очередь МЧС предлагает усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей. Как заявил замминистра Сергей Кададов, проверки таких объектов нужно проводить не реже одного раза в год. Причем проверки должны вестись независимо от надзорных каникул, которые с 2016 года действуют для малого бизнеса, добавил он.
С 2007 года МЧС не участвует в пожарном надзоре на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, за этим следит государственный строительный надзор. Кададов сообщил, что МЧС будет выходить с инициативой вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий.
На совещании обсуждалась еще одна проблема, которую высветила трагедия в Кемерово, - несоответствие между объектом, на который должен быть нацелен контроль и надзор, и юридическими структурами, которые владеют или управляют объектом. В ТЦ большое количество арендаторов, каждый из которых может быть ИП или малым бизнесом, а закон о защите прав юридических лиц не позволяет планировать проверки в отношении объекта.
Михаил Абызов предложил ввести двойную систему классификации поднадзорных субъектов: по сложности объекта, его классу опасности и по виду объекта с точки зрения принадлежности и размера предприятия.
Однако Минэкономразвития все равно считает, что надзорные каникулы должны быть продлены до конца 2022 года, как недавно предложили в правительстве. Дальнейшие меры по усилению надзора на опасных объектах будут обсуждаться на этой неделе с руководителями всех деловых объединений.
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Погибли 64 человека. Как стало известно, с 19 марта в центре не работала пожарная сигнализация, пожарные выходы были заперты, в результате многие люди поздно узнали о пожаре, оказались в ловушке и не смогли спастись.
МЧС изначально заявило, что ТЦ "Зимняя вишня" не проверялся надзорными органами из-за надзорных каникул. В то же время выяснилось, что собственником ТЦ "Зимняя вишня" является ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которое не включено в реестр малого и среднего предпринимательства ФНС. Таким образом, на ТЦ не распространялись надзорные каникулы для малого бизнеса.
ООО "Зимняя вишня Кемерово", по данным источников "Интерфакса", является арендатором третьего и четвертого этажей торгового комплекса. Организация включена в реестр малого бизнеса. При этом, как следует из данных СПАРК "Интерфакса", в июне 2016 года в этой компании прошла плановая проверка главного управления МЧС по Кемеровской области на предмет пожарной безопасности. В ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" пожарных проверок за последние годы не проводилось.