Если одной фразой обозначить главный итог сегодняшней пресс-конференции в ЦКБ "Рубин", то можно сказать, что споры вокруг этой операции теперь утеряли всякий смысл. Времени для работы над ошибками уже не осталось, и сейчас наступил тот период, когда все надо делать только набело, сообщает НТВ.
Ладонь, бережно поддерживающая символическое изображение подводной лодки, √ под этим официальным символом проекта подъема "Курска" и началась сегодняшняя пресс-конференция. Чем меньше времени остается до начала операции, тем реже можно увидеть перед телекамерами генерального конструктора "Рубина" академика Спасского. На этой пресс-конференции его тоже не было.
Теперь стало ясно: переговоры по окончательному согласованию деталей операции по подъему "Курска" проходили не так просто, как об этом официально сообщалось. И сегодня представители российской стороны еще раз пытались объяснить, почему первоначальный план подъема "Курска" был отвергнут и неожиданно был предложен новый, когда до начала операции оставалось чуть менее трех месяцев.
Директор ЦНИИ им. Королева Валентин Пашин, заявил: "Может быть, они посчитали, что оставшегося времени недостаточно для подготовки операции. Повторяю, что на этот вопрос лучше консорциум ответит, почему он предложил перенести сроки подъема на следующий год".
Операция будет осуществляться совместно с голландской фирмой Mammoet. Эта компания еще не имела опыта морских операций по грузоподъему, однако именно ее проект был выбран сейчас как основной. Краны и тросы, которые предполагалось использовать ранее, заменены на баржи и гидравлические тяги. По мнению российской стороны, такой проект позволит осуществить подъем "Курска" именно этой осенью, а не в более поздние сроки. Учитывая данное президентом обещание поднять "Курск" в этом году, такая техническая особенность имеет особое политическое значение, что признают и многие независимые эксперты.
Председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игорь Кудрин сообщил в интервью НТВ: "Я считаю, что то решение, которое было принято в прошлом году, оно диктовалось, скорее, не техническими или какими-то другими соображениями, а в первую очередь политическими. И то, что сейчас это решение воплощается в жизнь, это решение президента √ а он у нас и Верховный главнокомандующий √ оспаривать его нет смысла".
А тем временем на базе Института глубоководных погружений начались тренировки 16 российских водолазов. Обстановка строжайшей секретности. Никаких контактов с прессой. НТВ продемонстрировало лишь кадры прошлого года, когда эти же водолазы готовились к подъему тел. Один из них √ старшина Дмитрий Новиков - по контракту работает в самом опасном месте.
На корпусе первого отсека будут только российские специалисты. Однако отрезать первый отсек от основного корпуса они не будут, это сделает специальный робот из Голландии. Но от этого их работа не будет менее сложной и опасной.
Корреспонденту телекомпании НТВ начальник НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО РФ Юрий Сухачев рассказал: "И в первый раз, и в этот раз идут только добровольцы. Второе. Я уже говорил о том, что, перед тем как резать, место реза будет тщательно обследовано водолазами. Оно будет очищено. Специальными устройствами будет произведен отсос ила и песка. Я не сказал, что риск велик или не велик. Я сказал о том, что риск есть".
Несмотря на постоянно изменяющийся в деталях план подъема "Курска", мнение родственников погибшего экипажа остается прежним. Даже не имея возможности знать многие технические подробности операции, они следят за этим событием пристальнее, чем все остальные.
Наталия Тылик, вдова Сергея Тылика, командира электронавигационной группы АПН "Курск", сообщила: "Я считаю, что надо поднимать лодку, потому что, может быть, тогда установится причина трагедии".
Уже точно обозначены сроки, когда начнется непосредственно сам подъем "Курска", - 15-20 сентября.
И, пожалуй, самый сложный вопрос, на который меньше всего хотят отвечать авторы этого проекта: "Насколько вы уверены в успехе?" Обычно звучит короткий ответ: "Уверены, другого выхода у нас просто нет".