Суд по делу о гибели "Булгарии": заявления обвиняемых, неполадки на судне и "синдром Калоева"
Russia Today
Суд по делу о гибели "Булгарии": заявления обвиняемых, неполадки на судне и "синдром Калоева"
 
 
 
Суд по делу о гибели "Булгарии": заявления обвиняемых, неполадки на судне и "синдром Калоева"
Russia Today

В Московском районном суде Казани продолжается рассмотрение уголовного дела о крушении теплохода "Булгария" на Волге в июле 2011 года - тогда погибли 122 человека. Во вторник прокурор закончил оглашение обвинительного заключения в отношении пятерых фигурантов.

Четверо из них в суде отказались признать вину. Лишь бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов признал вину частично. После этого суд приступил к исследованию доказательств, представленных стороной обвинения, передает "Интерфакс".

- Потерпевшие: "Не доводите нас до синдрома Калоева"

По данным следствия, "Булгария" летом 2011 года неоднократно выходила в рейсы с неисправными узлами, и об этом знали субарендатор судна, капитан и его помощники. "На судне был неработающий левый вспомогательный двигатель, осушительная система, ряд других узлов, о чем были осведомлены гендиректор ООО "АргоРечТур" (субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина, капитан судна Александр Островский, его первый помощник Рамиль Хаметов, старший механик "Булгарии" Владимир Подъячев", - говорится в обвинительном заключении.

Несмотря на это, субарендатору с помощью недобросовестных чиновников Росречрегистра и Ространснадзора удалось получить право на эксплуатацию судна. Но в июне-июле в процессе плавания по Волге в бассейне Куйбышевского водохранилища судно неоднократно ломалось, шло с креном на левый борт около 5 градусов, выяснило следствие.

"Левый двигатель был замен на другой, но у него отсутствовала маркировка о времени эксплуатации и ряде других необходимых характеристик", - говорится в заключении.

При этом экипаж судна не был должным образом подготовлен на случай каких-либо ЧП, за что отвечал, в частности, Хаметов. Кроме того, Хаметов, будучи вахтенным дежурным, на обратном пути из Болгар в Казань был осведомлен об ухудшении погодных условий, но дал команду на отплытие. При этом в пути он не проследил, задраены ли иллюминаторы и люки.

Итог оказался плачевным: в пути начался шторм, вода попала в каюты и другие помещения, крен усилился, вышли из строя двигатели, судно оказалось обесточено.

Потерпевшие: "Не доводите нас до синдрома Калоева"

Процесс по резонансному делу возобновился 27 мая после трехнедельного перерыва. В понедельник гособвинитель за два часа успел прочитать обвинительные материалы в отношении только двоих фигурантов, после чего судья объявил перерыв до вторника, вызвав негодование потерпевших.

"Мы возмущены, что процесс, который наконец-то начался в Казани, проходит с бесконечными перерывами. Мы считаем, что процесс искусственно затягивают", - заявила журналистам потерпевшая Халима Усманова, выжившая в трагедии, но потерявшая 11-летнюю дочь. Ее поддержал Николай Чернов, потерявший жену и внука, и другие потерпевшие.

Они обратились к судье Сергею Якунину, требуя проводить заседания полный рабочий день. "Мы отпрашиваемся с работы, приезжаем из других городов, в частности, из Самары, Челябинска, а сегодня заседание продлилось лишь два часа и опять перенесено на следующий день. Это издевательство. Вы доводите нас до синдрома Виталия Калоева! Зачем это делать?" - негодуют потерпевшие.

Судья на "булгарском" процессе в ответ напомнил, что все потерпевшие обязаны являться в суд, поскольку являются участниками процесса. А в отношении тех, кто не придет, пообещал принять меры. Всего по делу проходит 184 потерпевших и 150 свидетелей.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в трех километрах от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

На скамье подсудимых находятся пять человек. Уголовное преследование в отношении капитана "Булгарии" Островского и старшего механика Подъячева было прекращено в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших.