Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов по судебно-правовой реформе. Приняты законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О статусе судей в Российской Федерации", "О судебной системе РФ", "О Конституционном суде РФ".
В Кремле считают, что пакет законов по судебной реформе, который сегодня принят Госдумой в третьем чтении, "не представляет никакой угрозы 20-тысячному судейскому сообществу России". Как заявил высокопоставленный источник в Администрации Президента России, "беспокойство судей вызывает лишь интерпретация законопроектов, сами же документы направлены на увеличение прав судей".
Изменения в федеральном конституционном законе "О судебной системе РФ", в первую очередь, касаются порядка наделения полномочиями судей. Согласно одобренным в целом изменениям "установлен предельный возраст нахождения судьи федеральных судов в должности - 65 лет". При этом судья может быть назначен на должность председателя суда или его заместителя неоднократно в течение жизни, но не более двух раз подряд.
Как отметил источник в Кремле, это не следует рассматривать как дискриминационную меру: пожилой человек в силу объективных причин, в частности по состоянию здоровья, порой просто не может выполнять свои должностные обязанности.
Закон "О статусе судей в Российской Федерации" прописывает правовую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности. Нововведением является то, что за дисциплинарный проступок судью могут лишить полномочий.
Между тем источник в администрации президента ключевым положением третьего закона - "О статусе судей" - считает введение процедуры реального конкурса на судейские должности. Вакансии отныне будут заполняться по решению квалификационной коллегии, а не председателя суда. Претендовать на должность судьи сможет любой юрист, достигший определенного возраста в зависимости от уровня суда и с высшим образованием, не имеющий противопоказаний по здоровью и сдавший квалификационный экзамен. По мнению собеседника, благодаря этим нововведениям "система назначения судей станет прозрачной". Сейчас по России имеются 1600 вакансий на должности судей разных уровней, но только по 600 идет отбор, остальные места остаются свободными.
Кроме того, в законе "О статусе судей" определен и порядок назначения председателей и заместителей председателей судов, который, как считают в Кремле, станет "важным демократическим новшеством и поможет избежать клановости".
Что касается вопроса о неприкосновенности судей, то, как говорит источник в президентской администрации, "у нас, конечно, нет задачи "засудить" всех судей или уменьшить их неприкосновенность; просто нужно ввести некую демократическую процедуру, которая позволяла бы правовым образом решать возникающие проблемы".
Закон "О Конституционном суде России" уточняет механизм исполнения решений суда и статус судей Конституционного суда. Законопроект устанавливает предельный возраст нахождения в должности судьи Конституционного суда в 70 лет, но эта норма вступит в действие только с 1 января 2005 года. Согласно законопроекту судья Конституционного суда не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе и по истечении срока его полномочий, за исключением тех случаев, когда судья злоупотребил своими полномочиями.
Из ныне действующих судей КС это ограничение через несколько лет коснется только председателя КС Марата Баглая и судью Анатолия Сливу. У остальных 17 конституционных судей срок их 15-летних полномочий истечет до достижения ими 70-летнего возраста.
Принятые законы направлены на утверждение в Совет Федерации.
Одобренные сегодня законы - первые из обширного пакета документов по судебной реформе. В декабре-январе планируется вынести на рассмотрение парламентариев законопроект "Об адвокатуре", Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, готовится законопроект "О принципах регистрации преступлений".