Сложная ситуация в российской экономике вынуждает правительство изыскивать все новые возможности для покрытия расходов. И делается это в основном за счет социальных программ. Не успели утихнуть споры вокруг изъятия накопительных пенсионных взносов граждан, как возникла угроза того, что срок действия программы по выдаче маткапитала не продлят. Напомним, он заканчивается в декабре 2016 года.
Предложение об отказе от выплат маткапитала в октябре озвучили в Минэкономразвития. Оно было обосновано тем, что бюджету удалось бы сэкономить на этом 300 млрд рублей. В Минфине заявили, что эта программа выплат свою задачу по стимулированию рождаемости уже выполнила и требует пересмотра. Но в правительстве это предложение раскритиковали и заявили, что на этот шаг пойти не могут и не собираются.
Однако окончательную точку в этом вопросе должен 4 декабря поставить президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
В интервью ТАСС 23 ноября на вопрос о грядущей отмене материнского капитала Путин ответил так: "Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять. Нет, надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом".
Именно в преддверии этого события вице-премьер правительства России Ольга Голодец сегодня заявила, что предлагает продлить программу материнского капитала как минимум на пять лет, то есть до 2021 года.
"У нас растет рождаемость, но это большие усилия со стороны гражданского общества. Мы должны видеть перспективу и продлить программу", - цитирует вице-премьера ТАСС.
Как заявляла ранее Голодец, в ближайшие годы ожидается повышение рождаемости на уровне от 50 до 70%. Немалую роль в стимулировании рождаемости и улучшении ситуации, подчеркнула она, играет программа по материнскому капиталу.
А представители Общественной палаты пошли дальше и предложили продлить сроки предоставления материнского капитала до 2025 года. Они также предлагают расширить возможности его использования - в первую очередь на лечение матери и ребенка, сообщает РИА "Новости".
Запущенная в 2007 году, программа была направлена на повышение рождаемости и улучшение финансового положения семей, имеющих более одного ребенка. Первоначально сумма капитала составляла 250 тысяч рублей, а с 2014 года - 427 тысяч рублей.
Материнский капитал выдается при рождении второго ребенка, а также последующих за ним детей. По закону, маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. С начала действия закона о материнском капитале его обладательницами стали 5,6 миллиона россиянок.
Сейчас для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года.