Президент России Дмитрий Медведев, недовольный скоростью и качеством исполнения своих поручений, ищет все новые способы воздействия на нерадивых чиновников. Уже в ближайшее время он сможет отслеживать их работу в режиме онлайн при помощи новой электронной системы документооборота. По информации "Независимой газеты", ее презентуют главе государства уже в пятницу, на ежеквартальной интернет-конференции, посвященной исполнению его поручений.
Напомним, еще раньше премьер Владимир Путин заметил, что "установление круглосуточного наблюдения - это один из самых действенных видов контроля". В доказательство он потребовал установить круглосуточные камеры видеонаблюдения на местах восстановления жилья для людей, лишившихся крова в результате летних лесных пожаров. Контролировать ход работ он может как на работе, так и у себя дома, изображение транслируется также и на сайте премьера.
Теперь и Медведев с помощью фактически автоматизированной системы сможет практически аналогичным образом лично контролировать чиновников, отмечать все нарушения и принимать решения о наказании. Как намекнул изданию источник, близкий к Кремлю, эту меру можно считать вынужденной, поскольку президент не впервые выражает недовольство и вообще довольно напряженно относится к тому, как госорганы готовят для него документацию.
Особенно его раздражает длительность подготовки бумаг к тому или иному мероприятию - бывали случаи, когда Медведев оставлял на документах возмущенные замечания о том, что они готовятся непозволительно долго, и работать надо быстрей, рассказал источник.
Эксперты ждут, что президент возьмется за замов Путина
По мнению экспертов, тема исполнения поручений для главы государства является особенно болезненной в силу ограничения сферы его влияния. Поэтому ему крайне важно демонстрировать, что та или иная проблема не уплывает из его рук, отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Он полагает, что ближе к президентским выборам 2012 года Медведев перестанет наказывать "стрелочников" и перейдет на вице-премьеров - такой шаг был бы вполне логичным. Пока же он занимается воспитанием бюрократической системы, и делает это правильным методом, которым только и можно воздействовать на психологию российского чиновника, уверен заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
"Эффект достигается постоянным вниманием к проблеме. Президент продолжает бить в одну точку раз за разом", - поясняет он. В итоге чиновники начинают верить в серьезность намерений, когда видят, что акция носит не разовый характер, тема просто так не рассосется, никто о ней не забудет, и требования никуда не исчезнут.
Пока за свою неисполнительность поплатился заместитель министра регионального развития Сергея Юрпалов - его в начале октября уволил премьер Владимир Путин. Ранее, в июле, Юрпалов оказался в списке шести руководящих работников министерств, которые ненадлежащим образом относятся к поручениям президента.
Помимо него, в список попали замминистра энергетики Владимир Азбукин, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, статс-секретарь - замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, замминистра экономического развития Олег Савельев и замминистра финансов Антон Силуанов. Все они пока остаются на своих постах.
Напомним, вопрос об ужесточении исполнительской дисциплины чиновников был поднят Медведевым на тематическом совещании 21 июня. Тогда президент заявил, что неисполнение поручений - это "чрезвычайное происшествие" и поручил подготовить список нерадивых чиновников с пометками, какую ответственность, "вплоть до увольнения", понес каждый из виновных.
Впервые же эту проблему Медведев поднял в марте, заявив, что довольно часто получает бессодержательные доклады из правительства, с территорий и от других организаций. По его словам, многие из них представляют собой "просто отписки". Президент велел проверять причины неисполнения поручений в срок и в случае явных нарушений применять к виновным меры ответственности вплоть до увольнения - вне зависимости от положения и званий. "Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - заключил он тогда.