Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства о порядке включения интернет-сайтов в "черный список". Процедура будет справедливой, угрозы цензуры нет, уверяют чиновники. При этом эксперты документом остались не слишком довольны, указав на ряд недочетов.
При ведении реестра запрещенных сайтов, который должен начать функционировать с 1 ноября, будет исключена цензура и возможность блокировки добросовестных интернет-ресурсов. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте Минкомсвязи.
Чтобы исключить блокировку безопасных ресурсов, находящихся на одном IP-адресе с нарушителями, в документ включен следующий пункт: "Недопустимость удаления сайтов в сети "Интернет", не содержащих запрещенную информацию, а также ограничение доступа к таким сайтам в сети "Интернет". При этом "не допускается требование к владельцам сайтов, провайдерам хостинга и операторам связи со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных организаций предварительно согласовывать содержание страниц сайтов в сети "Интернет". Этим пунктом исключается цензура в интернете, отмечает "Интерфакс".
Блокировке будут подлежать сайты, содержащие информацию трех типов: пропагандирующую детскую порнографию, наркотики и суициды. Потому принимать решение о включении в реестр сайтов смогут МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор. В целом же созданием, формированием и ведением реестра, как и ожидалось, будет заниматься Роскомнадзор. Однако ведомство может привлечь к этой работе и другие организации. К ним предъявляются следующие требования: российская регистрация, опыт работы не менее года и наличие технических мощностей для ежедневного мониторинга Сети и контакты с отечественными и зарубежными правоохранителями.
Согласно документу Минкомсвязи, провайдер должен проинформировать владельца сайта о проблеме в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора. У владельца сайта, в свою очередь, есть ровно сутки, чтобы удалить опасную информацию. Если такой контент будет удален с сайта уже после его блокировки, Роскомнадзор должен исключить интернет-ресурс из "черного списка" в течение трех дней после поступления соответствующего обращения.
Запреты можно будет обойти, "переезжая" с IP на IP
Документ был разработан представителями интернет-отрасли, а затем доработан специалистами Минкомсвязи и Роскомнадзора, отмечает "Интерфакс". Впрочем, сами делегаты от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) - организации-лоббиста отраслевых интересов - признались, что познакомилась с текстом постановления непосредственно во время его презентации чиновниками. И с ходу смогли обнаружить в проекте документа ряд недочетов, пишет Forbes.
Недовольство у представителей РАЭК вызвали два основных момента. В первую очередь, это сохранение опции блокирования не только URL-адресов конкретных страниц и доменных имен, но и IP-адресов ресурсов с нелегальной информацией. Интернет-сообщество неоднократно обращало внимание законотворцев на то, что в последнем случае вместе с сайтами-нарушителями могут быть закрыты и законопослушные порталы, имеющие хостинг на том же IP. В проекте постановления сказано о недопустимости этого, однако не вполне ясно, как на практике будет реализовываться это положение.
Вторая претензия касается внесенного в проект положения о "частично открытом" характере реестра: доступ к нему будут иметь лишь операторы и хостеры, в то время как в тексте поправок в закон о защите детей от вредной информации речь шла об открытом списке. Чиновники настаивают на том, что полная прозрачность "черного списка" фактически будет означать появление публичного хранилища противоправного контента и его дополнительную рекламу. В нынешнем варианте документа прописана лишь возможность создания системы специального доступа пользователей для проверки наличия в реестре отдельных сайтов.
Кроме того, указали эксперты, запреты нарушители смогут технически легко обходить, переезжая с адреса на адрес. Также обратили внимание на размытость самих формулировок запрещенной информации. При желании под определение "пропаганды суицида" можно подвести описание биографии Сергея Есенина, иронизировал один из экспертов.
Также в текст постановления не попало предложение РАЭК о досудебной разблокировке ресурсов. Отсутствует в документе и четкое описание механизма уведомления о нарушении: куда именно Роскомнадзор будет направлять предупреждения о наличии на ресурсе нелегального контента, чтобы владельцы сайтов гарантированно успели отреагировать в течение отведенных законопроектом 24 часов.
Чиновники обещали учесть претензии, но дали сутки на их предъявление
Чиновники отметили, что готовы еще раз прислушаться к жалобам интернет-сообщества и совершенствовать положение о "черных списках". Однако, конкретных предложений в Минкомсвязи ждут уже сегодня, рассказал "Ведомостям" один из участников вчерашнего заседания.
Учитывая рамки, заданные законом и сроками, сложно сказать, удастся ли найти понимание по ключевым моментам, принципиальным для отрасли, говорит директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Тем более что остался всего один день для досогласования документа с Минкомсвязи, после чего текст пойдет на согласование с другими ведомствами. Неясно, что может произойти с документом после этого, но надеемся на лучшее, сказал эксперт.