Красноярский суд полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже и госизмене
НТВ
Красноярский суд полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже и госизмене Красноярский суд полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже и госизмене
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Красноярский суд полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже и госизмене
НТВ
 
 
 
Красноярский суд полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже и госизмене
НТВ
 
 
 
Елена Евменова
НТВ
 
 
 
Региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет, в свою очередь, выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. рублей. 53-летнему физику было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ
НТВ

На заседании коллегии присяжных заседателей Красноярского краевого суда в понедельник был вынесен оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения физику Валентину Данилову, который к этому моменту уже провел 19 месяцев в СИЗО, сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Елена Евменова.

Такое решение суда присяжных по закону не может быть обжаловано в кассационном порядке. Однако красноярская краевая прокуратура намерена опротестовать такое решение суда присяжных.

Судебное заседание проходило в закрытом для прессы режиме.

Для адвоката Елены Евменовой исход процесса по делу физика Валентина Данилова оказался неожиданным. "Прокуратура делала все, чтобы сделать невозможным предоставление защитой доказательств" невиновности ученого, заявила адвокат.

"Вынесение приговора проходило с участием присяжных. Восемь из 12 присяжных признали физика невиновным. Опираясь на их решение, судья вынес оправдательный вердикт", - сказала Евменова.

По ее словам, "защита в течение всего процесса, в течение четырех месяцев, работала в суровых условиях: были отклонены все заявления наших специалистов, которые свидетельствовали об отсутствии сведений, составляющих государственную тайну в контракте, наши специалисты, которых мы предлагали допросить, были признаны некомпетентыми ".

Как заявил сам освобожденный ученый в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "суд присяжных в очень большой степени способствовал вынесению оправдательного вердикта". "Действительно, у нас, наверное, появляются признаки правосудия", - заметил Данилов.

"Когда судья был один, ему было трудно вынести такое решение, хотя то, что я судился на свободе, осуществилось благодаря единоличному решению районного судьи Светлана Берестовой, - сказал ученый. - Поэтому в Москве до сих пор сидит Сутягин без приговора". "Очень маленький процент судей, которые могут принимать такие мужественные решения, руководствоваться законом", - добавил Данилов.

Следствие по делу 53-летнего бывшего руководителя Теплофизического центра в Красноярске длилось более трех с половиной лет.

Ученый обвинялся региональным Управлением ФСБ по Красноярскому краю по статье 275 УК РФ - "государственная измена в форме шпионажа", которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

В 1999 году ученый от имени Красноярского технического университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли и на разработку его программного обеспечения.

В связи с этим ему в дальнейшем инкриминировалась передача китайской фирме сведений о работе стенда по изучению воздействия космоса на искусственные спутники Земли.

Региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. рублей. На эти деньги Данилов приобрел у некоей американской фирмы комплектующие для изготовления стенда. Средства со счета университета ушли, а детали не поступили.

В феврале 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла решение о возвращении дела Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения. Причиной стало то обстоятельство, что обвинительное заключение по делу физика было составлено с нарушением закона - нечетко и неконкретно.

В марте новое обвинительное заключение было передано краевой прокуратурой в Красноярский краевой суд, однако в мае суд принял решение вернуть обвинительное заключение по делу Данилова в краевую прокуратуру.

В июле Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Красноярского края по делу физика Данилова и отменил постановление краевого суда о возврате дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

В сентябре Красноярский краевой суд принял решение удовлетворить ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных. Процесс с участием присяжных начался 3 октября.

Главный довод защиты основывался на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад.

Новые "диссиденты" под прицелом спецслужб

Первые "диссиденты" постсоветской России - Никитин, Пасько, Данилов, Сутягин и те, чьи имена пока не обнародованы. Простой ученый, военный журналист или активист экологического движения - все они были обвинены в шпионаже.

Некоторые из них уже выиграли сражение с "машиной ФСБ", другие продолжают бороться, находясь в тюремных камерах.

Виноваты они лишь в том, что, как Григорий Пасько, "честно выполняли свой журналистский долг", пишет Le Figaro, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

Издание напоминает еще об одном громком "шпионском" процессе: в декабре 2001 года Григорий Пасько, капитан фрегата, журналист и эколог, был осужден на 4 года тюремного заключения за обнародование сведений о военном складе радиоактивных отходов в водах Тихого океана.

Освобожденный досрочно за "хорошее поведение", Пасько сегодня проходит курс лечения - сказываются последствия месяцев, проведенных в тюрьме. "Считается, что я выиграл сражение, но я до сих пор еще не отмылся от всех этих обвинений в шпионаже. Мой пример оказался бесполезным. ФСБ сильна как никогда", - говорит журналист.

В сентябре Григория Пасько вызвали в управление ФСБ во Владивостоке те же люди, которые прежде преследовали его по обвинению в "шпионаже". "Их начальник просто хотел со мной поговорить, - поясняет журналист. - И убедить меня в том, что своими действиями хотели просто напугать журналистов и ученых". Григорий Пасько спросил у него, куда делся офицер, возглавлявший управления в то время, когда против него было возбуждено дело. "Он перевелся в Москву с повышением, - ответил чекист. - Как и другие 24 сотрудника, занимавшиеся твоим делом".

"Прошли те времена, когда спецслужбы подавляли права и свободы граждан", - заявил Владимир Путин, выступая 20 декабря 2000 года перед офицерами спецслужб по случаю Дня чекиста. А тем временем "охота на шпионов" шла в России полным ходом. В роли дичи выступают ученые и военные журналисты. Эти россияне полагают, что своей работой они не только не нарушают закон, но и помогают стране, обличая пороки системы.

На Лубянке думают иначе.

"Власти взяли на вооружение новую концепцию, согласно которой эксперт может "создать секрет", даже работая с несекретными материалами", - пишет политолог Андрей Пионтковский. Именно так было с Игорем Сутягиным, которому грозит 12 лет тюрьмы за военную аналитику: свои статьи он писал, пользуясь открытыми материалами российской прессы.

Этот "театр абсурда" стал возможен благодаря позиции министерства обороны. Последнее ссылается на указ, согласно которому информация, публикуемая его экспертами и учеными, считается военной тайной. Проблема в том, что сам этот указ является негласным. То есть, выражаясь словами Григория Пасько, "можно быть шпионом, даже не зная об этом".

В 2000, 2001 и 2003 годах ФСБ объявляла о все новых "разоблаченных" шпионах. По количеству их даже больше, чем было в 70-е годы, в разгар холодной войны. В 2001 году ФСБ получила от Верховного суда разрешение заводить дела на основании анонимных писем или телефонных звонков. Ученым приказано заранее предупреждать руководство о любых контактах с иностранными "элементами". Этому предшествовали долгие годы относительной "анархии", когда западные государства имели возможность получать или покупать информацию и технологии, обычно считавшиеся секретными. Но усиление влияния "органов", проявляющих чрезмерную ретивость, не оставляет сомнений в намерении власти заставить замолчать всех несогласных под предлогом "борьбы со шпионажем".

Политика "охоты за шпионами" встречает поддержку у российского населения. Люди рассуждают так: раз ФСБ находит шпионов, значит, Россия снова стала сверхдержавой, заключает французское издание.