Массовое строительство мусоросжигающих заводов обернется для России экологическим геноцидом населения, предупредили ученые
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
Массовое строительство мусоросжигающих заводов обернется для России экологическим геноцидом населения, предупредили ученые Вреда и убытков от таких заводов может быть еще больше, чем от многочисленных мусорных полигонов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Массовое строительство мусоросжигающих заводов обернется для России экологическим геноцидом населения, предупредили ученые
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
 
 
 
Вреда и убытков от таких заводов может быть еще больше, чем от многочисленных мусорных полигонов
АГН Москва / Никеричев Андрей
 
 
 
Рабочая группа по обращению с отходами Экспертного Совета Минэкологии Московской области раскритиковали применяемую на планируемых заводах систему сжигания отходов на колосниковой решётке
Ole Poulsen / wikipedia.org

Массовое строительство мусоросжигающих заводов, на что ориентированы российские компании в вопросе решения проблемы мусора, может привести страну к экологической катастрофе. Такие заводы опасны - их технология устарела, и в процессе сжигания появляется большого количества диоксинов, не разлагающихся 100 лет. Они накапливаются в почвах, организмах животных и человека.

Вреда и убытков от таких заводов может быть еще больше, чем от многочисленных мусорных полигонов, где отходы десятилетиями хранятся, но они, по крайней мере, относительно безопасны в сравнении со шлаками, насыщенными диоксинами золами и пылью, которые неизбежно будут производить в больших количествах МСЗ.

Как утверждает член-корреспондент РАЕН, доктор технических наук профессор Игорь Мазурин, эксперты дали отрицательные заключения относительно технологии мусоросжигающих заводов японской фирмы Hitachi Zosen Inova AG, которую решено использовать при реализации федерального приоритетного проекта "Чистая страна". Но эти негативные оценки, полученные компанией "РТ-инвест", строящей МСЗ в Подмосковье и других регионах именно по технологии этой японской фирмы, намеренно ли или по случайности постарались забыть.

Профессор Игорь Мазурин в своей статье, опубликованной агентством Regnum, изложил основные и самые яркие моменты из отзывов экспертов. В распоряжении автора оказалось 17 официальных ответов специалистов на запрос "РТ-инвест". 6 ответов получены от "экспертной группы", и 10 ответов проходят по категории "мнения профессионального сообщества". Среди организаций, в которых работали специалисты, приславшие ответы, есть и ООО, и ФГБУ и ФГБНИУ, и рабочая группа от Минэкологии Московской области, и зарубежная фирма ТОМРА.

При оценке безопасности японских технологий 11 экспертов из 17-ти выразили серьезные опасения, еще 3 прямо дали негативный прогноз, а трое воздержались от оценок. Из 17 заключений только в одном уровень технического решения признан современным, но недостаточным для успешного применения.

В НП "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности" в своем отзыве обратили внимание на тот факт, что при сжигании мусор всего лишь видоизменяется, но никуда не исчезает.

Причем изменяется он не в лучшую сторону: из относительно безопасных отходов получаются высокотоксичные продукты горения и шлаки. "К загрязняющим веществам в выбросах МСЗ относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах", - говорится в документе. Его авторы также подчеркивают, что получаемые на выходе из МСЗ "продукты" повышают вероятность развития онкозаболеваний.

Эксперт от НИУ "МЭИ" в своем ответе на запрос "РТ-инвест" предложил следующее: "Сначала надо убедить противников мусоросжигания в надежной, экологически и экономически эффективной работе 1-2 заводов..., а также следует предусмотреть отдельное производство по плавке летучей золы".

Как отмечает Infox, здесь важно то, что такая зола является сорбентом диоксинов, и проблему ее изоляции от окружающей среды необходимо решать, а это дополнительные технические и финансовые трудности.

Рабочая группа по обращению с отходами Экспертного Совета Минэкологии Московской области раскритиковали применяемую на планируемых заводах систему сжигания отходов на колосниковой решётке. Она напомнила, что такая технология применялась еще в СССР (заводы есть в Московской области и Мурманске), но не показала своей эффективности. "Негативная практика эксплуатации мусоросжигательных заводов в России в расчёт разработчиками предложения не приводится. Вновь предлагается строить то, что уже не нашло позитивной оценки в практической жизни в России", - заметил по этому поводу Мазурин.

В Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия "Центральный федеральный округ" в письме к "РТ-инвест" назвали несколько проблемных моментов: строительство МСЗ дорого, а сами заводы вырабатывают тепловую и электрическую энергию, которую еще неизвестно, куда девать. Обсаживание МСЗ тоже обходится дорого.

Кроме этого эксперты назвали еще целый ряд проблем: увеличение стоимости услуги по обезвреживанию отходов термическим способом, связанное с субсидированием таких мероприятий; значительное субсидирование модели проекта со стороны государства; образование вторичных отходов (золы и шлаков) термической переработки выше пятого класса опасности в количестве не менее 25% от исходного объёма сжигаемых материалов, нуждающихся в последующем захоронении (размещении) на соответствующих дорогостоящих специализированных объектах.

Резюмируя отзывы экспертов, Мазурин обращает внимание на одну из основных опасностей МСЗ. Это диоксины, которые в силу своей живучести (более 100 лет) могут накапливаться в почвах, организмах животных и человека. Последствия такого накопления журналист проиллюстрировал Вьетнамом, где во время войны с США активно использовался напалм, а также пестициды для уничтожения джунглей. Содержание диоксинов в применяемых средствах было незначительным. Однако, по мнению Мазурина, последствия до сих пор можно наблюдать в виде различных патологий у жителей азиатской страны.

В заключение автор статьи подытожил, что японские заводы, безусловно, опасны и нерентабельны. Технология сжигания на решетках давно устарела, хотя бы потому, что она предполагает процесс окисления с помощью воздуха, в котором могут быть различные примеси, в том числе хлора, который в процессе сжигания отходов является катализатором появления большого количества диоксинов. В этом плане пиролиз выглядит намного выгоднее, хотя тоже имеет свои недостатки.

"Приемлемыми технологиями для использования переработки бытовых отходов сегодня могут быть безотходные, безопасные для человека и окружающей среды технологии, разработанные в России в 1980-е годы, которые должны осуществляться на отечественном оборудовании при использовании отечественных комплектующих и расходных материалов", - отметил Мазурин и заключил, что создание мусоросжигательной отрасли в России обернется "диоксиновой катастрофой на уровне вьетнамской, можно сказать, автоэкоцидом".