Депутаты Госдумы в понедельник окончательно приняли поправки в закон "Об ипотеке", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества.
До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке, пишет РИА "Новый регион".
Неудачливого заемщика попросят подписать соглашение со своим кредитором, заверив его у нотариуса. Если клиент пойдет в отказ, последнее слово все-таки останется за судом.
Сторонники поправок отмечают, что ранее банки не имели действенных механизмов для изъятия заложенной недвижимости: суды шли очень долго, что практически было равно невозврату даже в случае судебного решения в пользу банка.
Противники изменений уверены, что после вступления закона в силу банки не упустят случая включать в договор пункт о дополнительном соглашении как условие выдачи кредита.
"Это закон по обомжествлению среднего класса России", – заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Иван Грачев.
Ранее эксперты прогнозировали, что в начале 2009 года у “первой волны” сокращенных из-за экономического кризиса россиян закончатся выплаченные им компенсации и начнется угрожающий рост просрочек по набранным гражданами кредитам. В итоге реализация залога по упрощенной схеме может аукнуться массовым выселением из ипотечных квартир россиян, оказавшихся в "кабале" у банкиров.
Между тем, обещанные премьер-министром Владимиром Путиным поправки, гарантирующие предоставление отсрочки тем заемщикам, кто лишился работы из-за финансового кризиса, в Госдуму так и не поступили. А законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке повышать проценты по уже выданным кредитам, уже больше месяца не может пройти второе чтение.
Как сообщается, принятый сегодня законопроект все же оставляет должникам шанс не лишиться квартиры: для этого сумма долга должна превышать стоимость жилья. Это должнику придется доказывать в суде.