Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Поправки, которые вносятся в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", были приняты Госдумой 21 декабря и одобрены Советом Федерации 24 декабря 2010 года.
Они устанавливают, что "наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации". Теперь до 1 января 2015 года конституции (уставы) субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с этим федеральным законом.
Согласно закону, республики могут сами выбирать название должности своего руководителя в соответствии со своими историческими традициями. "Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечалось в пояснительной записке к проекту закона.
В настоящее время приняты различные названия для должностей руководителей субъектов РФ: регионы возглавляют президенты, губернаторы, главы, что отчасти определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.), историческими причинами. Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".
Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ. В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - вторичный момент, но согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить". Он заявил, что к решению этого вопроса нужно привлечь сами регионы, которых он касается.
В начале января 2010 года, накануне заседания Госсовета, посвященного политической системе в России, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" и Госдумы Борис Грызлов выступил с предложением отказаться от этого многообразия. "Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, а именно - глава субъекта Федерации", - заявил он.
Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. "В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее", - пояснил он, подчеркнув, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его поддержали коллеги: в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, в Ингушетии - Юнус-Бек Евкуров, в Дагестане - Магомедсалам Магомедов, в Карачаево-Черкесии - Борис Эбзеев.
2 сентября парламент Чечни принял закон, изменивший с "президента" на "главу" название должности руководителя ЧР. В первом чтении аналогичная законодательная инициатива была принята и парламентом Ингушетии.
Дмитрий Медведев также считает возможным унификацию названий глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. "Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения", - отмечал президент РФ.