Обвиняемые в подрыве поезда "Грозный-Москва" на повторном процессе виновными себя вновь не признали
Первый канал
Обвиняемые в подрыве поезда "Грозный-Москва" на повторном процессе виновными себя вновь не признали
 
 
 
Обвиняемые в подрыве поезда "Грозный-Москва" на повторном процессе виновными себя вновь не признали
Первый канал

Двое обвиняемых в подрыве поезда "Грозный-Москва", произошедшего 12 июня 2005 года, виновными себя в суде не признали. Об этом сообщил в понедельник адвокат одного из обвиняемых Валерий Прилепский.

В Мособлсуде в понедельник началось рассмотрение дела по существу. Как пояснил "Интерфаксу" адвокат, в понедельник стороны определили порядок исследования доказательств. Первым в суде начнет представлять доказательства прокурор, затем свои доказательства будет представлять защита. "Начнется все с оглашения документов, после чего будут допрашиваться свидетели, затем в суде выступят обвиняемые", - сказал адвокат.

Следующее заседание суда назначено на 30 января. На предыдущем заседании суд отобрал коллегию присяжных по рассмотрению данного дела. "Из 47 явившихся кандидатов в коллегию присяжных было отобрано 17 заседателей", - сообщил ранее Прилепский. Как сообщил адвокат, без объяснения причин в процессе была сменена судья. "Заседание, как и прежде, будет проходить в закрытом режиме", - сказал защитник.

Это повторный процесс. 1 декабря 2006 года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, в связи с чем присяжные не могут вынести объективный вердикт.

За день до роспуска присяжные удалились в совещательную комнату для постановления вердикта. Посовещавшись более четырех часов, присяжные вышли в зал для оглашения вердикта, однако судья, ознакомившись с их решением, обнаружила в ответах противоречия и ошибки, в связи с чем вернула коллегию на доработку. Впоследствии в суде был объявлен перерыв и уже на следующий день суд принял решение о роспуске коллегии.

Присяжные прошлой коллегии после решения суда заявили, что оно было принято под надуманным предлогом. "Придрались к ерунде. Мы проголосовали: девять - за оправдание и трое - против", - заявила одна из заседательниц Валентина Пархоменко.

"На нас оказывалось давление. Судья, когда выдавалась нам зарплата, сказала: "На вас государство потратило деньги, вы сами понимаете, что это люди (обвиняемые - прим. ред.), которые виноваты", - сказала журналистам другая присяжная Александра Соломатина.

В ходе прений сторон прокурор, выступая перед присяжными, просил признать двух обвиняемых по делу виновными. Адвокаты и сами подсудимые просили присяжных вынести оправдательный вердикт.

Подрыв поезда Грозный-Москва был осуществлен 12 июня 2005 г. на участке Узуново-Боготищево в 153 км от Москвы. В результате взрыва безоболочного взрывного устройства на железнодорожном полотне произошел сход с рельсов и повреждение пяти вагонов пассажирского поезда, а также разрушение железнодорожного полотна.

По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей.

Обоим подследственным, М.Клевачеву и В.Власову, предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст. 205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.ст. 30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, л" УК РФ).

Кроме этого, М.Клевачеву и В.Власову инкриминированы ст. 222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1 ст. 223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой).

Предварительное следствие по делу длилось свыше 11 месяцев, проведены 99 экспертиз, в их числе взрывотехнические, трассологические, биологические, почвоведческие, криминалистические, судебно-медицинские. М.Клевачеву и В.Власову проведены стационарные судебно-психиатрические экспертизы, по результатам которых оба признаны вменяемыми.