Ученые из Института социологии РАН представили итоги общенационального исследования "Российское общество в контексте новых реалий", которое проводилось с участием 4000 человек со всех уголков страны. Участники опроса должны были ответить на вопросы, что и как, по их мнению, изменилось за последнее десятилетие в России, чем они удовлетворены в повседневной жизни и чем недовольны, что представляет собой их ценностный мир, как видятся отношения с Европой и Азией и так называемый Русский мир.
Как отмечает "Московский комсомолец", доклад социологов позволяет судить о возросшем уровне тревожности граждан РФ. "На этот момент около половины россиян воспринимают ситуацию как кризисную", - цитирует издание директора Института социологии Михаила Горшкова.
Число ощущающих чувство тревоги респондентов возросло с 14% в 2013-м до 25% в 2014 году, показали результаты исследования. В то же время число "положительно настроенных" россиян снизилось на те же 9% - с 63 до 54. Остальные не определились с ощущениями.
Для того "чтобы Россия стала великой державой", требуется "развитая современная экономика", высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан, 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных сил. "И, нельзя не отметить, среднестатистический россиянин... как бы это... поумнел. "Возрождение высокого уровня культуры" признали необходимым целых 39% - по сравнению со смешными 23% в 2005-м это кажется достойной цифрой", - говорится в статье.
61% опрошенных считают, что превращению России в великую державу мешают из-за рубежа. 18% говорят об угрозе внутри страны. Остальные затруднились с ответом. "Произошла кардинальная смена полюсов угрозы - по нашим данным, она произошла именно в текущем году", - констатировал Горшков.
При этом, обращает внимание "Независимая газета", немалое число россиян выразили готовность отказаться от всевозможных западных благ. Так, 80% участников исследования вполне могут прожить без продовольствия из стран Запада, 64% легко обойдутся без западных товаров длительного пользования. 55% могут отказаться от поездок в США и ЕС, 51% согласны хранить свои сбережения не в валюте, а в рублях.
Наименьший уровень принятия вызывает предположение об отказе от карт Visa и MasterCard (46%), а также от интернета и некоторых соцсетей (37%). 82% россиян возражают против повышения налогов для граждан РФ, а 84% выступают против замораживания зарплат и пенсий.
Беднейшие 10% россиян имеют меньше 5 тысяч рублей в месяц на человека
Беднейшие 10% населения располагают доходом менее пяти тысяч рублей на человека в месяц, богатейшие 10% - 43,5 тысячи рублей, уточняет "Коммерсант". Это данные "без учета 3-5% самых богатых, которых практически не удается опросить".
"Почти половина респондентов сходятся во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть россиян считают, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны", - отмечает академик Горшков. При этом доходы более двух прожиточных минимумов на каждого члена домохозяйства имеют меньше половины населения - около 45%, стало быть, ухудшение экономического положения происходит в далеко не радужных для россиян условиях.
Доля самодостаточных россиян, которые "принимают ответственность за происходящее в жизни на себя, ориентируются только на собственные силы и не нуждаются в поддержке государства", возросла с 34% в 2011 году до 44% в 2014 году. Остальные 56% уверены, что "без помощи государства не выжить".
Социологи отмечают, что экономический кризис не способен изменить это соотношение, при этом, вероятнее всего, и "самодостаточных" ждут тяжелые времена. Так, в начале 1990-х годов "люди уходили из госсектора в частный, где доходы были выше: к примеру, кандидаты наук ушли в "челноки", напоминает Горшков. Сегодня такой перспективы нет, и "возможности подработок ограничены". Для половины работающего населения уже сейчас рабочий день составляет 9,5 часа, а у каждого седьмого - 12-часовой рабочий день.
Настроения "совка" ушли, уважение к своей стране возросло
Заместитель руководителя исследования Владимир Петухов прокомментировал ожидания россиян относительно внешнеполитического курса страны. "Партнерские отношения с Западом, добрососедские отношения, но при свободе рук во внешней и особенно внутренней политике", - обобщил он в комментарии ТАСС.
В целом, по его мнению, жители РФ поддерживают курс, который может быть назван "курсом Примакова - Путина", отмечает Петухов, напоминая о развороте над Атлантикой в знак протеста против бомбардировок Югославии, который выполнил в 1999 году самолет занимавшего тогда пост премьера Евгения Примакова. Этот курс, выяснили социологи, был продолжен и развит президентом РФ Владимиром Путиным. "Россияне, пожалуй, впервые по-настоящему осознали взаимосвязь внутриполитических процессов с международной повесткой дня. Интерес к внешнеполитической жизни страны заметно возрос. Так было далеко не всегда. В 1990-е годы и даже в начале 2000-х россияне мало интересовались внешней политикой. Общество было погружено в процесс адаптации", - говорит Петухов.
Теперь же, показали результаты исследования, со стороны общества в адрес власти поступает "запрос на величие страны и боязнь холодной войны". "Возрастает самоуважение россиян к своей стране. Настроения "совка", "Верхней Вольты ракетами" ушли. Мы видим гордость и уважение к своей стране. Россию любят не только патриоты, но и либералы", - говорит представитель РАН.
При этом, отмечает социолог, россияне "начинают постепенно взвешивать плюсы и минусы, понимая, что статус мировой державы имеет свою цену, часто очень высокую". "Идея вернуться к имперскому формату становится все менее привлекательной. Величие страны в основном добывается внутри страны. Это заметно отличается от представлений многих наших политиков", - отметил Петухов.