В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ)
Архив NEWSru.com
В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) Как отмечает издание, самый мощный наплыв "абитуриентов со справками" наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как отмечает издание, самый мощный наплыв "абитуриентов со справками" наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ
sfu-kras.ru
 
 
 
"Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. "Стобалльники" не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ
sfu-kras.ru

В красноярских вузах началось зачисление на бюджетные места. Впервые конкурс проходил по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Однако, как выяснилось, высокое количество баллов еще не гарантирует поступления на престижные факультеты. Обладателей лучших результатов по ЕГЭ бесцеремонно оттесняют льготники, имеющие преимущественное право поступления, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, самый мощный наплыв "абитуриентов со справками" наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ. На отдельные специальности, например, "юриспруденцию", конкурс проходил исключительно среди льготников. Такой перекос произошел впервые, и его масштабы стали неожиданностью для администраций вузов.

"Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. "Стобалльники" не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ Валентин Журавлев. – Думаю, в следующем году ситуация должна кардинально измениться усилиями Министерства образования и науки". Сегодня же вузы могут надеяться только на добрую волю льготников – проверять соответствие инвалидных справок истинному положению дел они не имеют права.

Между тем подобные проблемы можно было предсказать еще в начале заявленной реформы высшей школы. "Профанация налицо. Конкурс на многих специальностях превратился в турнир "блатных" справок, - полагает политолог Андрей Копытов. - В Красноярске ситуация еще не самая плохая - в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга "свежеиспеченные" инвалиды и сироты не дают возможности пробиться на бюджетные места даже медалистам. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в следующем году эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов".

По мнению людей, хорошо знакомых со спецификой высшей школы, новые правила игры заметно перераспределили коррупционные потоки. Сейчас они перетекают из вузов в медицинские учреждения и комиссии, где изготовление льготных справок – липовых по сути, но с настоящими печатями, поставили на поток. Еще один потенциальный центр коррупции образовался в местах, где штампуют "стобалльников".

Возможно, реформа Андрея Фурсенко и позволит немного очистить высшую школу от коррупции, но общий объем взяток, связанных с поступлением в вузы, нынешние нововведения не уменьшат, считает издание.