Россию ожидает новый огородный бум, считают эксперты. Их выводы основываются на данных о резком росте продажи семян и рассады, пишет "Российская газета".
В этом сезоне они выросли примерно на 20%. В связи с большим спросом продавцы уже сейчас делают предзаказы на следующий год. "Я ожидаю, что в перспективе ближайших двух-четырех лет значение приусадебного овощеводства сильно возрастет", - заявил журналистам заведующий кафедрой общей социологии НИУ "Высшая школа экономики" Никита Покровский.
По мнению экспертов, рост спроса на растениеводческую продукцию связан с ростом цен на сельхозпродукцию. Социологи вообще замечают взаимосвязь между экономической ситуацией в обществе и активностью дачников. Чем сложнее дела в экономике, тем активнее выращивается картошка на подворьях.
По данным Картофельного союза, россияне уже сейчас производят на личных подворьях в от 60 до 80% всего отечественного урожая картофеля. По другим овощам открытого грунта - капусте, моркови, свекле и луку - ситуация схожая. Большая их часть выращивается на огородах. Теперь процент станет еще выше, прогнозируют эксперты.
По данным Росстата, с 15 по 20 июня индекс потребительских цен в России составил 100,1%, с начала июня - 100,2%, с начала года - 103,2%. За этот период цены на крупу гречневую увеличились на 0,9%, хлеб ржаной, сахар-песок, карамель - на 0,2-0,4%. Одновременно яйца куриные подешевели на 0,9%, говядина, баранина, куры, молоко, сыры, печенье, рис и пшено - на 0,1-0,2%.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, в том числе на картофель - 6,3%, морковь - 1,8%. В то же время цены на огурцы свежие снизились на 4,0%, капусту белокочанную - на 2,0%.
С 31 мая по 6 июня инфляция оказалась нулевой впервые с августа 2015 года. До этого цены на протяжении четырех недель росли на 0,1% в неделю, передает "РИА Новости". Минэкономразвития ранее прогнозировало, что в июне инфляция в РФ может сохраниться на уровне майских показателей.
Недавно аналитики департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ рассчитали темпы роста цен для разных групп населения и пришли к выводу, что бедные россияне тратят на еду более 44% дохода, а богатые - около 20%. Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно быстрее, чем по продовольствию в целом.