Уголовное дело в отношении новосибирского ученого Олега Коробейничева, обвинявшегося в разглашении государственной тайны, прекращено. Коробейничеву вменялось в вину то, что он передавал информацию о разрабатываемых новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Министерства обороны США.
"О прекращении уголовного дела мне сообщил руководитель следственной группы областного УФСБ, в чьем производстве находилось дело, постановления о прекращении дела я пока не видел", - сказал адвокат Коробейничева Андрей Жуков.
Он предположил, что, скорее всего, дело прекращено за отсутствием состава преступления в действиях его подзащитного. По его словам, в этом случае Коробейничеву, который в настоящее время госпитализирован, должен быть разъяснен порядок реабилитации. В группе общественных связей областного УФСБ информацию о прекращении уголовного дела не подтвердили, но и не опровергли.
- Предыдущие дела "ученых-шпионов"
Как сообщалось, Коробейничеву было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. В частности, его обвиняли в том, что он передавал информацию о разрабатываемых новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Минобороны США, сообщает "Интерфакс".
"Он (Коробейничев) проводил разработки по их заказу и за это получал деньги", - заявил ранее начальник УФСБ по Новосибирской области.
Олег Павлович Коробейничев окончил в 1961 году Московский Физико-Технический Институт и с тех пор работает в ИХКиГ. Согласно данным, размещенным на интернет-странице кафедры химической и биологической физики Новосибирского государственного университета, Коробейничев работает в Институте химической кинетики и горения СО РАН, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения.
Коробейничев - хорошо известный как в России, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член (associated fellow) Американского Института астронавтики и аэронавтики. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".
В возглавляемой им лаборатории успешно развивается одно из важнейших направлений в горении - изучение химии горения на молекулярном уровне путем исследования структуры пламени газовых и конденсированных систем (КС) методами молекулярно-пучковой зондовой масс-спектрометрии и моделирования. Созданные в его лаборатории уникальные установки позволяют детектировать в пламени не только молекулы, но также атомы и свободные радикалы.
Под его руководством впервые была всесторонне исследована химия горения фосфорорганических соединений (ФОС). "Лаборатория осуществляет широкое международное сотрудничество: в числе ее партнеров Ливерморская Национальная Лаборатория имени Лоуренса, Корнельский университет, Католический университет Лувена (Бельгия), Национальный Политехнический Институт Лотарингии. В течение десяти последних лет лаборатория постоянно имеет международные гранты", - отмечается на сайте.