Российский пилотируемый космический корабль "Союз" с интернациональным экипажем благополучно пристыковался к Международной космической станции (МКС)
НТВ
Российский пилотируемый космический корабль "Союз" с интернациональным экипажем благополучно пристыковался к Международной космической станции (МКС)
 
 
 
Российский пилотируемый космический корабль "Союз" с интернациональным экипажем благополучно пристыковался к Международной космической станции (МКС)
НТВ

Российский пилотируемый космический корабль "Союз" с интернациональным экипажем благополучно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме в пятницу в 16:34 по московскому времени. Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Союз ТМА-15", стартовавший с космодрома Байконур 27 мая, доставил на МКС экипаж 20-й основной экспедиции - россиянина Романа Романенко, астронавта Европейского космического агентства Франка де Винна и астронавта Канадского космического агентства Роберта Тирска, которым предстоит проработать на орбите около полугода.

Примерно в 17:45 космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС, сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУПе. С их прибытием на МКС начнет свою деятельность первый расширенный экипаж из шести человек - это первый такой случай. Вновь прибывшие присоединятся к работающим на станции Геннадию Падалке, Майклу Барратту и Коити Ваката.

- Космонавты МКС попробовали воду, полученную из мочи. Американцу понравилось

Программа работ объединенного экипажа, который с момента стыковки проходит под номером МКС-20, очень насыщенная и разнообразная. Романенко, де Винн и Тирск должны будут принять два шаттла и три грузовых корабля "Прогресс", а также первый японский "грузовик" HTV1. Кроме того, им предстоит обеспечить стыковку со станцией российского малого исследовательского модуля МИМ-2, а также страховать два выхода в космос по российской программе, которые проведут в начале июня Падалка и Барратт.

Научная программа, составленная российскими учеными, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "включает 42 эксперимента, некоторые на МКС еще не проводились". Но и те исследования, которые уже здесь идут, будут продолжены на новом качественном уровне. По признанию Романенко, для него как для человека, с детства мечтающего увидеть Землю из космоса, "любимыми экспериментами будут все исследования, связанные с геофизикой, космическим пространством и происходящими на Земле процессами (например, предупреждение техногенных катастроф)".

Падалка и Романенко вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить и собрать на орбите две вегетации редиса. Первые семена, посаженные Падалкой в начале мая, уже дали отличные всходы, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН.

Не менее разнообразную научную программу подготовили европейские и канадские специалисты. "Мы выполним более 100 различных научных экспериментов, разработанных разными космическими агентствами, в объеме более тысячи человеко-часов", - сообщил Тирск. Он уточнил, что все научные исследования делятся на две группы: "эксперименты по фундаментальным наукам и те, которые помогут будущим поколениям астронавтов работать в космосе".

Так, ряд экспериментов относятся к свойствам жидкостей и материалов в условиях невесомости, другие - к воздействию радиации, но большую часть времени канадский врач посвятит медицинским исследованиям, в частности, изучению уменьшения мышечной массы и потери костной ткани. Для профилактики остеопороза у будущих поколений астронавтов Тирск, по его словам, впервые на себе будет испытывать в космосе новый препарат, предотвращающий потерю костной массы.

В свою очередь, Франк де Винн, который станет первым европейским командиром экипажа МКС после возвращения на Землю Геннадия Падалки, подчеркнул, что на станции не будет разделения обязанностей "по национальному признаку", в том числе в науке. "Европейская программа работы на станции насыщена, в ней много экспериментов разной направленности, - сказал он. - Мы будем разрабатывать новые материалы для медицины, исследовать биологические материалы и даже атмосферу Земли. У нас нет жесткого деления по программам, и я буду помогать Роману (Романенко) и Бобу (Тирску), а они будут помогать мне в выполнении экспериментов".

У первого расширенного экипажа, по словам Тирска, будет и одно преимущество перед другими экспедициями - "возможность попробовать не только североамериканскую, но и европейскую, русскую кухню, блюда лучших поваров Японии, а также канадскую еду". Астронавт с гордостью отметил, что в космический рацион впервые войдет разнообразная канадская еда. "Мы попробуем блюда из арктического лосося, мяса канадского северного оленя, а также пищу канадских индейцев и азиатские блюда", - сказал он.