Накануне воскресных выборов в российский парламент зарубежные СМИ наблюдают за развитием ситуации. Интрига практически отсутствует, а единственной загадкой остается вопрос о том, чем же собственно займется Путин, констатируют газеты.
И хотя все уже понятно, щепетильным аналитикам хватит работы прикидывать, не пошла ли на спад популярность президента, не обезличились ли разные путинские партии в процессе инсценировки плюрализма и не получила ли передышку разбитая оппозиция.
Британская Financial Times публикует сразу два материала обозревателя Нила Бакли. Один из них озаглавлен "Клан и его план". Теперь кажется вероятным, пишет эксперт по России, что эти выборы будут знаменовать не окончание эпохи Путина, а переход в какую-то новую фазу, когда Путин сохранит за собой доминирующее положение, пусть даже в иной роли.
"В нем будут видеть спасителя российской нации, - говорит Влад Собелл, экономист из лондонского Daiwa Institute of Research. - Когда он пришел к власти, Российская Федерация практически разваливалась в политическом и экономическом отношении. Процесс этого двойного распада был повернут вспять".
Противоположный лагерь, к которому относится часть российской либеральной интеллигенции, организации гражданского общества, многие представители западных правящих кругов и аналитических центров, полагает, что Путин свернул демократические преобразования и развернул Россию назад, к ее многовековому авторитаризму. Российская продемократическая оппозиция, оттесненная на обочину, утверждает, что нынешние выборы завершат процесс реставрации однопартийной системы, руководимой беспощадными бывшими сотрудниками КГБ, к числу коих принадлежит и президент.
Выводы Нила Бакли таковы. Развитие событий будет зависеть не в последнюю очередь от того, какова будет новая роль Путина, сможет ли он сдержать фракции "твердолобых" и насколько хорошо поладит со следующим президентом. Любой вариант, не предполагающий, что Путин сам останется на этом посту, будет подразумевать некую форму коллегиальной власти в стране, которая традиционно предпочитает иметь одного сильного лидера.
Все еще не исключено, что выборы в Госдуму и грядущая президентская гонка окажутся всего лишь "линией наибольшего отлива" во временном отступлении от свобод, завоеванных россиянами в 1990-е годы, а не знаком окончательного скатывания к автократии, полагает Бакли. Но, как признают даже некоторые сторонники Путина, если России и суждено демократическое будущее, теперь ей придется проделать к нему более долгий путь, чем раньше, заключает обозреватель (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Австрийское издание Die Presse полагает, что пока избирателям неясно, почему они должны голосовать за "Единую Россию". Ведь в конце концов никто не знает, какие политические последствия будут иметь отданные за нее голоса. Проблема в том, что Путин, превративший думские выборы в референдум в свою поддержку, до сих пор ясно не доложил, что он планирует делать в будущем (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Правительственная "Российская газета" пытается агитировать избирателей за партию власти, перечисляя имена известных людей, входящих в нее, пишет Die Presse. Политолог Леонид Радзиховский призывает наконец подумать головой: назвав оппозицию "шакалами" президент перешел определенную черту. Напряженные поиски образа врага, по мнению Радзиховского, многое говорят о сегодняшнем состоянии государственной власти. Другими словами, Путин ощущает опасность того, что он может потенциально стать шефом "партии бюрократов" - при этом лишившись столь дорогого ему титула "национального лидера", превратившись в "босса бюрократов".
The New York Times в статье "В России - парламентские выборы, на деле - голосование по поводу" разрабатывает тему превращения парламентских выборов в некий рефендум о доверии Путину.
Его доблесть воспевается на рекламных щитах по всей стране, а его ежедневные свершения занимают господствующее место в теленовостях. На его ключевое выступление в ходе предвыборной кампании кураторы даже вывели девичью поп-группу, которая, пританцовывая, исполнила оду кремлевскому красавцу: "Хочу такого, как Путин, полного сил!".
В воскресенье тысячи кандидатов борются между собой за места в парламенте следующего созыва, но суть выборов сфокусирована на фигуре одного-единственного политика – президента Владимира Путина. Придя к власти в 2000 году, Путин решительно консолидировал власть над Россией и теперь превратил выборы в референдум, на котором решается вопрос о доверии к его руководящей роли и вере в экономическое возрождение страны, и он бросил в бой всю мощь своего правительства и партийной машины.
Но многим представителям оппозиции бой не кажется честным. Оппозиционные партии едва не задушены строгими новыми законами о выборах, скудным освещением в телеэфире, ограничениями их организаторских возможностей и уголовными делами. Сотрудники правительственных структур и компаний, финансируемых государством, говорят, что начальство принуждает их нажимать на рычаги, обеспечивая голоса партии Путина, "Единой России", пишет The New York Times.
Рейтинг Путина высок, и очевидно, что для некоторых россиян стабильность в стране и ощущение авторитетности, которое от него исходит, важнее, чем идеал существования активной оппозиции. Но оппоненты Путина возражают: он популярен только потому, что не допускает в эфир критику своей политики, указывает издание, приводя далее факты нарушений в ходе предвыборной кампании, которые стали ему известны (полный текст на сайте Inopressa.ru).
В аналитической статье "Трещины в доме Путина?" в испанской El Pais Карлос Таибо пишет: ничто, особенно в предстоящие месяцы, не наводит на мысль о том, что грядут существенные перемены. Пользуясь ростом мировых цен на нефть и выгодами неизбежного сравнения со своим предшественником, Путин сумел извлечь пользу как из информационной блокады, которой он сам способствовал, так и из приспособленчества и несостоятельности вышеупомянутой оппозиции.
Автор обращает особое внимание на "самое трагическое наследие советской эпохи - бросающееся в глаза отсутствие традиции самоорганизации и народного сопротивления". Далеко ходить не надо: достаточно обратить внимание на то, что репрессивный психоз, которому так часто предавались власти (напомним, в отсутствие достойной оппозиции), вызывает у большинства русских разве что жест недовольства, практически всегда с примесью снисходительности (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Британская The Times взяла интервью у Михаила Горбачева и сообщает: "Горбачев поддерживает Путина на выборах и заявляет, что Россия - серьезный партнер Запада".
Поддержка Горбачевым президента Путина неизбежно удивит его многочисленных друзей на Западе, пишет издание. Тем не менее, он откровенно хвалит Путина за то, как он управляет страной, унаследованной семь лет назад. Бывший советский лидер призывает Запад воспринимать Россию в качестве партнера.
"То, что Путина поддерживает до 80% населения России, - факт. Для меня это тем более весомый аргумент, поскольку я живу в России, - цитирует газета первого и последнего президента СССР. - Он принес России стабильность. Не каждый бы сумел справиться с тем наследием, которое ему досталось от Бориса Ельцина. Я не думал, что он добьется успеха, но он смог не допустить полного развала страны. Он начал решать ряд важных социальных и экономических проблем, возрождать российскую власть. Это открыло возможность для начала подлинной модернизации".
На вопрос о том, не думает ли он, что стабильность важнее демократии, Горбачев ответил: "Я так не считаю. Мне кажется, нам нужно и то и другое". Горбачев подверг критике воскресный арест Гарри Каспарова, одного из лидеров оппозиции и бывшего шахматного гроссмейстера, который был задержан при разгоне милицией оппозиционной демонстрации. Сегодня главные вопросы, связанные с правами человека в России, - это свобода электронных СМИ и свобода собраний, считает Горбачев.