Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезной корректировки закона о госзакупках
Пресс-служба Президента России
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезной корректировки закона о госзакупках В преддверии своего выступления 30 ноября с ежегодным Посланием парламенту глава государства обещал отдельно остановиться на корректировке этого закона, который за 5 лет лишь усилил систему откатов в этой сфере
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезной корректировки закона о госзакупках
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В преддверии своего выступления 30 ноября с ежегодным Посланием парламенту глава государства обещал отдельно остановиться на корректировке этого закона, который за 5 лет лишь усилил систему откатов в этой сфере
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"До реформирования системы госзакупок об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра", - заявил Медведев
Россия-1

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезной корректировки закона о госзакупках. В преддверии своего выступления 30 ноября с ежегодным Посланием парламенту глава государства обещал отдельно остановиться на корректировке этого закона, который за 5 лет лишь усилил систему откатов в этой сфере.

"До реформирования системы госзакупок об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра", - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента, сказанные им на заседании Комиссии по модернизации.

"За 5 лет в закон было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, достигаемый при закупках простых типовых товаров, перекрывается потерями при закупках инновационной или технически сложной уникальной продукции", - добавил президент.

Медведев обратил внимание на "две позиции, прямо влияющие на закупку инновационной техники и разработок". Первая - необходимо сбалансировать цены закупок и эксплуатационные расходы.

"Во-первых, есть товары длительного пользования или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения", - сказал Медведев. Он пояснил: "Заниженная цена приобретения - это заведомо некачественный товар. Его придется закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он все сделал по закону". Президент полагает, что "закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации. Кроме того, Медведев считает, что при госзакупках необходимо делать поправку на инновационность закупаемых товаров.

Во-вторых, сказал Медведев, есть долгосрочные и сложные комплексные проекты. "В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом. Необходимо ввести в практику госзакупок специальные процедуры, учитывающие особенности инновационной продукции. Без этого не обойтись при закупках этой нестандартной продукции", - сказал он.

Напомним, что в первом полугодии 2010 года сотрудники ФАС обнаружили, что из почти 77 тысяч госзаказов в 21% случаев были те или иные нарушения (на 5% больше, чем за прошлый год). Чиновники, однако, сделали из этого положительный вывод: замруководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, что "это свидетельствует о повышении эффективности контроля соблюдения положений закона о размещении госзакупок".

Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев предложил вывести из-под действия данного закона работу учреждений культуры.

Закон "О госзакупках" позволяет правительству вводить преференции отечественным производителям. В конце 2008 года в рамках антикризисных мер правительства такие преференции были предоставлены. В соответствии с приказом Минэкономики от 5 декабря 2008 года льготы были предоставлены отечественным производителям 30 типов товаров, составляющих основу российского импорта.

Приказ ограничил госзакупки импортных продуктов питания и напитков, изделий из текстиля, кожи и меха, резиновых и пластмассовых изделий, продукцию металлургии и металлообработки, машин и оборудования, медицинской аппаратуры, средств измерений, а также автомобилей, других транспортных средств и их частей.

В соответствии с приказом Минэкономики при оценке и сопоставлении заявок на поставку этих товаров к цене предложений из иностранных государств применяется "повышающий" коэффициент в 15%, а не "понижающий" коэффициент в 15% для поставщиков российских товаров.

Хотя экономический эффект был бы одинаков, Минэкономики предпочло схему символической дискриминации иностранных производителей, а не преференций российским. Проблемой приказа, в частности, является то, что госзаказчикам никак не компенсируется 15-процентный рост цены госконтракта - а конструкция приказа предполагает скорее рост цены, чем его снижение.

Преференции вводились как временная антикризисная мера - в соответствии с тем же приказом все льготы отменяются с 1 января 2011 года. Однако уже в начале 2009 года правительство начало расширять льготы отечественным производителям.

В частности, в программе антикризисных мер на 2009 год предлагалось увеличить преференции до 25%. В мае 2010 года распоряжением N 858 правительство поручило ведомствам определить параметры, позволяющие относить к товарам, "имеющим российское происхождение", телекоммуникационное оборудование с предоставлением ему аналогичных льгот. В настоящее время проект совместного приказа Минэкономики и Минпромторга, предполагающий преференции IT в 2011-2013 годах, проходит регистрацию в Минюсте.