Сурков объяснил, кому и зачем в России нужна модернизация, и кто получит от нее личную выгоду
Вести
Сурков объяснил, кому и зачем в России нужна модернизация, и кто получит от нее личную выгоду
 
 
 
Сурков объяснил, кому и зачем в России нужна модернизация, и кто получит от нее личную выгоду
Вести

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что в России формируются социальные группы, заинтересованные в модернизации страны. "Формируются активные социальные группы, мотивированные на модернизацию. Отсутствие или слабое влияние таких групп - самая главная проблема наших дней. Но они возникнут, и состоять они будут из передовых бизнесменов-новаторов, ученых, инженеров, студентов, современных администраторов", - сказал Сурков в среду в Москве на международной конференции "Социальное измерение модернизации".

По мнению первого замглавы администрации президента, для успеха модернизации необходимо четко объяснить населению, что она даст практически и насколько она выгодна, сообщает "Интерфакс". "Необходимо доказать большинству соотечественников, что следствием этих усилий будет более высокий уровень жизни, что модернизация прибыльна... Нельзя осуществить модернизацию, не показав практическую мотивацию. Люди должны почувствовать от этого в массе своей выгоду. Не только идеалы, не только ценности должны быть, но и обычные, извините, продовольственные вопросы", - сказал он.

"Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Так многие из тех, кто уезжал в свое время на Запад, ехали туда потреблять, уезжали в супермаркеты, а не в Лувр: все об этом прекрасно знают. Поэтому чем скорее мы объясним, что именно выиграет от модернизации каждый, тем больше людей сможем вовлечь в свою поддержку", - отметил Сурков.

"Нам будет трудно, потому что классическая модернизация, проще говоря, наладка и вытягивание на современный уровень инфраструктуры – это очень дорого, гораздо дороже, чем "Сколково". Там, где обновляется производство, растет и уровень жизни: это сразу видно. Стратегическая цель - перевести Россию в другой класс стран. Сегодня мы ближе к бедным странам. Как много раз говорил президент Дмитрий Медведев, в условиях сырьевой экономики это невозможно: мы будем все время возвращаться к этому же уровню. Сегодняшний бедняк живет лучше, чем в XIII веке, но он остается бедняком. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни – это очень важно и очень нужно. Поэтому нужны активные социальные группы, мотивированные модернизацией. Сегодня такой социальной, масштабной группы нет", - сказал кремлевский чиновник.

Пока же, констатировал он, модернизация "приводится в движение бюрократическими усилиями". А у предпринимателей нет мотива модернизировать производство или же у них нет для этого средств. Иные предприятия вообще невозможно модернизировать, "их легче снести и построить новые".

"Мы больше и чаще говорим об инновациях, а не о технологическом переоснащении, не потому, что они более важны, а потому что они менее понятны в нашей стране. Переоснастить экономику мы можем и на нынешнем уровне развития, а инноваций наш бизнес не понимает", - отметил он.

При этом Сурков выразил уверенность, что наряду с модернизацией производства "развиваться должна, конечно, и политическая система". "Часто технологическая модернизация и политическая противопоставляются, но я бы не делал этого, а то получается глуповатое противопоставление – что важнее: технологии или парламент? Поставить задачу сделать электронное оборудование на всех участках выборов - это очень простая задача - в этом смысла гораздо больше, чем в миллионах статей. Не нужно нас убеждать в том, что это хорошо, мы в курсе... Мы пока не умеем создавать новые технологии, и поэтому мы должны больше об этом говорить. Именно государство всегда играло в этом большую роль. Если оно разладится, если государственная машина превратится в хаос, никакой модернизации не будет: нигде при неэффективном государстве никаких модернизаций не проходило".

Вместе с тем первый замруководителя администрации президента выразил "категорическое несогласие" с тем, что в стране нет демократических институтов, подчеркивает ИТАР-ТАСС. "У нас есть институты, они работают", - уверен он. - "Они работали даже в 90-е. Даже в то время, молодые, незрелые, еще не до конца сформированные, пораженные коррупцией, но они сработали. Они обеспечили проведение сложнейших реформ, удержали Кавказ и обеспечили преемственность власти. . Сегодняшние институты гораздо сильнее и эффективнее чем тогда. Хотя и они не совершенны".

"Демократия всегда критикует свои институты, это нормально, но с тем, что их нужно сломать, я не согласен, наоборот, к ним нужно относиться с уважением", - призвал Сурков.

"Институты должны совершенствоваться, но демократическая система должна быть устойчивой, должна быть в состоянии развиваться дальше. Если мы сделаем непрерывными политические реформы развития, главной чертой которых будет беспощадность, мы пойдем на поводу у самых примитивных инстинктов и потеряем фундамент нашей демократии", - предупредил он.