Большинство жителей России считают недостаточными меры, которые федеральная власть предпринимает для борьбы с коронавирусом
AllaSerebrina / DepositPhotos
Большинство жителей России считают недостаточными меры, которые федеральная власть предпринимает для борьбы с коронавирусом 46% россиян одобряют действия президента и правительства, 48% ими недовольны: 30% считают их недостаточными, 18% - чрезмерными. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного по заказу "Открытых медиа"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Большинство жителей России считают недостаточными меры, которые федеральная власть предпринимает для борьбы с коронавирусом
AllaSerebrina / DepositPhotos
 
 
 
46% россиян одобряют действия президента и правительства, 48% ими недовольны: 30% считают их недостаточными, 18% - чрезмерными. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного по заказу "Открытых медиа"
АГН Москва / Сергей Ведяшкин
 
 
 
Действия губернаторов и мэров респонденты одобряют немного больше. 50% считают их адекватными сложившейся ситуации, 30% - недостаточными, 15% - избыточными. В крупных городах уровень недовольства выше, чем в сельской местности
АГН Москва / Софья Сандурская
 
 
 
Как показало исследование, в Москве также не считают, что президент и правительство делают все необходимое - так думают лишь 42% москвичей, а 49% с этим не согласны
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Как показало исследование, в Москве также не считают, что президент и правительство делают все необходимое - так думают лишь 42% москвичей, а 49% с этим не согласны
Пресс-служба Президента России

Большинство жителей России считают недостаточными меры, которые федеральная власть предпринимает для борьбы с коронавирусом. 46% россиян одобряют действия президента и правительства, 48% ими недовольны: 30% считают их недостаточными, 18% - чрезмерными. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного по заказу "Открытых медиа".

Действия губернаторов и мэров респонденты одобряют немного больше. 50% считают их адекватными сложившейся ситуации, 30% - недостаточными, 15% - избыточными. В крупных городах уровень недовольства выше, чем в сельской местности.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков связывает разницу в одобрении федеральных и региональных властей с "виртуальным" характером действий президента и правительства. По его мнению, президент уходит от прямой ответственности и перекладывает решение проблем на губернаторов и их администрацию. Губернаторы же более конкретны и их действия видны населению. При этом традиционно одобрительно к действиям властей относятся как самые обеспеченные, так и пожилые или малообразованные жители.

Как показало исследование, в Москве также не считают, что президент и правительство делают все необходимое - так думают лишь 42% москвичей, а 49% с этим не согласны. По отношению к действиям мэрии во главе с Сергеем Собяниным население столицы разделилось поровну: их одобряют 46% москвичей, а 47% называют меры избыточными или недостаточными. О растущем неодобрении гражданами действий Кремля говорят и данные ВЦИОМ, обновившего на днях рейтинг доверия политикам. По последним данным государственной социологической службы, доверие к Владимиру Путину находится на рекордно низком уровне - 28%, при этом несколько вырос уровень доверия мэру Москвы Сергею Собянину.

Социологи также узнали, как нерабочие дни повлияли на жизни россиян. Оказалось, что 44% работают как обычно, график остальных 56% изменился. 21% полностью или частично перешли на удаленную работу, 15% ушли в вынужденный отпуск, полностью или частично потеряв в зарплате. Только 8% ушли в отпуск, сохранив зарплату.

Исследование РАНХиГС показало, что только 7% респондентов считают, что правительство предпринимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса. 45% опрошенных высказались о недостаточности принимаемых властями мер поддержки населения, 38% видят бездействие власти. В сложившейся ситуации 74% полагают, что материальное положение их семей ухудшится. Согласно данным опроса Торгово-промышленной палаты, более 50% бизнесменов в России не смогли получить господдержку. С начала года в России на 68% выросло число личных банкротств.

По словам Гудкова, большая часть недовольных действиями властей приходится именно на частный сектор экономики - малый и средний бизнес, сервис и торговлю, по которым кризис ударил очень сильно. "Эти категории населения ждали вполне конкретных экономических решений, а получили уговоры и запреты, штрафы и хаос в медучреждениях", - заявил он.

Ранее холдинг "Ромир" провел опрос, согласно которому действующие ограничительные меры в той или иной степени поддерживают 58% россиян (13% не поддерживают), а 65% поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения. 44% россиян считают действия федеральных властей по сдерживанию распространения коронавируса оправданными и адекватными угрозе, 22% оценивают их как избыточные и жесткие, а 27% считают их недостаточными. При этом 88% опрошенных выступили за жесткие ограничения для тех, кто создает угрозу распространения коронавируса.

Действия региональных властей оправдывают 46% опрошенных, 19% считают их слишком жесткими. 37% соглашаются, что чрезмерны отдельные виды ограничений, в первую очередь, это режим самоизоляции и штрафы за его нарушение, ограничение передвижения по городу, закрытие рабочих мест и введение пропускной системы.

Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и ЧП, 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. По мнению политолога Бориса Минченко, говоря о готовности к ужесточению мер, устрашенные пропагандой респонденты склонны лукавить и давать "социально одобряемые" ответы. "Люди всегда хотят более жестких мер, но только не для себя, надеясь, что у всех будет карантин, а у них - условно - шашлыки", - отметил Минченко.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, сомневается, что выступая за ограничительные меры, люди сами нарушают карантин. Согласно опросу, 56% респондентов считают, что пандемия COVID-19 несет реальную и серьезную угрозу населению. 23% придерживаются мнения, что угроза есть, но она не столь существенна, по 3% считают, что угрозы вовсе нет и что вся ситуация - "заговор фармацевтических компаний". 10% уверены, что "все пройдет".

Между тем оппозиционеры провели митинг в режиме онлайн, на котором, в частности, потребовали от власти разработать четкий план по борьбе с эпидемией и предоставить финансовую поддержку лишившимся доходов гражданам и некрупному бизнесу. Предприниматель Дарья Зарыковская сообщила, что под отсрочку по налогам не попадают почти все компании, заплатить налоги сейчас невероятно трудно, а за отказ от их уплаты последуют санкции. "Предприниматель в такой ситуации должен принимать решение: умереть от голода или от коронавируса", - заявила она. При этом нынешний режим не готов реально помогать людям, используя деньги Фонда национального благосостояния.