Во время спуска на воду в среду батискафа "Мир-2" он столкнулся со стальной платформой "Метрополия", на которой базируется экспедиция. Инцидент произошел в результате 3-балльного шторма, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил с борта "Метрополии" вице- президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, "водолазы пытались оттащить "Мир" с помощь буксира, левый двигатель батискафа согнуло всмятку, аппарат надо срочно ремонтировать".
Глава экспедиции Артур Чилингаров принял решение отложить на сутки погружение второго "Мира". Суда экспедиции возвращаются на базу в бурятский поселок Турка. До него несколько часов хода.
Как сообщил с борта "Метрополии" вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, ремонт бокового двигателя аппарата "Мир-2" уже начат. Пилот "Мир-2" Герой России Евгений Черняев отметил, что всегда погружения в непривычных условиях, особенно в первые дни, сопряжены с особенным риском. "Взаимодействие между исследователями-подводниками и экипажем судна специального назначения платформа "Метрополия" только налаживается", - добавил он.
"Мы привыкли работать с борта "Академика Келдыша", на котором мы совершали экспедиции в разные районы мирового океана, в том числе, и к затонувшей подводной лодке "Комсомолец" и к знаменитому "Титанику", - продолжил он. - Сейчас же нам приходится работать с платформы, приспособленной для того, чтобы с нее погружали в Байкал наши "Миры".
"Здесь, к сожалению, слишком высокий кран, да и вообще непривычные условия, - подчеркнул Стругацкий, - но это нам урок на будущее и он позволит выработать какие-то погодные ограничения для будущих спусков".
"На Байкале слишком стремительно меняется погода, - продолжил вице-президент Ассоциации полярников, - мы спускали аппарат, когда шторма еще не было, но ветер задул, как только мы коснулись воды". "Ничего страшного не произошло, и мы уже начали ремонт", - отметил он, пояснив, что имеется запасной боковой двигатель, его установят и продолжат погружение на дно Байкала.
"Мир-2" отправился на ремонт, не установив рекорда
Накануне глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", намеревавшиеся в ходе погружения уставить мировой рекорд, не смогли этого сделать. Батискафы легли на дно Байкала на глубине 1580 метров, таким образом, прежний рекорд - 1637 метров - пока устоял. "Мы опустились в точку на глубине 1580 метров, прошли по дну 3,5 мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений", - сообщил журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, пилотировавший "Мир-1".
Ранее во вторник в штабе экспедиции "Миры" на Байкале" заявили, что первый глубоководный аппарат "Мир-2" лег на грунт озера Байкал на глубине 1680 метров в 15:15 по местному времени (10:15 по Москве), а через некоторое время это достижение повторил аппарат "Мир-1", который лег на ту же глубину. Это - мировой рекорд погружений в пресной воде, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб экспедиции.
На борту батискафа "Мир-1" под руководством завлабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича находились президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицин и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. В составе второго экипажа вошли пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов.
Погружения проходили в районе между мысами Ижимей и Ухан. Во время первого этапа международной научно-исследовательской экспедиции, который продлится до середины сентября, намечалось совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.
Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.