Представители отечественного политического истеблишмента делятся с журналистами мнениями по поводу очередного расширения Канадой санкций против России. Судя по их высказываниям, России действия Канады особого вреда не принесут, а лишь навредят ей самой.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленную и авиакосмическую отрасли страны, считает, что таким шагом правительство Стивена Харпера практически уничтожило авиапром Канады.
"Харпер в погоне за голосами укроканадцев угробил перспективы собственного авиапрома, мечтавшего о сделке с Россией", - написал он в Twitter. Что это за сделка, Рогозин не уточнил. Под "укроканадцами" вице-премьер, очевидно, имел в виду многочисленную диаспору этнических украинцев, обосновавшихся в Канаде. Напомним, Рогозин был включен в самый первый канадский санкционный список в марте прошлого года.
Тему канадского авиапрома развил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Емельянов. По его мнению, Москва должна ответить на новые санкции Оттавы, чтобы "не потерять лицо". "И если говорить об экономических санкциях, то надо прекращать все совместные проекты с (канадской компанией. - Прим. NEWSru.com) Bombardier. Они всегда с экономической точки зрения были сомнительными... Также надо запретить импорт самолетов Bombardier во всех их вариантах", - цитирует его РИА "Новости".
По словам Еельянова, совместные проекты с Bombardier "были не столько производственными, сколько формой ухода от таможенных платежей, потому что там, по сути, было примитивное сборочное производство". "Россия от закрытия этих проектов ничего не потеряет. У нас были хорошие мощности по производству локомотивов, у нас есть свои ближнемагистральные самолеты, вот их производство нам надо развивать", - считает парламентарий.
В свою очередь, аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров в комментарии РИА "Новости" выразил мнение, что новые канадские санкции не повлияют на работу российских нефтегазовых компаний. "Новыми в списке являются "Сургутнефтегаз" и "Газпром". У них там нет никаких активов серьезных, ни заимствований", - отметил эксперт.
"Важно, что санкции против "Газпрома" не расширили на США, на Европу. Они признают важность поставок газа в Европу, их безопасность, боятся "Газпром" трогать", - считает Нестеров. В то же время, по его мнению, новость о новых канадских санкциях может не очень хорошо отразиться на ценных бумагах "Газпрома".
По словам собеседника агентства, в Канаде есть "большая и агрессивная украинская диаспора", эта страна отличается жесткой позицией по украинскому вопросу и новый санкционный список - это "дань канадских политиков перед своим украинским лобби".
Комментариев из Кремля по поводу новых канадских санкций на момент публикации материала не поступало.
Власти Канады расширили санкции против России спустя несколько дней после того, как правительство РФ по указу президента Владимира Путина еще на год продлило действие ограничительных мер против ряда иностранных государств, в том числе и Канады. На сайте канадского правительства говорится, что 29 июня в список санкций против РФ были внесены изменения с учетом новых имен и названий. В специальном документе, опубликованном на сайте правительства Канады, сообщается, что под санкции попали три гражданина РФ и еще 14 компаний и организаций.
Среди них оказались "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", Тульский оружейный завод, Объединенная авиастроительная корпорация, АО "Сириус" (производит оптоэлектронику для военного и гражданского использования), НПП "Химкомпозит" (производит материалы для оборонки), ОАО "Высокоточные комплексы" (производитель вооружения), компания "Станкоинструмент", которая принадлежит "Ростеху", и ОПК "Оборонпром", а также Евразийский союз молодежи и трое его лидеров и байкерский клуб "Ночные волки".
"Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнерами, - объяснил премьер-министр Канады Стивен Харпер. - Мы поддерживаем текущие усилия по дипломатическому решению конфликта на Украине и призываем Россию и ее доверенных лиц полностью выполнять минские договоренности".