Прессе стали известны подробности плана экономических реформ, направленных на переход РФ к цифровой экономике, которой "заболел" президент РФ Владимир Путин. Как пишет "Коммерсант", план, предложенный в мае Путину главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным, предполагает создание центра трансформации госкомпаний при президенте и сети спецагентств в правительстве, две новые госпрограммы, реформу РАН и университетской среды.
Сделать все это необходимо в сжатые сроки, так как "дверь" для промышленности и других секторов в новый тип экономики "стремительно закрывается". Однако стремительная трансформация из сырьевой экономики - будущего аутсайдера новой структуры глобальной промышленности - в одного из лидеров потребует от властей немалых средств.
Стоимость рывка к новому типу экономики эксперты ЦСР оценили в 185 трлн рублей, или около 30,8% ВВП в год. При этом для старта реализации "цифровой революции", по их мнению, необходимы новые "майские указы" президента, аналогичные указам 2012 года. Отметим, что некоторые из тех поручений президента не выполнены чиновниками до сих пор. Ранее Кудрин призывал отложить выполнение этих указов на более поздний срок.
Для получения части финансирования программы "цифровой экономики" предлагается реанимировать старую идею "инфраструктурных облигаций" - впрочем, основная доля инвестиций в проект должна быть частной: ЦСР предполагает, что сама по себе реализация такой масштабной программы вызовет оживление инвестиций, в том числе внешних (напомним, одной из идей ЦСР вне этого плана является нормализация внешней политики РФ).
Кроме того, подчиненные Кудрина предлагали снизить траты на госуправление, сократив госаппарат примерно на 30%.
Пока правительство обсуждает возможность создания фонда цифровой экономики объемом 100 млрд рублей. Об этом сообщил на днях помощник президента РФ Андрей Белоусов, передавал ТАСС. Чиновник добавил, что эти деньги помогут создать, в частности, инфраструктуру (сети, ЦОДы, аппаратная часть) для цифровой экономики России. По его словам, программа развития цифровой экономики будет проанонсирована 5 июля.
Ранее предполагалось, что это будет сделано 1 июня. Такой срок установил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.
В феврале 2017 года Минкомсвязь, которая занималась подготовкой программы развития цифровой экономики России, сообщала о возможности создания отдельного фонда для финансирования планируемых реформ. Предполагается, что в этот фонд могли бы быть объединены отчисления операторов (по 1,2% выручки, направляемые сейчас в фонд универсальной услуги связи, средства от продажи радиочастот и другие платежи, передавало РИА "Новости".
В июне тема цифровой экономики стала ключевой в выступлении президента на Петербургском международном экономическом форуме. По итогам форума глава государства поручил правительству доработать проект программы "Цифровая экономика" в части финансирования (предусмотреть источники, механизмы и объем финансирования программы) до 1 июля.
Отметим, что если план Кудрина будет принят, то всем этим власти придется заниматься наряду с подготовкой и проведением президентских выборов, которые пройдут в 2018 году.
Кроме того, СМИ отмечают, что реализации программы цифровой экономики может помешать так называемый закон Яровой. Большая часть предполагаемых им поправок вступила в силу 20 июля 2016 года, а оставшиеся должны начать действовать через год - 1 июля 2018 года.
Властям, возможно, придется выбирать между новой экономикой и "законом Яровой"
Между тем Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ранее оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года. При этом Минкомсвязи помогать операторам отказалось.
Таким образом грядущие издержки не позволят операторам вкладываться в строительство новой инфраструктуры для цифровизации экономики, полагают эксперты, опрошенные Bussiness fm. В итоге государству придется выбирать, что важнее: новая экономика или старый подход и тотальный сбор всей информации. В случае если выбор будет сделан в пользу экономики, вступление в силу "закона Яровой" могут отложить.
Ранее Кудрин говорил, что Россия в три-четыре раза отстает по цифровизации экономики от ведущих стран и вряд ли преодолеет этот разрыв к 2024 году. "К сожалению, за шесть лет мы еще не догоним ведущие страны", - отмечал он (цитата по "Независимой газете").
По мнению главы ЦСР, своего рода локомотивом в цифровизации должно стать государство. Оно должно бежать чуть-чуть впереди, служа платформой, где услуги для населения будут осуществляться по-новому.
В целях формирования цифровой экономики обновят образование
Отметим, что работы в этом направлении уже ведутся. Так, временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества приступила к подготовке концепции обновления образования в целях формирования цифровой экономики, сообщает РБК.
В работе авторы концепции будут ориентироваться на поправки к закону "Об образовании", который вступил в силу в новой редакции в январе этого года, и на "Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы", рассказала изданию глава комиссии Людмила Бокова.
По ее словам, работа над документом начнется в июле и продлится до ноября 2017 года, презентация и общественное обсуждение концепции запланированы на март 2018 года.
"НГ" пишет, что сейчас при словах "цифровая экономика" большинству россиян приходят на ум онлайн-покупки и получение некоторых госуслуг через интернет. В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 47,4 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в апреле 2017 года составил более 2 млн человек. Таким образом, госуслуги в электронном виде теперь может получать почти треть населения РФ.
Каждый второй пользователь российского сегмента интернета уже зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг. За прошедший год появилось почти 18 млн новых пользователей, ежемесячный прирост достигает около 2,5 млн человек.
В 2016 году заказано 380 млн государственных и муниципальных услуг. В пятерку лидеров по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА, вошли Республика Тыва (70,6%), Тульская (65,8%) и Курская (64,8%) области, Ханты-Мансийский (64,0%) и Ямало-Ненецкий (66,1%) автономные округа.
Через интернет теперь можно оформить паспорт и водительское удостоверение, получить патент таксиста, лицензии, разрешения в градостроительной сфере, передать показания счетчиков воды и электричества, зарегистрировать права на недвижимость, родители могут узнать об оценках школьника в режиме онлайн. Молодежь может рассчитать свою будущую пенсию, а пенсионеры - узнать, как формируются их пенсионные начисления.
Для оплаты услуг ЖКХ запущена единая всероссийская информационная система, в которую внесена информация о большинстве домов и лицевых счетов, с 2018 года в ней можно будет оплатить все услуги ЖКХ.
Общий объем платежей через портал госуслуг составил в 2016 году 8 млрд рублей, что почти в три раза превышает результат 2015 года. Последней новацией стал проект закона об оказании дистанционной медицинской помощи.
Что касается интернет-торговли, то объем ее рынка в России растет высокими темпами. В 2013 году он составил 544 млрд рублей, в 2014-м - 713 млрд рублей (рост на 31%), в 2015 году - 760 млрд рублей (по оценкам eMarketer, в 2015 году объем рынка в мире составил 1,8 трлн долларов). В 2016 году онлайн-продажи в России выросли еще на 21% и составили 920 млрд рублей. Аналитики ожидают, что в 2017-м они достигнут 1,1 трлн рублей. В ближайшие четыре года российский рынок интернет-торговли продолжит расти в среднем на 20% в год, удвоившись в 2020 году по сравнению с 2016-м, считают эксперты.
Число посылок из зарубежных интернет-магазинов практически удваивается каждый год. Ассоциация компаний интернет-торговли, которая объединяет 36 российских ретейлеров и "Почту России", ожидает, что в 2017 году россияне получат из-за рубежа 400 млн штук посылок, потратив на них уже около 420 млрд рублей. На внутреннем рынке число заказов в 2016 году выросло лишь на 6%.
"Цифровая экономика" - от телемедицины до "умных фабрик"
Термин "цифровая экономика" ввел в употребление в 1995 году американский информатик Николас Негропонте (Массачусетский университет). Сейчас этим термином пользуются во всем мире. Однако содержание этого понятия до сих пор остается размытым, передает РИА "Новости".
Доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Владимир Иванов дает наиболее широкое определение: "Цифровая экономика - это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность".
Роман Мещеряков - профессор РАН, доктор технических наук, проректор по научной работе и инновациям Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники выделяет два подхода к термину "цифровая экономика". Первый подход "классический": цифровая экономика - это экономика, основанная на цифровых технологиях, и при этом правильнее характеризовать исключительно область электронных товаров и услуг. Классические примеры - телемедицина, дистанционное обучение, продажа медиконтента (кино, ТВ, книги и пр.). Второй подход - расширенный: "цифровая экономика" - это экономическое производство с использованием цифровых технологий.
"В настоящее время, - поясняет Мещеряков, - некоторые эксперты считают, что надо расширять это понимание и включать в него цепочку товаров и услуг, которые оказываются с использованием цифровых технологий, в том числе такие понятия как интернет вещей, Индустрия 4.0, умная фабрика, сети связи пятого поколения, инжиниринговые услуги проторипирования и прочее".
Александра Энговатова - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова - дает такое определение: "Цифровая экономика - это экономика, основанная на новых методах генерирования, обработки, хранения, передачи данных, а также цифровых компьютерных технологиях".
"В рамках данной экономической модели, - подчеркивает Энговатова, - кардинальную трансформацию претерпевают существующие рыночные бизнес-модели, модель формирования добавочной стоимости существенно меняется, значение посредников всех уровней в экономике резко сокращается. Кроме того, увеличивается значение индивидуального подхода к формированию продукта - ведь теперь мы можем смоделировать все что угодно."