Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" материал, посвященный правам граждан в цифровом мире. В частности, он отметил право россиян на протест
©РИА Новости / Алексей Никольский
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" материал, посвященный правам граждан в цифровом мире. В частности, он отметил право россиян на протест
 
 
 
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" материал, посвященный правам граждан в цифровом мире. В частности, он отметил право россиян на протест
©РИА Новости / Алексей Никольский

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" материал, посвященный правам граждан в цифровом мире. В частности, он отметил право россиян на протест.

В обстоятельствах формирования новой, так называемой цифровой реальности нужно модернизировать прежнее нормативно-правовое регулирование различных сфер социальной жизни, пишет Зорькин. "Очевидно, наступило время конкретизации прав и свобод человека и гражданина применительно к цифровой реальности", - подчеркивает он.

По словам главы КС, цифровизация социальной жизни привела к появлению новых "цифровых" прав, включая право свободно общаться и выражать мнение в Сети и право на неприкосновенность частной информационной сферы, включая право на конфиденциальность, анонимность (обезличенность) его уже оцифрованной персональной информации. Они появились в дополнение к основным правам человека, гарантированным Конституцией и международно-правовыми актами.

Зорькин в своей статье ссылается на Хартию глобального информационного общества (Окинава, 22 июля 2000 года), принятую представителями восьми ведущих мировых держав, включая Россию, и напоминает, что, согласно ей, граждане имеют право на защиту частной жизни при обработке личных данных и обеспечение при этом свободного потока информации.

Председатель КС также упоминает резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2013 года N68/167 "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век", которая, в частности, призывает государства гарантировать соблюдение в полном объеме своих международно-правовых обязательств в сфере прав человека при отслеживании информации с целью обеспечивать общественную безопасность.

"Цифровые права человека - это, по сути, конкретизация (посредством закона и правоприменительных, в том числе судебных, актов) универсальных прав человека, гарантированных международным правом и конституциями государств, - применительно к потребностям человека и гражданина в обществе, основанном на информации", - отмечает Зорькин.

При этом в материале ставится акцент на поиске баланса между регулятивными и охранительными нормами. "История учит, что усиливающиеся внутренние протесты и недовольство людей могут быть гораздо более опасными по своим социально-политическим последствиям, чем угрозы внешнего порядка. Они за короткий период могут обрушить иллюзию стабильности", - предупреждает Зорькин и приводит в пример митинг кемеровчан после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Напомним, на тот момент губернатор Аман Тулеев не вышел к протестующим и позднее назвал их "бузотерами", "раскачивающими ситуацию". Также Зорькин напомнил о стихийных акциях протеста жителей городов Московской области, расположенных рядом с мусорными полигонами.

Глава КС напоминает, что граждане имеют конституционное право на протест, то есть право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей. Неадекватное отношение власти к законным требованиям людей может только усиливать процесс дестабилизации, отмечает автор статьи. "Мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам", - характеризует он реакцию властей на упомянутые акции протеста.

Выходом, полагает Зорькин, может стать переход от ручного, часто стихийного управления процессами к активному использованию системы цифрового управления, что позволит выдавать правдивую и компетентную информацию по всем событиям.

"Мы обязаны сделать все, чтобы новая технологическая революция стала временем созидания, а не разрушения. А для этого надо прежде всего обеспечить конституционную безопасность личности, общества и государства", - заключает Зорькин.