В России состоялся первый конкурс красоты "Мисс позитив-2005", приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Участницами конкурса стали ВИЧ-инфицированные девушки
Московский Комсомолец
В России состоялся первый конкурс красоты "Мисс позитив-2005", приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Участницами конкурса стали ВИЧ-инфицированные девушки
 
 
 
В России состоялся первый конкурс красоты "Мисс позитив-2005", приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Участницами конкурса стали ВИЧ-инфицированные девушки
Московский Комсомолец

В России состоялся первый конкурс красоты "Мисс позитив-2005", приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Участницами конкурса стали ВИЧ-инфицированные девушки. Из 30 с лишним претенденток жюри выбрало 24-летнюю Светлану Изамбаеву.

Победительница живет и работает в Чебоксарах, заочно заканчивает сельскохозяйственную академию по специальности экономист-менеджер. Параллельно работает парикмахером. Светлана пока не замужем и у нее нет детей, пишет "Московский комсомолец".

"Со своим молодым человеком я рассталась некоторое время назад, - рассказала девушка. - Но не из-за статуса — он тут ни при чем. Просто, как и многие другие пары, мы расстались из-за того, что наши жизненные ценности изменились, изменились взгляды на жизнь. Мы бы расстались в любом случае — даже если б я не была ВИЧ-позитивной". По ее словам, сейчас она много учится, занимается общественной работой и пока не думает о личной жизни. Но считает, что, когда придет время, любимый человек обязательно появится.

"Этот конкурс проводился на одном из интернет-сайтов, посвященных проблемам СПИДа в России, - говорит победительница. - Пришло более 30 фотографий. Жюри выбрало трех победительниц: мне присудили главный приз, а еще двум девушкам — дополнительные. Но эти девушки не захотели называть свои фамилии. Я их не осуждаю, на это трудно решиться".

Светлана надеется, что ее поступок поможет справиться со своим страхом другим. "Борьба со СПИДом не должна превращаться в травлю больных людей. Я открыто говорю о своем диагнозе, потому что верю: настоящая женщина остается прекрасной в любой ситуации", - рассказала она.

Ранее главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил надежду, что конкурс поможет пробить брешь в восприятии - почему эти люди не могут жить как все остальные нормальные люди. "Живут же люди с гепатитом B, с другими заболеваниями", - сказал Онищенко.

По его словам, в России неуклонно растет число больных ВИЧ-инфекцией, 80% из них составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Ежедневно в России ВИЧ-инфекцией заражаются около 100 человек.

При этом около 70% всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Всего от СПИДа в России уже умерли 7611 человек.

Затрагивая вопросы борьбы с проституцией, главный санврач России, в частности, сказал: "Я предлагаю менеджеров, которые занимаются тем, что выставляют наших матерей и жен на трассах, подвешивать за хорошо иннервируемые, а следовательно, чувствительные места, на ближайших осинах до полного осознания ими пагубности своего занятия".

По его мнению, такой метод борьбы с проституцией "внес бы радикальную лепту по снижению вреда (здоровью) и был бы эффективен".

Россияне постепенно привыкают жить и работать рядом с ВИЧ-нфицированными

Уровень терпимости россиян к ВИЧ-инфицированным возрос, по сравнению с прошлым годом. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенные накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), увеличилась доля тех, кто не видит ничего страшного в том, чтобы жить по соседству с ВИЧ-инфицированным (в 2004 году - 30%, в 2005 году - 38%), вместе работать (с 26% до 33%), ухаживать за ВИЧ-инфицированным близким человеком (с 21% до 29%).

Как совершенно неприемлемую большинство россиян воспринимают перспективу пользоваться посудой, которой когда-либо пользовался ВИЧ- инфицированный (77%), покупать продукты у больного продавца (75%), водить своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком (56%). В среднем лишь 7-12% опрошенных отметили, что в этих ситуациях нет ничего страшного, сообщает "Интерфакс".

Кроме того 47% респондентов заявили в ходе опроса, что могли бы ухаживать за больным близким человеком, хотя при этом отмечают: "это было бы для меня трудно, но я на это пошел бы".

Социологи отмечают, что по сравнению с прошлым годом вырос также уровень информированности россиян о СПИДе. Доля респондентов, достаточно много, по их мнению, знающих о ВИЧ-инфекции и связанных с нею болезнях, увеличилась с 47% до 70%, а тех, кто лишь что-то слышал об этом, снизилась - с 49 до 29%.

При этом каждый второй респондент (52%) считает, что права больных СПИДом в современной России скорее не соблюдаются, и почти вдвое меньшее число опрошенных (28%) полагают, что права этой категории граждан скорее соблюдаются.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в конце ноября среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.