Россия подаст в ООН заявку об оформлении принадлежности арктического шельфа к концу года
Архив NEWSru.com
Россия подаст в ООН заявку об оформлении принадлежности арктического шельфа к концу года Юрий Трутнев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия подаст в ООН заявку об оформлении принадлежности арктического шельфа к концу года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Юрий Трутнев
lenta.ru
 
 
 
Ученые считают, что данных для подачи заявки достаточно
Вести

Министерство природных ресурсов России направит в комиссию ООН заявку с обоснованием принадлежности арктического шельфа к Российской Федерации. Об этом заявил во вторник глава ведомства Юрий Трутнев, передает "Интерфакс". Заявка будет подана до конца 2007 года, и сейчас над ней уже ведется работа.

Трутнев заявил: "Есть определенная вежливость в международных отношениях. Вряд ли мы сможем без согласия других стран, без согласия ООН начать экономическое освоение территории, которая находится за пределами внешних границ России. Ученые считают, что данных для подачи заявки достаточно. Мы будем бороться за права России на данный участок". Министр напомнил, что запасы горючих полезных ископаемых в районе шельфа достигают пяти миллиардов тонн условного топлива, но эта цифра в ходе дальнейших изысканий может и увеличиться.

"Если Россия получит права на эту часть шельфа, мы проведем более глубокие исследования и уточним эту цифру", - пояснил Трутнев, а также добавил, что "прямых конкурентов именно на этот участок нет".

Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа, будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре 2007 года. В настоящее время ведутся обработка полученных материалов и подготовка пакета документов для предоставления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы.

Ранее Трутнев уже заявлял, что материалов, которые собрала прошедшая летом экспедиция "Арктика-2007", достаточно, чтобы доказать, что дно Северного Ледовитого океана относится к российскому континентальному шельфу.

Как Россия станет больше

Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире. В 2002 году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН. Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В 2006 году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. D 2007 году исследовали хребет Ломоносова. Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко. На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета. Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.

Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.

Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами. Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование. В Дании полагают, что хребет Ломоносова - это продолжение Шпицбергена.

Справка: хребет Ломоносова

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.

Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии – 301 тыс. кв. км.

Сейчас самая северная территория России - Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.