ЦИК раздал партиям агитационное время на телеканалах
RTV International
ЦИК раздал партиям агитационное время на телеканалах   Центральная избирательная комиссия России провела жеребьевку по распределению эфирного времени, которые политические партии бесплатного получают на государственных радио- и телеканалах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЦИК раздал партиям агитационное время на телеканалах
RTV International
 
 
 
Центральная избирательная комиссия России провела жеребьевку по распределению эфирного времени, которые политические партии бесплатного получают на государственных радио- и телеканалах
Архив NEWSru.com
 
 
 
Однако сами телеканалы в большинстве случаев задвинули агитационное время далеко от так называемого "прайм-тайма".
Архив NEWSru.com

Центральная избирательная комиссия России провела жеребьевку по распределению эфирного времени, которые политические партии бесплатного получают на государственных радио- и телеканалах. Для удобства партий жеребьевку проводили так, что эфирное время в разных СМИ у них не совпадает. Однако сами телеканалы в большинстве случаев задвинули агитационное время далеко от так называемого "прайм-тайма".

- Совфед не хочет видеть международных наблюдателей: они все проамериканские
- Впервые проголосовать смогут "граждане СССР"
- Как будут голосовать бомжи, обитатели новостроек, солдаты и студенты

Напомним, по закону "О выборах депутатов Государственной Думы", бесплатное эфирное время для партий, должно приходиться на период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию. Руководство ЦИК и государственных СМИ нашли такое время. Так, на "Первом канале" агитационные ролики будут показывать по рабочим дням с 7 часов 05 минут. На канале "Россия" они будут транслироваться в течение всего дня, однако дебаты - с 22:50 до 23:25 по московскому времени. На канале ТВЦ дебаты будут вестись с 17:40 до 18:10, партии смогут разместить свои агитационные материалы с 8:30 до 9:00. Руководство телеканалов убеждено, что зрителей, интересующихся теледебатами, становится меньше, и поэтому время их выхода в эфир особого значения не имеет, отмечает газета "Коммерсант".

На сайте ЦИКа со ссылкой на экспертное мнение различных медиаорганизаций и Федерального агентства по печати размещено разъяснение, что можно считать утренним и вечерним прайм-таймом. К таковым отрезкам ЦИК отнес время с 7 до 9 утра и вечер с 19:00 до 23:00. Однако существует годами утвердившаяся ежедневная методика телевизионных определений. Прайм-тайм, согласно данным официального телевизионного измерителя российских телеканалов TNS Gallup Media, традиционно определяется в интервале с 19:00 до 23:00.

"Интерфакс" отмечает, что политические партии получили возможность получить эфирное время за плату на телеканалах, которые предоставили бесплатный эфир. Здесь известно лишь, что среди федеральных каналов один из них - НТВ - не собирается предоставлять партиям такое время. По словам пресс-секретаря НТВ, канал ограничился лишь тем, "добровольно и бесплатно разместил в эфире ролики, предложенные Центризбиркомом".

Официально агитационный период в СМИ начинается 3 ноября. Телеканалы начнут трансляцию дебатов представителей политических партий 6 ноября, завершат - 30 ноября.

Среди всех партий, которые получили право транслировать ролики и вести предвыборные дебаты, исключение составляет "Единая Россия", которая от дебатов отказалась. "Единороссы" попросили Центризбирком положенное для дебатов время также потратить на ролики. ЦИК, в соответствии с законом, не отказался.

Совфед одобрил предложение сократить число международных наблюдателей

Решение ЦИК РФ сократить число международных наблюдателей на парламентских выборах является "абсолютно правильным, выверенным и взвешенным", считает замглавы российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

"Наблюдателей нужно столько, сколько их нужно России и больше никому. Для получения баланса мнений следует приглашать наблюдателей, но не стоит делать из этого культ", - сказал сенатор.

Мнение международных наблюдателей, как считает Шарандин, "может учитываться, но не более того". По его словам, по-настоящему заинтересованными наблюдателями являются представители от политических партий, которые участвуют в парламентских выборах и которые могут отправить своих наблюдателей на каждый из избирательных участков по стране.

Сенатор также заявил, что не видит необходимости в приглашении на выборы наблюдателей от ОБСЕ. "Эта организация и ее представители не раз проявляли по отношению к России двойные стандарты. Польша никого не приглашала на выборы, в том числе и наблюдателей от ОБСЕ, и я что-то не помню каких-то негативных высказываний в адрес поляков или каких-то негативных оценок по этому поводу", - отметил Шарандин.

С ним солидарен другой сенатор, руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблее организации Черноморского экономического сотрудничества Александр Дзасохов.

"ОБСЕ в свое время создавалась при активном участии США, и сегодня ее деятельность трансформировалась на постсоветском пространстве в претенциозную и далеко не симметричную тем программам и задачам, которые стоят перед ОБСЕ", - сказал Дзасохов.

Накануне глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил журналистам, что на выборы в Госдуму будут приглашены до 400 международных наблюдателей. Между тем, мониторинг за ходом предыдущих парламентских выборов в 2003 году осуществляли 1165 международных наблюдателей из СНГ и дальнего зарубежья.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Алексей Бородавкин заявил, что Россия пригласит на парламентские выборы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, однако особенности мониторинга выборов будет определять сама".

Голосовать пустят даже "граждан СССР" и людей со старыми паспортами

Гражданам уже несуществующего СССР разрешат голосовать на парламентских выборах, как и гражданам России, не успевшим обменять старые паспорта советского образца. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила член ЦИКа Нина Кулясова.

По ее словам, "Центризбирком решил допустить к голосованию граждан, имеющих паспорта СССР образца 1974 года", при условии, что в этом документе стоит штамп о гражданстве РФ. Если такой печати нет, то гражданин должен принести с собой приложение к паспорту, подтверждающее российское гражданство. "Если же нет и письменного заверения, - добавила Кулясова, - в избирательных комиссиях будут выяснять, имеется ли в паспорте штамп о том, что человек по состоянию на 6 февраля 1992 года проживал на территории России". При наличии такой печати, по заверению представителя ЦИК, гражданин имеет право голоса на думских выборах.

Кулясова напомнила, что на предыдущих парламентских выборах 2003 года граждане со старыми союзными паспортами голосовать не могли.