Члены российского парламента в разгар санкционной войны между РФ и Западом готовы на добровольный отказ от поездок за границу. В Совете Федерации уже отказываются от деловых визитов с учетом рекомендаций МИДа, а в Госдуме сами депутаты предлагают разрешить ездить представителям нижней палаты за рубеж только с разрешения начальства. О решении СФ и готовящемся законопроекте Госдумы во вторник написала газета "Известия". В комментариях прессе парламентарии подтвердили факт обсуждения таких инициатив.
Как говорится в статье в "Известиях", запретить депутатам зарубежные поездки без разрешения председателя палаты предложил заместитель главы конституционного комитета Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Как отметил парламентарий, это позволит избежать повторения ситуаций с экс-главой информационного комитета Алексеем Митрофановым, который выехал из РФ после его лишения депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом, а также с Ильей Пономаревым, покинувшем Россию из-за взыскания по крупным долгам.
- Делегация Роскосмоса и космонавт Крикалев не попали на конгресс в Канаде из-за проблем с визами
По мнению Соловьева, если поездка совершается не во время отпуска, депутат обязан предоставить председателю Думы определенные документы. Если по болезни - должно быть направление из больницы, если служебная командировка - должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная поездка - нужно будет добавлять и разрешение руководства партии. Как считает депутат, нарушителей следует карать санкциями, вплоть до лишения мандата.
В интервью ИТАР-ТАСС Вадим Соловьев подтвердил, что такой проект закона о внесении изменений в ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ" действительно готовится, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
"Есть понятие дисциплины. Давно уже решено, что без ведома либо курирующего вице-спикера, либо председателя парламента мы просто не выезжаем, и все. Есть нормы, которое, для меня, например, даже как неписанный закон существуют. Я, например, не поеду за границу, если не будет на то согласия руководства. А в рабочее время ездить вообще некогда, у меня, по крайней мере, не получается", - заявил депутат, признавшись, что какой-то еще специальный законодательный акт по этому поводу он считает излишним.
О том, что депутаты и в настоящее время предупреждают руководство о всех выездах за рубеж, "Эху Москвы" сообщил и глава комитета по этике Госдумы Михаил Дегтярев.
В марте 2013 года пресса писала, что несколько российских парламентариев предлагали внести изменения в регламент Госдумы, запретив депутатам поездки за рубеж в дни работы в регионах и комитетах без разрешения спикера. Но тогда на рассмотрение нижней палаты вопрос не выносился.
В апреле, после того, как МИД РФ выпустил рекомендации о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников, сообщалось, что сотрудникам полиции, служащим Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны руководство запретило ездить за рубеж. О депутатах и сенаторах речи не шло.
Сенаторам не время "заниматься туризмом", считают в СФ
В другой статье "Известия" сообщили, что Международный комитет Совета Федерации отказался от визита в США для участия в российско-американском деловом совете из-за санкций, принятых Западом против РФ. Как пояснил газете первый зампредседателя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, такое решение обусловлено рекомендацией МИДа воздержаться от подобных официальных поездок.
СФ намерен проанализировать свои международные контакты и будет расширять сотрудничество с теми странами, которые хотят взаимодействовать, а от поездок в недружественно настроенные к РФ государства сенаторам следует воздержаться, заявил Владимир Джабаров во вторник РИА "Новости". Он подтвердил, что комитет СФ отказался ехать в США в октябре для участия в российско-американском деловом совете из-за санкций, объявленных в отношении России и ее граждан.
"Мы отменили эту поездку в октябре, поскольку этот визит должен быть направлен на улучшение отношений между нашими странами. Нужно сначала восстановить отношения на более высоком уровне", - отметил Джабаров.
По его мнению, сейчас, когда в сотрудничестве двух стран есть определенные сложности, сенаторы не должны "заниматься туризмом". Сенатор подчеркнул, что подобные решения временны, и выразил надежду на восстановление отношений между государствами в полном объеме. Он добавил, что по линии ОБСЕ СФ намерен продолжить работу.
В свою очередь заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил "Известиям": "Великих межпарламентских отношений с США никогда не наблюдалось, а попытки сейчас реагировать на любую возможность вдруг поздороваться с американцами не представляются правильным после того, как наш бывший коллега - сенатор, а сейчас глава государства - назвал первой угрозой для мира вирус Эбола, а второй - Россию".
Климов имеет в виду недавнюю речь президента США Барака Обамы на сессии Генассамблеи ООН, в которой тот назвал основные, по его мнению, мировые угрозы. При этом на первое место американский лидер поставил лихорадку Эбола, на второе - действия России в Европе, а на третье - террористов в Сирии и Ираке.
Решение комитета касается только официальных, но не частных визитов, которые парламентарии могут совершать по своему усмотрению, уточнил Андрей Климов. Сенаторы также предложили отказаться от создания рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра, мотивируя это тем, что власти страны находятся под жестким контролем США, сообщают "Известия".
Напомним, ранее под санкции Запада попали несколько членов Совета Федерации, в том числе председатель СФ Валентина Матвиенко, ее заместитель Юрий Воробьев, сенаторы Виталий Игнатенко, Андрей Клишас, Михаил Маргелов, Николай Рыжков.
Глава Института политических исследований Сергей Марков, комментируя "Известиям" отказ Совета Федерации от контактов с США, одобрил его. По его словам, "мы уже давно находимся в холодной войне с США, и даже более, мы уже вошли в ситуацию гибридной войны: сочетание санкций, дипломатической, экономической, информационной войны". По мнению Маркова, сейчас России нужно вести диалог только с теми странами, с которыми возможно сотрудничество.