Из-за кризиса на рынке алкоголя россияне массово травятся суррогатом: несколько сотен госпитализированных
Архив NEWSru.com
Из-за кризиса на рынке алкоголя россияне массово травятся суррогатом: несколько сотен госпитализированных Волна отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по Центральной России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за кризиса на рынке алкоголя россияне массово травятся суррогатом: несколько сотен госпитализированных
Архив NEWSru.com
 
 
 
Волна отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по Центральной России
Архив NEWSru.com
 
 
 
По оценке МВД России, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем страна теряет около 42 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Волна отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по Центральной России. Случаи массовой госпитализации отравившихся отмечены сразу в нескольких областях Центральной России – в Петербурге, Тверской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской областях, Татарстане. В больницы попали около 100 человек, несколько из них уже скончались. Возрастная категория разная - самому молодому только исполнилось 16, а самому старшему - 60 лет. По оценке МВД России, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем страна теряет около 42 тысяч человек.

Массовые отравления алкоголем связаны с тем, что с прилавков магазинов полностью исчез качественный алкоголь после того, как началась война Роспотребнадзора с молдавскими и грузинскими винами, констатируют "Новые известия". Эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза.

- СМИ: утверждены правила продолжения кризиса на алкогольном рынке

Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС в Воронеже Юрий Хоц, количество отравившихся спиртосодержащей жидкостью неизвестного происхождения в Новохоперском и Павловском районах Воронежской области за последние два дня составило 55 человек. В Новохоперском районе в больнице до сих пор находится 31 человек, среди них пять женщин. Один пострадавший помещен в реанимацию, у остальных состояние средней тяжести.

Правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента, уже выявлены места, где пострадавшие приобретали некачественный алкоголь. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ ("реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности"), сообщил "Интерфаксу" в четверг помощник прокурора региона Дмитрий Михайлов. Как уточнил Михайлов, для расследования уголовного дела создана специальная группа, в состав которой вошли представители прокуратуры и милиции.

Число отравившихся суррогатным алкоголем во Ржеве возросло до 52 человек, трое из них умерли, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. Диагноз отравившихся - "токсическое поражение печени". По словам пострадавших, они пили купленный в ларьке "спирт, заправленный лимоном". На самом же деле это было разбавленное водой средство для дезинфекции помещений, содержащее 93% технического спирта. Среди последствий употребления этого суррогата врачи называют потерю зрения и онкологические заболевания.

Более 110 человек пострадали и двое погибли в результате употребления спиртосодержащей жидкости в городе Старый Оскол Белгородской области, сообщил глава городской администрации Николай Шевченко. По мнению врачей, болезнь вызвана употреблением спиртосодержащей жидкости с неизвестными добавками".

По словам Шевченко, пострадавшие стали поступать в больницы несколько дней назад, и после проведенных анализов им был поставлен диагноз "токсический гепатит". Несколько случаев аналогичного отравления уже зафиксировано в соседнем городе Губкине, сообщил Шевченко.

Несколько случаев аналогичного отравления уже зафиксировано в соседнем городе Губкине, сообщил Шевченко. По этому факту прокуратура Старого Оскола возбудила уголовное дело, ведется следствие.

Еще одно массовое отравление зафиксировано в Татарстане. За последнюю неделю в республике некачественным алкоголем отравились 58 человек. Четверо из них скончались. Вещества, ставшие причиной отравления, были приобретены в аптеках и магазинах. Чаще всего в республике травятся "левой" водкой, одеколоном, моющими средствами и поддельным коньяком.

В Петербурге каждый день в больницы поступают десятки отравившихся спиртным. "В приемный покой института поступают десятки людей с диагнозом "алкогольная передозировка" – до шести человек в сутки, – сообщил НИ главный врач Института "скорой помощи" имени Джанелидзе Владимир Коцур. – Среди этих пациентов действительно высокая смертность". Однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Татьяна Захарова сообщила, что в текущем году случаев отравления некачественной водкой в Петербурге не было зафиксировано. В основном регистрируются алкогольные отравления, связанные с чрезмерным его употреблением.

Кризис рынка стал праздником для подпольных заводиков, производящих "паленую" водку. И если раньше в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 30–40 тыс. человек, то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза. Массовые отравления показали, что Роспотребнадзор, несмотря на громкие заявления Геннадия Онищенко, не справляется со своими обязанностями.

Врачи заявляют, что в последнее время россияне стали травиться "паленым" спиртным еще чаще. "Люди стали больше пить суррогатов и травиться, и эта ситуация напрямую связана с последними реформами и нововведениями на отечественном алкогольном рынке, – заявил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – А произошло следующее: на 20% сократилось производство легальной водки. И в связи с резким дефицитом и большими потерями компаний весь алкоголь подорожал. В Москве теперь нельзя найти водку дешевле 95 рублей, а в регионах - дешевле 80 рублей".

Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз. Но люди не привыкли платить за 40-градусную такую сумму. "Даже до кризиса треть населения России не употребляла легальный алкоголь в силу его дороговизны, – говорит Вадим Дробиз. – Сейчас эти люди по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты". По мнению Дмитрия Доброва, легальная водка доступна лишь людям с заработком 6–7 тысяч рублей. "У многих россиян, к сожалению, доходы ниже этого уровня, поэтому они и употребляют "паленую", – отмечает Дмитрий Добров.

На суррогаты переходят даже те россияне, которые еще недавно водке предпочитали импортные вина. В России в последнее время еле-еле начала налаживаться культура винопития. "Если в середине 90-х годов потребление вина составляло три литра на душу населения, то с 2000 года наблюдается его заметный рост, – говорит Вадим Дробиз. – В 2005 году потребление вина достигло шести литров в год на душу населения. Эта цифра была похожа на европейскую модель структуры потребления алкоголя". Однако "зачистка" алкогольного рынка разом смела всю нарождающуюся российскую алкокультуру. "Теперь молдавское вино ушло, а количественной и качественной замены ему нет, – говорит Вадим Дробиз. – Произошел сильнейший рост нелегального рынка. Мы предполагаем, что самогоноварение в этом году выросло уже в три раза".

Настоящей проблемой для Волгограда стало увлечение настойкой боярышника, которую всего за 11 рублей можно купить в любой аптеке. Каждое утро тысячи пустых пузырьков из-под настойки заполняют дворы и улицы. По данным наркодиспансера, боярышником травятся более 50% поступивших в стационар.

В Нижегородской области цифры более устрашающие. По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, ежегодно в регионе от отравлений алкоголем и его суррогатами умирают порядка двух тысяч человек. Ответ чиновников из управления Роспотребнадзора по Нижегородской области прозвучал неожиданно. "В текущем году в Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая отравления некачественным алкоголем! - бодро заявил пресс-секретарь нижегородского управления Роспотребнадзора Равиль Тамашин. - По крайней мере, нам об этом ничего не известно!"

Утверждены правила продолжения кризиса на алкогольном рынке

Как пишет газета "Время новостей", спустя почти два месяца после официального вступления в силу с 1 июля 2006 года новых условий оборота алкоголя в стране, правительство своим постановлением наконец-то утвердило правила функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС). Постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Фрадковым, размещено на сайте правительства. Однако на скорый эффект от выхода этого документа участники рынка не рассчитывают. А само постановление носит рамочный характер.

Несмотря на то, что совещания по ликвидации кризиса на алкогольном рынке весь июль и август шли в профильных ведомствах практически ежедневно, ЕГАИС как не работала, так и не работает. Зафиксировать сведения о партии продукции в системе в автоматическом режиме и дождаться от системы подтверждения о фиксации и электронных накладных удавалось лишь редким счастливчикам. ЕГАИС продолжает "виснуть", а ее разработчик, ФГУП "НТЦ "Атлас", подведомственное ФСБ, пока не в состоянии справиться со своим собственным детищем.

Еще в июле Федеральная налоговая служба (ФНС), назначенная ответственной за введение ЕГАИС, разрешила производителям и дистрибьюторам вносить сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, в так называемом ручном режиме. Правда, и ручной режим функционирует с большими сбоями. Поэтому налоговикам приходится регулярно уточнять механизм фиксации сведений в системе. Последний раз "ручной режим" управления алкогольным рынком был перенастроен 28 августа.

Налоговикам уже приходилось выслушивать нелицеприятные реплики в свой адрес, но вчера стало известно о том, что за кризис им, возможно, отвечать не только по административной линии. Генпрокуратура начала проверку ФНС в связи с ситуацией на рынке алкоголя. Очевидно, что проверка эта связана с многочисленными жалобами предпринимателей на действия сотрудников региональных центров управления и контроля ЕГАИС.

И не исключено, что жалоб этих меньше не станет, ведь долгожданное правительственное постановление ясности участникам рынка пока не принесло. На подготовку документов, регулирующих работу ЕГАИС, кабинет министров отвел еще два месяца, в течение которых Минфин должен согласовать с ФСБ и таможенниками документы по работе системы учета алкоголя. Налоговой и Таможенной службам в месячный срок поручено заключить соглашение о взаимодействии в единой информационной системе, включающее в себя перечень и порядок передачи информации. То есть реальные правила работы ЕГАИС, если постановление правительства будет исполнено в срок, должны появиться не раньше 1 ноября, а правила использования полученной государством информации об участниках рынка - к 1 октября.