Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на заседании в редакции "Российской газеты", посвященном представлениям о суверенитете и демократии, признал, что "суверенная демократия" - лишь одна из возможных идеологических концепций
RTV International
Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на заседании в редакции "Российской газеты", посвященном представлениям о суверенитете и демократии, признал, что "суверенная демократия" - лишь одна из возможных идеологических концепций Однако пока Сурков рассуждает о терминах, на него в Генпрокуратуре чуть было не завели дело
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на заседании в редакции "Российской газеты", посвященном представлениям о суверенитете и демократии, признал, что "суверенная демократия" - лишь одна из возможных идеологических концепций
RTV International
 
 
 
Однако пока Сурков рассуждает о терминах, на него в Генпрокуратуре чуть было не завели дело
RTV International
 
 
 
В это ведомство поступило заявление от юристов, которые нашли правовые обоснования того, что Сурков превышает свои должностные полномочия, выступая в интересах правящей партии "Единая Россия"
Единая Россия

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на заседании в редакции "Российской газеты", посвященном представлениям о суверенитете и демократии, признал, что "суверенная демократия" - лишь одна из возможных идеологических концепций. Он призвал экспертное сообщество создать свой язык политической философии, отсутствие которого затрудняет диалог с мировым сообществом. Задача актуальная, но трудновыполнимая, отмечают эксперты.

Однако пока Сурков рассуждает о терминах, на него, по данным "Новой газеты", в Генпрокуратуре чуть было не завели дело. В это ведомство поступило заявление от юристов, которые нашли правовые обоснования того, что Сурков превышает свои должностные полномочия, выступая в интересах правящей партии "Единая Россия".

- На Суркова чуть не завели дело о превышении должностных полномочий
- Идеологический новояз Суркова - изобретение политического велосипеда

Отметим, поводом для "круглого стола" "Суверенное государство в условиях глобализации" стала статья "Апология Вестфальской системы" председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, опубликованная в "Российской газете" в июле 2004 года. Зорькин писал, что после событий 11 сентября политика многосторонних согласований заменяется принципами глобальной безопасности, которые нарушают понятия невмешательства и госсуверенитета. Накануне Зорькин уточнил, что ситуация в мире по-прежнему требует от России определиться с представлениями о суверенитете и демократии, сообщают "Ведомости".

С Зорькиным согласился замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. "В русской традиции и нашей идеологической матрице суверенитет ассоциируется скорее с нашими союзниками в лице армии и флота, поэтому имеет такой военно-полицейский окрас, - посетовал Сурков. - Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, с нами не будут говорить и считаться. Зачем говорить с немым?"

Впрочем, как полагает "Коммерсант", главным в круглом столе было не содержание, а сам факт его проведения. Как сообщал "Коммерсант", в ближайшее время "Единая Россия" намерена организовать целую серию подобных мероприятий для пропаганды своей идеологии вообще и идеи "суверенной демократии" в частности. А вчерашний круглый стол с привлечением представителей ведущих партий, судя по всему, должен был убедить россиян в том, что эта идея близка не только единороссам, но и широкой партийной общественности.

На Суркова чуть не завели дело о превышении должностных полномочий

Между тем в отношении Суркова в Генпрокуратуре чуть было не завели дело. Как стало известно "Новой газете", в Генпрокуратуру РФ поступило заявление с просьбой решить вопрос о его привлечении к ответственности за превышение должностных полномочий. Заявление поступило 23 августа 2006 года от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова.

В заявлении указано, что 28 июня 2006 года заместитель руководителя Администрации - помощник президента РФ Владислав Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре "Александр-Хаус", заявил, что он "не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию - "Единую Россию".

"Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран", - заявил Сурков. Слова Суркова были процитированы многочисленными информационными агентствами, имеется соответствующая видеозапись его выступления, указывается в заявлении.

По мнению заявителей, в выступлении Суркова содержится прямое указание на совершение Сурковым действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями УК РФ. Заявители ссылаются на положение п. 13 ч. 1 ст. 17 закона "О государственной гражданской службе РФ", по которому "гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений…"; а также положение п. 3 ст. 10 закона "О политических партиях", по которому "лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии...".

Заявители просят провести прокурорскую проверку в отношении Суркова c целью выяснить, действительно ли он использовал преимущества своего должностного положения в интересах партии "Единая Россия", и входит ли это в его должностные обязанности. И если ответ будет утвердительным, заявители просят возбудить уголовное дело в отношении Суркова по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий").

Но, как полагает "Новая газета", самое удивительное - не в позиции Суркова, и не в том, что юристы нашли правовой повод для критики "управляемой демократии". Уникальна позиция помощника генпрокурора: в его ответе на заявление адвокатов, по мнению издания, подвергаются сомнению основы российской государственности.

В ответе помощника Генпрокурора А.В.Пухова говорится, что "администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти": В соответствии со ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в предмет прокурорского надзора не входят вопросы осуществления надзора за Администрацией Президента Российской Федерации, которая в силу требований п.1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2004 № 490, не является органом федеральной исполнительной и представительной (законодательной) власти. Об изложенном сообщите другим заявителям.

Избавляясь от необходимости проверки действий влиятельного политического менеджера, Генпрокуратура отказала администрации президента в праве называться властью и своей волей фактически присвоила новый статус высшим кремлевским чиновникам, таким образом распространив, видимо, на них президентский иммунитет.

"Хотя Владислав Юрьевич часто говорит о суверенной демократии, в данном случае он нарушает суверенную волю народа, - полагает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Если какая-то партия получает привилегии в виде поддержки администрации президента, то, прежде всего, она получает доступ к телеканалам, а это сегодня - решающий фактор. Прокуратура в данном случае заужает свои полномочия, потому что, согласно Конституции, прокуратура уполномочена надзирать над всеми без исключения органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и т.д.".

"Никто от имени государства не имеет права выдавать преференции какой-либо партии, потому что это признание в подготовке или, по крайней мере, в умышленном совершении уголовного преступления. На уровне мелких сошек в регионах есть люди, которые за это сидят. А Генпрокуратура действительно не может одергивать администрацию президента за административные правонарушения, потому что статус администрации был придуман красиво - что это как бы "продолжение" президента, его довесок", - комментирует Михаил Делягин из Института проблем глобализации.

Сам Владислав Сурков от комментариев воздержался.

Эксперты считают использование идеологического новояза изобретением политического велосипеда

На заседании, посвященном проблемам демократии и суверенитета, Сурков отдельно остановился на своем детище - понятии "суверенной демократии". Однако эксперты считают использование идеологического новояза в партийных документах изобретением политического велосипеда, пишет "Независимая газета".

"Концепция суверенной демократии апеллирует к достоинству как русского народа, так и российской нации", - настаивал Сурков, признав, что это "лишь одна из концепций". Этот термин непонятен Западу, вице-премьер Дмитрий Медведев раскритиковал его, а в "Единой России" засомневались, можно ли делать понятие программнообразующим, объясняет Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.

В свою очередь, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заверил, что такая идеология уже есть, сообщив, что "суверенное государство" и "суверенная демократия" "являются основополагающими понятиями идеологии" его партии.

Говоря о создании "своего дискурса", Сурков ностальгирует по временам, когда советские философы, используя для социальной риторики марксистский язык, служили маяком для западных интеллектуалов, разъясняет главный редактор философского журнала "Логос" Валерий Анашвили. Сурков реагирует на эту ситуацию и настаивает, что современная борьба ведется на идеологическом поле, говорит эксперт. По его мнению, Сурков признал, что как мобилизационный термин "суверенная демократия" не работает и недостаточен для убеждения населения на период выборов 2007-2008 годов. Задача придумать свой языковой аппарат актуальна для России, но невыполнима на этапе господства западного демократического дискурса, основанного на экономических показателях, замечает Анашвили.

Андрей Исаев, член президиума генсовета "Единой России" и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, заявил, что термин "суверенная демократия" станет одним из базовых элементов в обновленной программе партии. Исаев подчеркнул, что выбор данного словосочетания продиктован необходимостью отмежеваться от скомпрометированного в 1990-е годы понятия демократии. Такое отмежевание поможет, на взгляд думца, преодолеть в обществе "некий этап национального унижения".

Между тем не очень понятно, каким образом будет претворяться в жизнь "базовый стержень" программы единороссов. Поскольку партийная программа – обычно чрезвычайно конкретный документ, включающий перечень мер, помогающих политструктуре прийти к власти. В этом смысле использование идеологического постулата, видимо, тоже должно иметь практическое применение.

"Когда мы будем понимать, что оппозиция придерживается таких базовых ценностей, как демократия и суверенитет, тогда мы ослабим нашу жесткую хватку, и вы когда-нибудь у нас выиграете" – таким образом Андрей Исаев обратился к своим оппонентам из КПРФ.

В выступлении Исаева, однако, прозвучал только один намек на использование термина: суверенная демократия должна помочь единороссам определить момент, когда следует поступиться властными рычагами с оппозицией, то есть стать неким тестом на профпригодность политиков.

НГ попыталась выяснить, какие еще мероприятия по реализации включенного в партийную программу "Единой России" основополагающего термина имеются в виду.

Вячеслав Володин, первый вице-спикер Госдумы: "В нашей программе как раз и будет описание всех этих шагов – в вопросах налоговой политики, в вопросах позиционирования себя в мире – это будут шаги "Единой России" в направлении построения суверенного государства, суверенной демократии. Есть государства, чья политическая система формируется извне... Мы говорим, что мы нация, которая имеет многовековую историю, что у нас есть свои традиции. Но это не означает железного занавеса! В США – суверенное государство, но там нет занавеса! Суверенная демократия – это путь развития".

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит РАН: "Это похоже на так называемую концептурную идеологию, которая борется за независимость от родителей до пенсии. Так и здесь. В нашем государстве есть чувство опасности, зависимости от других и очень мало уверенности в себе. Налицо мягкое антизападничество".

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ: "Термин означает: первое – Россия будет демократической страной. Второе – Россия будет управлять своей внутренней и внешней политикой сама, и ее будет выбирать не правительство США, не евробюрократия и не глава крупнейшей транснациональной корпорации. Мы фиксируем – наш суверенитет не противоречит демократии, имеется в виду, что мы должны вести нормальную идейную работу, как ее ведут американцы и европейцы".

Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы: "Я, честно говоря, в данном случае не понимаю, как и Медведев, слова "суверенность демократии". Есть более либеральный режим, есть социальная демократия, которую называют социал-демократией. Но что такое суверенная? Это очередное изобретение россиянами политического велосипеда".