МВД во вторник отчиталось о преступлениях, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. Оказалось, что популяция выявленных "оборотней в погонах" за год значительно выросло.
Общее количество зарегистрированных в России правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел в 2005 году, возросло, по сравнению с 2004 годом, на 46,8% и составило 44735, сообщили в МВД РФ.
"Всего в 2005 году к уголовной и дисциплинарной ответственности привлечено 28592 сотрудника органов внутренних дел, при этом количество привлеченных к уголовной ответственности, возросло на 33,2% и составило 4269 человек", - говорится в сообщении пресс-службы Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД поступившим в "Интерфакс" во вторник.
По данным МВД, наиболее распространенными были преступления коррупционной направленности: за превышение должностных полномочий привлечены 1457 сотрудников, за злоупотребление должностными полномочиями - 1075, за взяточничество - 574 сотрудника.
"В большей степени подверженными коррупции в силу ряда субъективных и объективных причин являются сотрудники подразделений: паспортно-визовых - привлечено 182, охраны общественного порядка - 1392, уголовного розыска - 836 и государственной инспекции безопасности дорожного движения - 529 сотрудников", - сообщили в пресс-службе ДСБ МВД, добавив, что этими подразделениями совершено 72,5% от общего количества должностных преступлений.
Также там отметили, что вместе с тем, увеличилось количество привлеченных к ответственности лиц из числа руководящего состава МВД, ГУВД и УВД - 630 сотрудников.
Самое шумное расследование деятельности "оборотней" касалось преступлений группы, занимавшейся изготовлением поддельных удостоверений, спецпропусков и автомобильных спецномеров. "По фактам изготовления поддельной спецпродукции МВД РФ возбуждено 13 уголовных дел, арестовано три человека, изъято свыше 200 образцов незаконно изготовленной спецпродукции, еще свыше 20 человек привлекаются к уголовной ответственности", - сказал во вторник представитель пресс-службы ДСБ.
В ходе следствия было установлено, что "преступной группой, занимавшейся изготовлением и реализацией спецпродукции МВД России", руководил гражданин Словакии по фамилии Шер, который в настоящее время арестован.
В департаменте также отметили, что у участников преступной группы были изъяты в частности, клише подписей президента России, министра обороны, мэра Москвы, заготовки государственных номерных знаков, образцы пропусков на объекты государственной важности, печати и бланки.
В ДСБ напомнили, что ранее в Москве были арестованы члены организованной группы, которые незаконно реализовывали и использовали образцы спецпродукции МВД РФ, в частности, номерные знаки серии "флаг" и МВД России, предписания на транспортное средство "без права его досмотра", разрешения на установку спецсигнала.
На Северном Кавказе за год выявлены 156 сотрудников органов внутренних дел, помогавших боевикам
В 2005 году выявлены более 150 сотрудников внутренних дел, которые оказывали содействие незаконным бандформированиям на Северном Кавказе.
"В 2005 году сотрудниками собственной безопасности была получена оперативная информация о 156 действующих сотрудниках органов внутренних дел Северо-Кавказского региона, оказывающих содействие незаконным бандформированиям в подготовке и проведении диверсионно-террористических актов", - говорится в сообщении пресс-службы Департаменте собственной безопасности МВД РФ.
По данным пресс-службы, в настоящее время из их числа 16 - привлекаются к уголовной ответственности, 20 - уволены из органов внутренних дел. "Так, в сентябре 2005 года сотрудниками ДСБ МВД России совместно с УСБ МВД Чеченской республики были задержаны сотрудники ОВД Наурского района Чечни, которые уже дали признательные показания в совершении ряда терактов", - сообщили в ДСБ.
В пресс-службе также отметили, что задержанные сотрудники участвовали в боевых действиях на стороне бандформирований в 1999-2001 годах, при этом в числе террористов совершили подрывы 5 поездов.
По данному факту прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статьям 205, 209, 222 и 317 УК РФ.