В Санкт-Петербурге заморозили проект создания нового музейного комплекса "Блокада и оборона Ленинграда", который еще недавно считался приоритетным, сообщает "Радио Свобода".
Первый музей, посвященный истории битвы за Ленинград и его блокады во время Великой Отечественной войны, появился в городе в 1944 году в Соляном переулке и был разгромлен в 1949-м во время громкой кампании по "Ленинградскому делу". Восстановили музей только в 1989 году в значительно меньшем размере - на 800 кв. метрах в составе комплекса зданий Соляного городка.
Пять лет назад была сделана очередная попытка создать музей, отвечающий масштабу трагедии блокадного Ленинграда, но место, выбранное городскими властями - труднодоступная Смольная набережная - сразу же мало кому понравилось, отмечает радиостанция.
Вместе с тем на стадии обсуждения власти не слышали возражений горожан и проект был запущен: провели закрытый конкурс, в котором победила архитектурная "Студия-44" Никиты Явейна, затем выделили земельный участок, группа историков и музейных работников, привлеченных "Центром выставочных и музейных проектов", начала трудиться над концепцией музея, а затем и над сбором материалов.
В 2018 году экспозицию музея закрыли на реконструкцию, которую намеревались завершиться в 2019-м. При этом планировался переезд основной экспозиции в новое здание, а в старом хотели разместить выставку, посвященную истории самого музея.
В декабре 2018 года был объявлен конкурс на проектные и изыскательские работы по созданию нового музея блокады, но позднее в том же месяце его отменили. Врио главы Петербурга Александр Беглов "вдруг" вспомнил о многочисленных возражениях против строительства музея блокады на Смольной набережной и заговорил о необходимости прислушиваться к мнению горожан.
А 22 января 2019 года вице-губернатор города Любовь Совершаева на встрече с депутатами Законодательного собрания заявила, что проект заморожен. При этом она говорила, что сейчас тему блокадного музея якобы используют в своих целях политические партии, перетягивая на свою сторону блокадников, сообщается в публикации.
Депутат от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев 25 января написал письмо Беглову, в котором спросил, будут ли рассмотрены альтернативные предложения по развитию существующего Музея обороны и блокады Ленинграда и по строительству нового музейно-выставочного комплекса.
Парламентарий заподозрил, что проект заморозили в интересах некой строительной компании, которая, возможно, получит этот участок для коммерческой застройки. По мнению Ковалева, в настоящее время это самая дорогая земля в городе, и ее готовят под какой-нибудь торговый, гостиничный или развлекательный комплекс, а сейчас выводят из зоны зеленых насаждений под видом необходимости этой земли для будущего строительства развязок Орловского туннеля.
Ответа от Беглова на пока не последовало. Тем временем один из главных специалистов по блокаде, историк Никита Ломагин публично заявил, что всю группу, разрабатывающую концепцию создания нового музея, вот-вот уволят, передает "РС".
27 января в Петербурге торжественно отметили 75-летнюю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на Дворцовой площади прошел помпезный военный парад в честь этой даты.
Памятные мероприятия в своем родном городе посетил президент РФ Владимир Путин. В своей выступлении перед спектаклем-концертом Путин заявил о необходимости "твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу", и низко поклониться "всем, кто защитил и спас этот прекрасный город, разорвал блокаду и погнал врага вспять".
В тот же день Путин подписал распоряжение о выделении Министерству культуры РФ 150 млн рублей для частичной компенсации затрат при создании новой экспозиции в существующем музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Согласно распоряжению, деньги будут выделены в 2019 году из резервного фонда президента РФ.
Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.